«Вклад Иркутской области в Победу в Великой Отечественной войне»
посвященный присвоению г. Иркутску Почетного звания РФ «Город трудовой доблести»

Воскресенье 22 июня 1941 года в десять утра центральный телеграф Иркутска получил сообщение, которое содержало сводку главного командования Красной армии, в которой сообщалось, что с рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря.

История Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – это судьбы многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших ее честь и независимость, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Самоотверженно боролись с врагом воины-иркутяне. Их славные дела и подвиги отмечены орденами и медалями за мужество и героизм.

К началу Великой Отечественной войны Иркутск представлял собой не самый стратегически важный объект с населением чуть больше 250 тысяч человек. Однако по ряду показателей этот сибирский город занимал важное положение. В нём действовал крупный центр телеграфной связи — один из 16 в Советском Союзе и 12-й из них по мощности. Станция обеспечивала связь не только для Иркутской области, но и Республики Бурятия и нынешнего Забайкальского края. Впоследствии через Иркутск проходили железнодорожные и авиационные эшелоны с помощью от союзников по системе ленд-лиза.



Иркутская область в годы Великой Отечественной войны была тем самым тылом, в котором не жалея сил и взрослые и дети ковали нашу Победу. Работа на заводах, производящих самолеты, патроны, авиабомбы, была тяжелой. 86 179 человек получили за свой трудовой подвиг медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В память о событиях военных лет, многие улицы городов Приангарья названы именами героев войны. В Иркутске также есть улица, названная именем 30-й Иркутской гвардейской дивизии, а так же танк-памятник в честь собранной в городе танковой колонны «Иркутский комсомолец».






Иркутская область находилась в глубоком советском тылу и была важным резервом людских и материально-технических ресурсов воюющей страны. В первые месяцы войны десятки предприятий перешли к производству военной продукции. 

В Иркутской области выпускалось 50 наименований продукции оборонного назначения: стрелковое оружие, минометы, гранаты, деревянные части для самолетов, инженерное снаряжение, лыжи. Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии, стекольные заводы готовили ампулы для лекарств. Макаронные фабрики и мясокомбинаты выпускали сухари, а еще противотанковые бутылки с горючей жидкостью, сухой спирт, медикаменты и пищевые концентраты. Бюро обкома ВКП(б) 30 октября 1941 г. приняло решение о выпуске вооружения для Красной Армии предприятиями области 50 мм и 82 мм мин, противотанковых мин ТМД-40, минных взрывателей УВ, РОКС-2, ФОГ-1, гранат РГД-33 и взрывчатки. Их производство развернуто на заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева, заводе №39, ремесленном училище №1. 

Великая Отечественная война обескровила иркутскую деревню. Огромное количество мужчин было призвано на фронт. Их доля в общей численности населения области сократилась с 51 % в 1940 году до 20 % в 1944. Сократился парк тракторов и комбайнов. Прекратилось поступление новой техники. Большое количество лошадей было направлено в армию. Основной силой колхозного и промышленного производства стали женщины и подростки. Именно на их плечи легла тяжесть забот по ведению хозяйства, выпуску продукции и обеспечения фронта и тыла продовольствием и оружием. За годы войны сократилось сельскохозяйственное производство, снизилось поголовье скота, в запущенном состоянии оказалось зерновое хозяйство. Однако, несмотря на трудности, вера в то, что «враг будет разбит и победа будет за нами», не позволяла пасть духом. Люди, не покладая рук, трудились на заводах, в колхозах, женщины и девушки освоили мужские профессии, встали к станкам, сели на тракторы и комбайны, подростки трудились у станков, ученики начальных классов были заняты на полях сбором колосков.


В начале мая 1942 года танковую колонну иркутян, названную «Иркутский комсомолец», отправили на фронт. 8 танков (2 танка Т-26 и 6 танков БТ-5) вручили 206-му запасному стрелковому полку Западного фронта. Это было первое в стране вручение боевой техники фронтовикам. В ноябре 1942 года воинам 7-й армии передали остальные четыре танка этой танковой колонны. Вторая танковая колонна «Иркутский комсомолец», состоявшая из 32 танков Т-34 и 2 танков Т-70, была доставлена 237-му танковому полку накануне битвы под Курском. На ее постройку от комсомольцев и молодежи поступило 12 миллионов рублей.

Всего за время войны от трудящихся области на боевую технику поступило более 117 миллионов рублей, в том числе от трудящихся города — 14 миллионов рублей.

В области проходили лечение раненые бойцы. Госпитали располагались преимущественно в учреждениях образования — детских садах и средних школах, педагогическом училище, финансово-экономическом, сельскохозяйственном институтах, а также в клубах и дворцах культуры.
На территории области действовали учреждения только общехирургического и терапевтического профиля. В Иркутске из 28 госпиталей один имел нейрохирургическую специализацию, два — челюстно-лицевую, а остальные были общехирургическими с различными профилями: ЛОР, глазным, инфекционным, полостным, костным.
При каждом госпитале имелся свой пункт переливания крови с вполне достаточным количеством доноров, а также кабинеты лечебной физкультуры и физиотерапии. Всего за годы войны эвакогоспитали Иркутской области приняли около 100 тысяч раненых бойцов Красной Армии.

Иркутску присвоено звание «Город трудовой доблести». Об этом заявил 2 июля 2020 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин. Звания «Город трудовой доблести» удостоены населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 октября 2022 года в Иркутске состоялось торжественное открытие стелы «Иркутск — город трудовой доблести». Монумент высотой 31 метр установлен в центре транспортного кольца у плотины ГЭС. Место для стелы в честь трудового подвига иркутян в годы войны выбрано самими горожанами. 

Стела выполнена по проекту московского архитектора Дениса Стритовича. Отличительная черта иркутской стелы — девять бронзовых панно, украшающих нижнюю часть монумента.

Венчает стелу 25-метровый шпиль, на котором размещены изображения российского и иркутского гербов и текст Указа Президента РФ от 02.07.2020 года № 444 о присвоении Иркутску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Трудовой подвиг иркутян уже отмечали ранее: в 1986 году областной центр получил орден Октябрьской революции с формулировкой «За большие заслуги трудящихся города Иркутска и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» наградили больше 86 тыс. жителей региона.

Информация взята со следующих сайтов:
https://irksib.ru/allnews/12-social/18501-irkutsk-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny
https://www.ogirk.ru/may9irk/
https://www.irk.ru/news/articles/20200502/help/
https://regnum.ru/news/society/2939355.html
http://www.irk.ru/afisha/photo/20221003/stela/

Материалы исторического часа подготовили:
Лободенко А.С., старший методист
Кузнецова Г.Н., методист, педагог дополнительного образования 
Нарулина Т.Р., методист, педагог дополнительного образования 
Харченко М.А., методист, педагог дополнительного образования