Когда появилось четкое представление об исходной проблеме проекта и ясна ее цель, надо спланировать все шаги, которые предстоит пройти от исходной проблемы до реализации цели проекта.
План - это заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последователь-ность и сроки выполнения работы.
Планирование - обоснованное распределение во времени ресурсов для получения намеченного результата в будущем.
Чтобы составить план, ответьте на следующие вопросы:
Последовательно отвечая на эти вопросы, вы сможете разработать план своего проекта. На этом этапе можно также воспользоваться следующей таблицей, чтобы убедиться, что все идет правильно:
План по своему смыслу – это модель деятельности, определяющая совокупность действий (работ) и связей между ними, выполнение которых позволит к определенному сроку достичь желаемого результата (цели). План призван отвечать на вопросы: кто, что, когда, где должен сделать, какой результат получить.
Назначение плана в том, чтобы:
Сроки начала и окончания каждого действия – это контрольные точки плана. Если мы не начали действие в срок или его не закончили, возникает угроза не получить желаемый конечный результат к нужному сроку. Если же мы вообще не получили результат какого-то промежуточного действия, то можем не достичь и конечной цели.
Пример. Герой известного романа Жюля Верна “Вокруг света за 80 дней” англичанин Филеас Фогг побился об заклад, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток не более чем за 80 дней. В то время (в 19 веке) это было предельно возможной скоростью, учитывая технические возможности транспорта. Фогг тщательно проработал маршрут своего движения, спланировал способы передвижения на различных участках, пункты пересадки с транспорта на транспорт и другое. По ходу путешествия из-за козней сыщика Фикса у героя романа возникало много затруднений и ему приходилось корректировать свой план. Но именно благодаря тому, что у него был план, Фогг мог находить хорошие решения, как выйти из кри-тических ситуаций, и в результате выиграл пари.
Чтобы план действий мог эффективно выполнять свое назначение, он должен отвечать определенным требованиям:
При разработке плана выполнения проекта нужно решить следующие задачи:
Область исследования - к чему душа лежит?
Объект - что реально существующее выбираем?
Предмет - какое свойство объекта выбираем?
Цель - к чему стремимся?
Задачи - какие шаги делаем к достижению цели?
Гипотеза - какой результат прогнозируем?
Методы - как получаем результат?
Данные - что получаем?
Анализ - какие данные получили?
Результат - что получили?
Подтвердилась ли гипотеза?
Область проектирования - к чему душа лежит?
Образ будущего - давайте помечтаем...
Актуальность - зачем это нужно?
Цель - что создаем?
Критерии - какие качества объекта контролируем?
Задачи - какие шаги делаем к достижению цели?
План - какова последовательность действий?
Ресурсы - что нам понадобится и как это получим?
Методика - какие приемы (методы) применяем?
Корректировка - что изменяем, если что-то идет не так?
Результат - что получили, соответствует ли это замыслу?
Пример: Аня долго не могла решить, какой проект ей делать. В ходе беседы с учительницей биологии она рассказала, что в последнее время с трудом засыпает, плохо спит ночью, тяжело встает утром и постоянно хочет спать.
Из этой же беседы девочка узнала, что с подобными проблемами сталкивается множество людей разных возрастов, особенно тяжело переносят недостаток сна дети и подростки. Постепенно стала вырисовываться исходная проблема проекта – преодоление бессонницы. Причем решение данной проблемы для автора проекта имеет практический смысл, побуждает действовать.
А тема проекта была сформулирована так: «Как бороться с бессонницей».
Итак, теперь Аня поняла, что, сделав данный проект, она сможет решить собственную проблему и помочь другим людям, поэтому сейчас девочка активно включилась в процесс целеполагания, чтобы найти способ решения проблемы бессонницы. В конце концов цель проекта была сформулирована так: помочь тем, кто страдает от бессонницы.
Теперь надо разработать способы борьбы с бессонницей и подумать, в каком виде представить их публике. Это так называемый ожидаемый результат (он будет воплощен в проектном продукте), который тоже возникает на этапе целеполагания. В данном случае этот результат (проектный продукт) – советы для тех, кто страдает от бессонницы.
Сейчас Ане необходимо продумать, какие задачи надо решить на пути к конечной цели проекта. Надо изучить природу сна и причины его нарушения; выяснить, сталкиваются ли с этой проблемой другие ребята, родители, учителя; найти информацию о способах борьбы с бессонницей, опробовать их самой и попросить нескольких одноклассников и взрослых применить их на практике, выяснить эффективность предложенных способов, выбрать лучшие из них и составить окончательный вариант.
Затем думаем, как мы будем действовать, какими способами будем решать задачи каждого этапа. Нам потребуется работа с литературой по теме проекта, мы будем собирать информацию, анализировать ее, сравнивать различные точки зрения и факты, делать выводы.
Далее мы разработаем опросник для участников анкетирования, проведем опрос, подсчитаем результаты, проанализируем их и сделаем выводы. Опробовав на себе некоторые способы борьбы с бессонницей и предложив нескольким ребятам и взрослым тоже опробовать их, выясним мнение участников эксперимента и на этой основе создадим конечный продукт.
Теперь необходимо продумать, в каком порядке будут выполняться все шаги, т.е. создать план работы над проектом, можно ли будет изменить ход работы, если возникнут какие-то проблемы, например, сначала провести опрос, а потом изучать литературу и собирать информацию и т.п. Мы знаем, когда будет проходить защита проекта, значит, можно распланировать сроки выполнения всех этапов работы, продумать ее график.
И еще следует подумать, какие ресурсы для предстоящей работы у нас есть, и что еще нам понадобится. Какие у нас есть книги и другие источники информации и какие необходимо приобрести. Умеем ли мы разрабатывать опросники или этому придется научиться (где, как и когда мы это будем делать). Кто будет участвовать в эксперименте (как их убедить это делать). Как будет выглядеть проектный продукт (все ли есть для того, чтобы он получился удобным для потребителя). В нашем случае сначала было запланировано изучение литературы и других источников по проблеме бессонницы. Далее планировалось самостоятельно придумать опросники для детей и взрослых (этому предстояло научиться с помощью школьного психолога). Потом – провести опросы и обработать их результаты (потребуется помощь учителя информатики). Затем обобщить и проанализировать полученные данные и на их основе разработать «Советы» (здесь поможет эксперт – учитель биологии). Далее предлагаем нескольким ученикам и нескольким взрослым опробовать наши «Советы», обсуждаем их мнения и вносим коррективы в проектный продукт, еще раз обсуждаем его с экспертом.
И, наконец, создаем окончательный вариант «Советов», оформляем его в виде настенного постера (помогут ребята из школьного издательского центра) и проводим демонстрацию проектного продукта на классном часе
После того, как будет завершено создание проектного продукта, приступаем к написанию отчета о ходе работы над проектом, а затем репетируем защиту проекта.
После детальной разработки плана начинается его реализация. Аня, будучи тревожной девочкой, педантично придерживалась намеченного плана. Это давало ей чувство уверенности, что она – на правильном пути. Правда, возникли трудности, когда пришлось привлечь других ребят к участию в эксперименте. Выход был найден: на уроке биологии учительница дала Ане несколько минут, чтобы анонсировать свой проект и показать ребятам практическую пользу, которую может принести всем ученикам класса проектный продукт, который будет создан в результате работы.
В случае с Аней работа завершалась в преддверии экзаменов за курс 11-го класса, и проектный продукт претерпел изменения, он превратился в «Советы девятиклассникам, как быстро уснуть, крепко спать и хорошо выспаться перед экзаменом».