Откуда же ручей получил своё название?
Существует легенда, будто бы некогда в овраге жил разбойник по имени Варга. Он промышлял на Кохомской дороге. Так ли это – неизвестно. Вокруг оврага рос густой лес. На берегу Варгина ручья издавна существовали родники, вода которых славилась своим вкусом и чистотой.
Где протекает?
Название оврага происходит от Варгина ручья, протекающего по его дну. Ручей имеет в длину около 2 километров. Он начинается в районе 3-й Южной улицы, затем от улицы Постышева течет в сторону улицы Смирнова.В сторону Варгиного ручья ведут целых три Ручейных улицы.
Ниже храма Царственных страстотерпцев Успенского монастыря ручей резко поворачивает направо. Здесь в него впадает другой, безымянный ручей, текущей по оврагу параллельно улице Смирнова. Образовавшаяся в результате небольшая речка некогда называлась Сластиха или Мозголиха. Она впадает в Уводь.
Известно лишь, что в этих районах города издавна было много природных источников – родников, вода из которых славилась по всему городу Иваново-Вознесенску своим вкусом и чистотой. Часто такую воду в старину называли «сладкой». Это слово в русском языке всегда имело не только буквальное, но и переносное значение: «сладкий» - значит приятный, вызывающий удовольствие, вкусный. Возможно, за качество воды назвали Сластихой и речку. Но это только предположение.Впоследствии название реки, видимо, перешло и на близлежащий небольшой поселок.