Изобретение колеса - величайшее событие, с которого началось взрывное развитие человеческой культуры и экономики. Ни ремесла, ни эффективное земледелие не были бы возможны без колеса.
Предшественники колеса - бревна-катки, использовавшиеся для перемещения тяжелых предметов, строительных материалов и лодок. Люди заметили, что катки с более тонкой серединой имеют большую устойчивость, и стали обтесывать и обжигать их. Со временем такая конструкция приобрела вид колеса и оси, сделанных из единого бревна. А потом, наконец, колесо стали изготавливать отдельно от оси.
Колесо появилось в бронзовом веке, в конце V тысячелетия до н.э. почти одновременно в нескольких не пересекающихся культурах.
Колесо было усовершенствовано развитыми цивилизациями, владевшими искусством выплавки металла. Большой скачок - изобретение колеса со спицами и ступицей, насаживающейся на ось - такое колесо легче, устойчивее, быстрее и маневреннее на поворотах, т.к. вращается со скоростью, необходимой именно для этой стороны повозки, в отличие от жестко закрепленных колес, вращавшихся вместе с осью.