Интернет — глобальная сеть компьютерных ресурсов с коллективным доступом на основе использования единой стандартной схемы адресации, предназначенная для хранения и передачи данных. Наиболее популярная система передачи данных Интернета — Всемирная паутина, World Wide Web. Она предоставляет доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету.
Впервые интернет появился в США как сеть, объединяющая компьютеры институтов, работающих на оборонную промышленность. Днем рождения интернета принято считать 29 октября 1969 года, когда между компьютерами Стэнфордского университета и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса была установлена связь, во время которой были переданы всего три буквы — LOG. После 1071 года сеть в основном использовалась для передачи почтовых сообщений. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель иностранные организации Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной.
Концепция Всемирной паутины родилась в CERN, ее, первоначально для нужд собственной лаборатории, создал британский ученый Тим Бернерс Ли, он же совместно с коллегами разработал протокол HTTP и язык HTML, впоследствии ставшие основой для соединения миллиардов компьютеров по всему миру.
Социальная революция, произведенная интернетом, по своей значимости сравнима (да и то вряд ли) с открытием огня или изобретением колеса. Сегодня к нему подключена как минимум половина человечества. Технологические, социокультурные, коммерческие и многие другие последствия появления Интернета кардинально изменили наш мир, причем так, как не предполагали даже его создатели. Можно только гадать, к чему приведет это объединение всех знаний человечества, но одно ясно — интернет ввел человечество в новую и пока не познанную нами эпоху.
В настоящее время количество пользователей интернета по всему миру составляет порядка 3,5 миллиарда человек, причем около 1,8 миллиарда из них — жители азиатских стран. Количество обращений к сети также впечатляет — по приблизительным подсчетам один только Google обрабатывает от 5 до 6 миллиардов запросов в день.
В сутки по всему миру взламывается около 30 тысяч сайтов — внушительная цифра, свидетельствующая о немалой активности киберпреступников. Всего же в интернете насчитывается около 2 миллиардов веб-ресурсов и их количество продолжает неуклонно расти. Кстати, за ростом числа сайтов можно наблюдать в режиме онлайн, посетив ресурс-счетчик www.internetlivestats.com/total-number-of-websites.
Общая мощность, потребляемая интернетом, составляет как минимум 55 миллионов лошадиных сил или 40452431 киловатт. Этой энергии хватило бы для запуска ракеты-носителя «Восток».
Первый в мире сайт info.cern.ch, ставший публичным в 1991 году и представляющий собой страницу с обычным текстом и ссылками до сих пор благополучно функционирует. Сейчас на его главной странице размещены ссылки на полезные исторические материалы, но сам факт того, что он до сих пор существует, удивляет.
Число подключенных к интернету устройств растет громадными темпами. В 2015 году количество компьютеров, смартфонов и прочих подключенных к сети устройств составляло около 8 миллиардов, в 2020 году это число может вырасти в 5 раз за счет быстро развивающихся IoT-технологий.