Воспоминания

Так это было
Булевич Раиса Дмитриевна, ветеран труда. В начале войны мне исполнилось 14 лет и я пошла учиться в 7-й класс. Только учиться не пришлось: в Тайшете открыли филиал Нижнеудинского железнодорожного училища, и в наш класс принесли повестки, где говорилось, что мы мобилизованы в этот филиал. Но и здесь учиться не пришлось. Был у нас один лишь мастер, уже пожилой человек по фамилии Михалевич. Нас сразу разделили на две группы: девочки собирали железный лом на территории ремонтных цехов на переплавку, а мальчики кувалдами разбивали остовы сгоревших, разбомбленных товарных вагонов, сохраняя сцепки, колесные пары и другие сохранившиеся детали. А потом вагоны восстанавливали.Тяжелая была работа, а работники-то – 13-14 лет. Других кроме мастера в цехе не было. Собрав лом, мы рубили болты, потом после нескольких дней учебы стали работать на сверлильных, гайкорезных, токарных станках. Научились быстро, даже часто перевыполняли задание, старались без брака. Роста не хватало, и мастер подставлял ящики, скамеечки. Каждую неделю выпускали «Боевой листок», отмечали передовиков. В цехах висели лозунги: «Бей врага трудом, тогда к победе мы быстрей придем». В Нижнеу-динском училище No1 давали спецодежду, а нам – нет, не хватало. Зимой мы работали в своих школьных пальтишках. Ко второй зиме подросли и эти пальтишки едва налазили на нас. А в цехе холодно, что на улице. А еще постоянно хотелось есть и спать. Правда, хлеба нам давали по 700 гр., как рабочим. Но многие старались принести кусочек домой – голодно было в каждой семье. В обед нам давали суп из зеленых помидор, в воскресенье (работали без выходных) на второе была картофельная запеканка с бычьей кровью. Она казалась очень вкусной, но половину я отдавала младшей сестренке. В обеденный перерыв бегу бегом под вагонами, а запеканку и кусочек хлеба несу за пазухой, чтоб не остыла. А она уже ждет у виадука. Быстро съест, и пальцы оближет, и бумажку, в которую завернула еду. А мне ее так жалко... Маленькая ведь. Мама из шторки и маминых штанов сшила мне курточку и шаровары – все, что было в первый год войны променяли на еду – никто не верил, что война будет долгой. В 1943 году нас приняли в комсомол. Как мы гордились, казалось, что мы уже взрослые, и старались работать еще лучше! Тогда же нам выдали юбки, рубашки, беретки, чулки и ботинки из свиной кожи. Брали большой размер, чтобы портянки наворачивать. Но не спасало это от холода. Я застудила почки, да так, что меня отправили лечиться в Иркутск. Но лекарств не хватало. Выручали бабушки своими травами. До сих пор я инвалид второй группы. Прошли годы. Я разменяла 9-й десяток. Родила троих детей, всю жизнь работала, ветеран труда. А вот ветераном тыла не удостоилась. Обидно. Горжусь, что внесла свой посильный вклад в Победу. Только нам, трудовым «фабзайцам», сказали: «Вы же не получали деньги за работу – значит не положено».
Па-радокс. ГАНИИО. Ф. 393. Оп. 6. Ед. хр. 331. Л. 1

Жернакова Мария Михайловна, 1932 г. р., село Нижняя Иреть Черемховского района. У нас в селе только начальная школа, а в пятый класс надо было ходить 12 километров в Голуметь. Но в то время хлеба у нас не было. С собой надо было брать на неделю. Одна картошка. Ходили пешком. На себе много не унесешь...
Мне было 10 лет, а сестре 13. Косили сено, рубили дрова, а потом возили домой на корове, и вот возили на корове всю зиму со слезами. Замерзнем, плачем, да все накладем на бок и идем, толкаем головой, а вечером собирались в один дом. Там был камин, жгли лучины, и кто с прялкой прядет, кто вяжет варежки, носки, и себе чулки вязали. И наши мамы отправляли на фронт. Сушили картошку, морковь и все отправляли. Кормили солдат – сдавали молоко, яйцо, мясо, шерсть – все для фронта, а дома поесть нечего, кроме картошки. Да и то она была не у всех. У кого семья большая, картошки досыта не было. Собирали колоски. Весной грязь, ноги вязнут. В чирках, в ичигах едва проходишь день. Наберем куль колосков, надо молотить. Потом носили на мельницу, мололи, за 10 километров. Хоть галушки варили, все хоть мучное немного. Собирали картошку мерзлую, стряпали из нее лепешки. Даже не было соли, не знали, что такое мыло. В бане мылись и стирали золой древесной. Мама насыплет в тряпку золы, завяжет и спустит в котел, и вода получается как с содой, мягкая... Мне исполнилось 12 лет в 1944 году, и с августа месяца я пошла работать вплотную. Я была девчонка сильная, работы не боялась и только какую работу я не делала, не перечислить. Мы с девчонками пахали на лошадях, сеяли хлеб вручную, зимой молотили всю зиму в холоде... Возили хлеб от комбайнов на фургоне, едва видно головешки наши. Носили на второй этаж, силенки нет, едва залезем, полмешка пшеницы наберешь и на амбар. А летом с 1 июля по сентябрь месяц жили на покосе. Домой не отпускали даже в баню – помыться нельзя было уехать. Помоемся в болоте, а потом вши одолеют, и маемся, весь покос царапаемся. А на покосе работали, вставали в 4 утра и до темноты. Зимой отправляли старших на лесозаготовки, жили в бараках, по снегу лазили, вручную пилили... Вот такие мы были сильные, энергичные в молодости. Я удивляюсь еще, как нам бог дает здоровье, слава богу. Жили плохо, но дружно.
Это из книги "Всё для фронта, всё для победы!: сборник документов из фондов ГАНИИО". Иркутск: Оттиск, 2011. 512 с. илл.

СБОРЫ В ФОНД ОБОРОНЫ
"Работать мне приходилось везде, куда пошлют. Зимой ухаживала на ферме за скотом, а весной работала в тракторной бригаде, на прицепе - и пахали, и сеяли. Ни сна, ни отдыха не знали: ночью пашем, а днем сено косим, убираем, мечем зарод. И осенью тоже - днем хлеб убираем, если хорошая погода, а ночью другая работа находится. Работала на быках, на лошадях, корм возила, носила тяжелые мешки. Приходилось и трактористов заменять. Тогда не требовали прав, понимаешь мало-мало - и работай. Отказываться было не принято: я была комсомолкой и должна была подавать пример остальным. Свободного времени не было совсем, знали только работу. В выходные и праздничные дни устраивали воскресники, заработанные деньги шли в фонд обороны. В тот же фонд шел урожай, собранный с гектаров обороны, скот, выращенный в личных хозяйствах. Наш колхоз «Красный маяк» вложил свои средства в строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». И однажды пришла благодарность от Верховного главнокомандующего: наш колхоз собрал столько средств, что хватило на один танк».
Из воспоминаний Таисии Петровны Крыловой. Из кн. «Дети войны: воспоминания «детей войны», проживающих в Иркутской области, собранные учащимися школ и колледжей», Иркутск, 2013. г. Иркутск, 2015.

Собирают теплые вещи для фронтовиков. Фотокорреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда». 1941 г.

Дети собирают вещи в подарок для фронтовиков. Фотокорреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда». 1941 г.

ГОСПИТАЛЬ
Помню в 7 класса нам поручили посетить в госпитале выздоравливающих раненых фронтовиков, подготовить небольшой концерт и оказать посильную площадь – написать письма их родным, разрешили принести книги. Госпиталь размещался в новом трехэтажном здании нашей школы. А мы учились в три смены в старом деревянном одноэтажном здании школы. Во время войны многие школы стали госпиталями, куда эшелонами привозили раненных с фронта. Госпиталь жил напряженной, трудной жизнью. Потоком привозили раненых, постоянно шли операции, перевязки. А кругом чистота и порядок. Нам дали белые халаты и отправили в палаты (наши бывшие классы), где лежали выздоравливающие фронтовики. Это были молодые люди, в большинстве своём приветливые и общительные. Мы познакомились и подружились с ними. Помню некоторых их них. Мы писали письма под диктовку родным раненых бойцов, читали стихи, пели песни вместе с ними, стараясь поднять их настроение. Мы были рады помочь нашим фронтовикам своим вниманием к ним, заботой о них. Но нам, подросткам, страшно было видеть, какие увечья принесла война защитникам нашей Родины.
Из воспоминаний Дорошковой Татьяны Львовны.  Из кн. «Дети войны: воспоминания «детей войны», проживающих в Иркутской области, собранные учащимися школ и колледжей», Иркутск, 2013. г. Иркутск, 2015.