Облачные сервисы являются информационной технологией (ИТ), предоставляемой по требованию в качестве сервиса в Интернете или выделенной сети, который оплачивается в зависимости от использования. Облачные сервисы представлены в широком диапазоне — от полноценных приложений и платформ для разработки до серверов, систем хранения и виртуальных рабочих мест.
Облачные сервисы – это:
хранилища пользовательских и других файлов
удаленные игровые сервисы
антивирусные службы
средства обработки информации на основе веб-интерфейса
Среди самых известных и наиболее популярных сервисов можно выделить следующие:
встроенный в Windows-системы последних поколений OneDrive (бывший SkyDrive)
Dropbox
Google Диск;
облако Mail.ru
Yandex Диск и т. д.
На современном этапе развития средств защиты, которые представлены в виде антивирусного ПО, облачные технологии стали активно применяться и в этой области.
Самым простым примером их внедрения можно назвать популярный антивирусный сканер Panda Cloud Antivirus. Как это работает? При подозрении на проникновение угрозы в систему, например, при загрузке файла из интернета, сканер не сохраняет его на жесткий диск, а еще до этого отправляет в «песочницу» (Sandbox), которая, по сути, представляет собой то же самое облако, в котором производится анализ подозрительного объекта. И только после этого дается разрешение или устанавливается запрет на его сохранение.
Работа с облачными сервисами может быть представлена еще и в виде взаимодействия пользователей с программным обеспечением определенного типа посредством веб-интерфейса при подключении к серверу через интернет. Суть такова: приложение устанавливается не на пользовательском компьютере, а на удаленном сервере. Если требуется редактирование тех же офисных документов, размещенных в облаке, запускается именно серверная программа, но только в виде веб-приложения. Пользователь в браузере может производить редактирование файла точно так же, как если бы это был тот же MS Office, инсталлированный непосредственно на локальном компьютере.
Сохраняется файл тоже на удаленном сервере, где он был размещен изначально. В некоторых сервисах имеется возможность одновременного доступа и редактирования, когда в самом процессе принимает участие несколько пользователей. При этом изменения в документе отображаются у всех подключенных к редактору пользователей в режиме реального времени. Преимущества такого подхода очевидны, ведь в стационарных версиях офисных приложений этого добиться невозможно.
Облачный игровой сервис (Cloud Gaming) тоже является одной из разновидностей таких технологий. Суть его использования сводится к тому, что программное обеспечение онлайн-игры изначально устанавливается на удаленном сервере, а при обращении геймера к игре частично может загружаться на пользовательский компьютер.
В этих технологиях различают два направления:
потоковая передача части игры в виде необходимых для ее моментального запуска файлов (File Streaming), что составляет примерно 5% от общего размера;
потоковая обработка видео (Video Streaming) – хостинг и обработка всего игрового контента непосредственно на сервере владельца сервиса.
Первый тип ранее был представлен такими службами, как Utomik и Kalydo, которые уже канули в небытие, а второй тип развивается более динамично и представлен такими гигантами, как Playkey, LiquidSky, OnLive и многими другими. Правда, в большинстве случаев любой облачный сервис для игр подразумевает плату за использование специального ключа доступа (PlayKey) или покупку игровых ресурсов (LiquidSky). Зато при таком подходе запускать игру можно с любого устройства (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, игровые приставки).
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что облачные сервисы – это не только удобный инструмент для сохранения собственной информации, но еще и отличное средство управления ею, работа со множеством программ без физической их установки на собственный терминал, одновременный доступ и редактирование файлов и, конечно же, огромные возможности в развитии развлекательной индустрии. И это только основные направления, по которым сейчас идет развитие облачных технологий. Если же взять в расчет объединение вычислительных возможностей компьютеров, в определенный момент подключенных ко Всемирной паутине, перспективы развития и использования таких служб выглядят весьма заманчиво.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Облачные сервисы