В начале XX века была проведена фундаментальная теоретическая работа в области передачи данных и теории информации, авторами которой были Клод Шеннон, Гарри Найквист и Ральф Хартли.
Первые компьютеры имели центральный процессор и дистанционные терминалы. По мере развития технологий были разработаны новые системы, позволяющие осуществлять связь на более значительные расстояния (для терминалов) или с более высокой скоростью (для соединения локальных устройств), что было необходимо для создания мейнфреймов. Эти технологии позволили передавать данные, такие как файлы, между удалёнными компьютерами. Однако двухточечная модель связи была ограниченной, поскольку не позволяла осуществлять прямую связь между любыми двумя произвольными системами; было необходимо физическое соединение. Эта технология также считалась опасной при стратегическом и военном использовании по причине отсутствия альтернативных путей передачи данных в случае нападения противника.
Первоначально, как и в случае с предыдущими сетями, система, которая впоследствии должна была превратиться в Интернет, главным образом предназначалась для использования правительством и государственными органами.
Тем не менее, интерес к коммерческому использованию Интернета вскоре стал широко обсуждаемой темой. Хотя коммерческое использование было запрещено, точное определение коммерческого использования было неясным и субъективным. UUCPNet и X.25 IPSS не имели таких ограничений, что в конечном итоге привело к официальному запрету на использование UUCPNet при соединениях через ARPANET и NSFNET. Однако некоторые ссылки UUCP всё ещё продолжали подключаться к этим сетям, поскольку администраторы закрывали глаза на их работу.
В 1980-х годах исследования британского учёного Тима Бернерса-Ли в ЦЕРН в Швейцарии привели к созданию Всемирной паутины в результате соединения гипертекстовых документов в информационную систему, доступную из любого узла сети.
В результате в конце 1980-х годов были сформированы первые интернет-провайдеры. Были созданы компании, такие как PSINet, UUNET, Netcom и Portal Software, с целью предоставления услуг региональным исследовательским сетям и предоставления для общественности альтернативного доступа к сети, основанной на UUCP электронной почте и Usenet News. Первым коммерческим интернет-провайдером в США был The World, созданный в 1989 году.
В 1992 году Конгресс США принял Закон о науке и передовой технике, раздел 42 Кодекса США, 1862 , который позволил Национальному научному фонду поддерживать доступ исследовательских и образовательных сообществ к компьютерным сетям, которые не использовались исключительно для исследовательских и образовательных целей, что позволило NSFNET наладить взаимосвязь с коммерческими сетями. Это вызвало разногласия в исследовательском и образовательном сообществах, обеспокоенных коммерческим использованием сети, которое могло привести к тому, что Интернет стал бы меньше отвечать их потребностям, а также среди поставщиков сетевых услуг, считавших, что правительственные субсидии приносят некоторым организациям несправедливое преимущество.
Один из создателей сети «Релком» Дмитрий Бурков указывает, что в эти времена в странах Европы было такое законодательство, при котором частный бизнес в области связи был невозможен. В 2007 году он сообщал: «Если бы Европа не пошла в девяносто третьем году на либерализацию связи и на приватизацию, мир был бы другим, и российский Интернет в первую очередь. Просто потому, что до девяносто третьего года связь была государственной монополией … Ведь почему мы работали, как EurOpen и EUnet, сеть некоммерческой общественной организации, просто потому, что иное в области связи было в ту пору законодательно запрещено. Частное предпринимательство в сфере связи попросту не могло иметь места. И тот же SUUG мы ведь организовали, и стали членами EurOpen, не потому, что была какая-то особая нужда в такой оргструктуре, а в первую очередь, чтобы не подставлять сотрудничавших с нами европейцев».
Начиная с середины 1990-х годов Интернет имеет кардинальное влияние на культуру, торговлю и технологии, в том числе за счёт распространения практически мгновенного общения через электронную почту, мгновенного обмена сообщениями, телефонной связи по интернет-протоколу, телефонных звонков, видеосвязи, а также Всемирной паутины с дискуссионными форумами, блогами, социальными сетями и интернет-магазинами.
Исследовательские и образовательные сообщества продолжают использовать и развивать передовые сети, такие как JANET в Великобритании и Интернет в США. Всё большее количество информации передаётся на высоких скоростях по оптоволоконным сетям, работающим со скоростью 1 Гбит/с, 10 Гбит/с и выше. Обычной практикой стало встраивание оптических кабелей в громоотводные тросы повсеместно протянутых ЛЭП, протягивание цифровых кабелей вдоль железных дорог, по дну морей и океанов. Захват Интернетом сферы глобальной связи по историческим меркам был практически моментальным: в 1993 году он передавал лишь 1 % информации, проходящей через двусторонние телекоммуникационные сети, 51 % в 2000 и более чем 97 % дистанционной информации в 2007 году. В настоящее время Интернет продолжает развиваться, чему способствует всё большее количество информации в режиме онлайн, сетевой торговли, развлечений и социальных сетей.