Интеллект-карта — это способ фиксации мыслей, наиболее похожий на то, как они рождаются и развиваются в нашей голове. Их также могут называть диаграммами связей, ментальными или ассоциативными картами, майндмэпами, mind map и картами мыслей.
Наше мышление не линейно, а радиантно. Это значит, что мысль порождает ряд других, и любую идею можно развивать практически бесконечно во все стороны. Ключевая идея порождает несколько основных крупных, каждая из которых развивается и конкретизируется в виде ещё более мелкие. Любая более мелкая мысль связана с какой-то более глобальной. И всё это можно визуализировать с помощью ментальной карты.
С помощью майндмэпов можно:
искать вдохновение;
структурировать информацию;
понимать идею;
запоминать материалы;
презентовать мысли;
управлять задачами;
составлять списки дел;
детализировать проект;
прототипировать — схематично изображать информационные блоки.
Создание интеллект-карт можно разделить на три этапа:
1. Мозговой штурм, то есть поиск базовой темы в зависимости от цели майндмэпа. Это то, что обычно располагается в центре карты или сверху. Если нужно выучить неправильные глаголы по английскому — в центре будет расположена тема «Неправильные глаголы», если нужно распределить дела на неделю — «Список дел», если составить конспект лекции — заголовок, то есть тема лекции.
Приведём пример, как с помощью карты мыслей можно изучать новые иностранные слова. В центре записываем тему — одежда.
2. Наполнение. Когда главная мысль сформулирована, можно выделить ключевые темы второго уровня.
От центральной темы ведём ветви второго порядка — аксессуары, платья и юбки, нижнее бельё, штаны, обувь, одежда для сна, кофты и верхняя одежда.
3. Конкретизация. Здесь можно задействовать рисунки и короткие описания. На этом этапе уточняем темы второго уровня.
От каждой ветви второго порядка отводим ветви третьего порядка с изображением и названием предмета гардероба.
При методе интеллект-карт слова будут запоминаться уже при составлении карты, а благодаря чёткой структуре лексику будет легко повторять.
Карты мыслей можно составлять на бумаге или в мобильных приложениях. Обычно, когда карты наполняют содержанием и детализируют, ветки много раз перемещаются и изменяются. Приложения позволяют делать это буквально в один-два клика.
Вот десять приложений для работы с интеллект-картами:
Bubble.us,
Coogle,
FreeMind,
iMindMap,
MindManager,
Mindomo,
Popplet,
Scapple,
SpiderScribe,
XMind.
Все майндмэпы составлены по одному принципу — от целого к частному, — но имеют разный вид. Рассмотрим самые популярные.
Главная тема в центре, и от неё идут ветви второго уровня, от них — третьего и так сколько необходимо.
Основная мысль сверху, от неё ветви второго порядка, которые делятся на третий и далее.
Основная мысль слева, а второстепенные расходятся вправо. Подходит для выстраивания хронологического порядка.
Используют для потока мыслей, который располагают на листе в хаотичном порядке. А лишь затем цветами и формами выделяют мысли одного уровня. Например, центральная мысль — красный квадрат, второй уровень — синие треугольники, третий — жёлтые прямоугольники.
экономия времени;
простота заполнения информации;
приближенность к виду рождения мысли в голове;
развитие логического, творческого и ассоциативного мышления;
наглядность структуры и логики взаимосвязи;
акцентирование внимания на основной мысли и второстепенных;
визуальная лёгкость восприятия с чёткой структурой по порядкам.
Карты мыслей активизируют ассоциативное мышление, которое позволяет увидеть важные факты, упущенные при традиционном анализе.
Майндмэпы помогают собирать все материалы по определённой теме на одной информационной панели: можно окинуть всё одним взглядом и увидеть общее либо сфокусироваться на деталях.
Интеллект-карты используют на разных ступенях обучения. Они помогают конспектировать сложные темы, анализировать литературные произведения, писать эссе, готовить доклады, разрабатывать проекты.
Учащиеся «Домашней школы Фоксфорда» часто сталкиваются с составлением ментальных карт на уроках по эмоциональному интеллекту и английскому языку.
Я очень люблю интеллект-карты для обучения — они отлично развивают логику и стратегию и подходят для всех типов восприятия (визуалы, аудиалы и кинестетики). Благодаря современным технологиям в карте мыслей можно визуализировать материал, наполнять его аудио- или видеосодержанием, и плюс все эти элементы можно передвигать.
Ольга Зуева, преподаватель английского языка «Домашней школы Фоксфорда»