История творческой деятельности коллектива
История творческой деятельности коллектива
Детский оркестр русских народных инструментов «Иван да Марья» был создан в 1972 году Василием Сергеевичем Брюхановым.
Коллектив прошел путь от кружка любителей музыки до оркестра народных инструментов. Первые успехи дали толчок для дальнейшего роста. В 1987 году ему на смену пришел замечательный педагог, наставник, организатор Валерий Степанович Мартюшев. Благодаря его умелому руководству и кропотливой репетиционной работе значительно возрос исполнительский уровень коллектива.
Выступления в школах, дошкольных учреждениях, для горожан стали нормой творческой жизни коллектива. Коллектив оркестра неоднократно становился дипломантом и лауреатом городских смотров художественной самодеятельности. Благодаря энтузиазму и творчеству педагогов последующих лет исполнительское мастерство, художественная культура и популярность оркестра возросли.
С 2011 года руководят объединением педагоги Дина Галимжановна Сайфутдинова и Валентина Петровна Попова.
В оркестре работает дружный, слаженный, профессиональный педагогический коллектив:
· Дина Галимжановна Сайфутдинова - педагог по классу домры и балалайки, руководитель и дирижер старшей группы оркестра;
· Валентина Петровна Попова - педагог по классу аккордеона, баяна, балалайки,
руководитель и дирижер средней группы оркестра;
· Ирина Петровна Зырянова, педагог по классу домры;
· Дамир Юмабаевич Загитов - педагог по классу аккордеона, баяна, балалайки,
руководитель и дирижер младшей группы оркестра;
· Илья Вячеславович Хабибуллин - педагог по классу ударных инструментов;
· Светлана Петровна Шипова - концертмейстер оркестра.
Кропотливый труд, любовь и уважение к детям позволяет педагогам оркестра сохранить коллектив в наше непростое время.
Сегодня оркестр – это большое объединение, включающее в себя младший, средний и старший оркестры, ансамбль ложкарей «Веселые ложкари», ансамбль аккордеонистов и баянистов «Аккордеон плюс», ансамбль домристов «Радуга» и ансамбль балалаечников «Озерский сувенир». В коллективе занимается более 100 учащихся. Дети обучаются игре на баяне, аккордеоне, домре, балалайке, ударных инструментах. В репертуаре коллектива произведения на народные темы, русская и зарубежная классика, оригинальные пьесы для оркестра народных инструментов, эстрадные композиции современных авторов, а также сочинения Уральских композиторов.
Занятия в оркестре благотворно влияют на развитие детей: расширяется их общий и музыкальный кругозор, растет уровень исполнительского мастерства и артистичности. Кроме того, ребята формируются как личности с сильным чувством дружбы, единства, коммуникабельности, аккуратности. Некоторые учащиеся коллектива после завершения обучения в оркестре в дальнейшем продолжают заниматься музыкой профессионально:
· Иван Щелоков, выпускник оркестра «Иван да Марья», обучался на отделении народных инструментов в Озёрском государственном колледже искусств 2006 -2010г., в настоящее время является преподавателем консерватории г.Магнитогорск, класс ударных инструментов;
· Гаврилова Алиса, выпускница оркестра «Иван да Марья», обучалась на отделении народных инструментов в Озёрском государственном колледже искусств 2010 -2014г., в настоящее время преподаватель музыкальной школы г.Екатеринбург, класс домры;
· Ольга Зайцева, выпускница оркестра «Иван да Марья», обучалась на отделении народных инструментов в Озёрском государственном колледже искусств 2009 -2013г., в настоящее время преподаватель музыкальной школы г.Новый Уренгой, класс ударных инструментов;
· Илья Хабибуллин, выпускник оркестра «Иван да Марья», обучался на отделении народных инструментов в Озёрском государственном колледжа искусств 2006 -2010г., в настоящее время является преподавателем Озерского государственного колледжа, класс ударных инструментов, а также является педагогом оркестра «Иван да Марья».
В 2012, году итогам успешной, результативной работы оркестру народных инструментов «Иван да Марья» было присвоено Почетное звание «Образцовый», которое коллектив с гордостью носит и по сей день.
Ведущим принципом жизни оркестра является принцип сотрудничества среди коллег, обучающихся и педагогов, педагогов и родителей, среди самих обучающихся. Это особый стиль отношений, основанный на доверии, понимании, уважении. Принцип заключается в совместной деятельности, как в обучении, так и в создании творческих проектов.
Ежегодно коллектив подтверждает высокий исполнительский уровень наградами на Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях, сохраняя и продолжая традиции исполнительства на русских народных инструментах.
Поддерживая исполнительскую форму, все педагоги оркестра активно выступают в концертах Дворца и города. Выступления ансамбля педагогов оркестра отличает высокое профессиональное мастерство. Работа педагогов оркестра не раз отмечалась Почетными грамотами и благодарственными письмами отдела образования и администрации города Озерска.
Коллектив оркестра ведёт большую просветительскую работу. Пропагандируя народное творчество, оркестр ведёт активную концертную деятельность: выступления в ДДУ Озерского городского округа (интерактивные концерты «Детям о музыке»), ДМШ №1, общеобразовательные учреждения города. Очень тесно оркестр сотрудничает со школами №27,33, 29, так как большинство обучающихся в оркестре учится в этих школах.
Объединение коллективов в воспитательный, творческий процесс диктует время и необходимость создания интересных программ.
Педагоги и дети - это дружный, сплоченный коллектив, с большими творческими планами и возможностями.