Вики - технологии

Wiki – это технология построения веб-сайта, с помощью которой пользователь сам через веб-интерфейс активно включается в процесс редактирования контента, добавляет новый материал. Wiki-технологии не требуют использования специальных программ, регистрации и знания HTML. Информация, представленная в Wiki, имеет нелинейную структуру. Каждая страница обычно содержит большое количество гиперссылок на другие страницы. Сегодня Wiki-технологии применяется для создания справочников, баз знаний и т.д. Современные Wiki-движки позволяют работать не только с текстами, но и с электронными таблицами, календарями, галереями изображений, файлами и т. д. С помощью Wiki-технологий можно строить и картографические сервисы.

Wiki-технология обычно обладает двумя свойствами:

1. Любой может редактировать страницы Wiki, и любой может откатывать сделанные правки

2. Создавать новые страницы Wiki довольно просто, потому, что не требуется знания и использования HTML

(Для обоих правил существуют исключения) - Такое определение нам дает Oddmuse.org.

Вики (англ. wiki) —технология, на основе которой создается веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Форматирование текста и вставка различных объектов производится с использованием викиразметки. На базе этой технологии построена Википедия и другие проекты Фонда Викимедия. - Такое определение нам дает Википедия.

Wiki - технология создания веб-сайтов, которые идеально подходят для создания базы знаний, технических заданий и подготовки различных документов, над которыми происходит совместная работа нескольких пользователей. -Такое определение нам дает wikia.com


История появления Wiki-технологии

В конце 1980 -х Уорд Каннингем (американский программист, один из пионеров в области паттернов и экстремального программирования) начал разрабатывать концепцию вики. Впервые реализовал её на практике в середине 1990-х. 25 марта 1995 года был открыт первый сайт «Портлендское хранилище образцов» программного кода, работающий на этой технологии, для чего был написан первый вики-движок WikiWikiWeb.

Слово "Wiki” Каннингем позаимствовал с гавайского языка, означающее «быстрый». Каннингем первоначально описал вики как «простейшую онлайн-базу данных, которая, возможно, работает».