История и технология Wiki (Вики), принципы работы с вики-сервисами и системами, возможности их использования в библиотечной практике.
В начале 1990-х гг. Уорд Каннингем (один из приверженцев описания шаблонов, методологий объектно-ориентированного и экстремального программирования) предложил простое решение проблемы совместного создания и ведения программной документации – хранилище шаблонов, используемых в программировании (Portland Pattern Repository). В результате в 1995 г. на свет появилась WikiWikiWeb, или Вики – среда для совместной работы на базе WWW, позволяющая любому посетителю сайта управлять его информационным наполнением. (По-гавайски Wiki wiki – это «быстро».) Автор проекта так определил технологию: «Это простейшая из всех баз данных, которая может работать»
Вики-технология – это технология построения веб-систем, предназначенных для коллективной разработки, хранения, структуризации текста, гипертекста, файлов, мультимедиа. Основополагающий принцип систем Вики заключается в том, что в любой момент любой посетитель может добавить на сайт информацию с помощью обычного веб-браузера.
Каждая вики-страница содержит ссылку «редактирование». При нажатии на нее на экран выводится та же самая страница, но не конвертированная в HTML, а представленная в виде плоского текста на упрощенном языке разметки. Пользователь может изменить ее, а затем нажать клавишу «сохранить». Тут же произойдет конвертация в HTML, и на экране появится обновленная по сравнению с исходным вариантом вики-страница. Таким образом любой пользователь может вносить изменения в общий информационный ресурс, заменяя его новыми версиями. Использование технологии Вики для разработки интернет-ресурсов позволяет также обсуждать опубликованную информацию и просматривать историю производимых изменений, осуществлять быструю навигацию и поиск информации.
Вики призвана решить простую и естественную задачу – дать возможность каждому посетителю участвовать в разработке контента в качестве не только комментатора, но и полноценного автора и редактора – наравне с администрацией и штатными сотрудниками проекта. Для этого необходимо: во-первых, у пользователя должна быть техническая возможность вносить изменения в страницы сайта; во-вторых, этот процесс не должен требовать специальных знаний и навыков.
Однако следует учитывать, что применение вики-технологии сопряжено с определенными проблемами, среди которых – ненадежность информации, субъективность ее освещения, недостаточно эффективная работа участников проекта. Эти проблемы – следствие недостаточной компетентности пользователей, принимающих участие в наполнении вики-системы. Не исключены случаи вандализма на вики-сайтах – вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершаемое умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность сайта. В основном вандализм проявляется в замене содержания качественных статей на ругательства, граффити, заведомо ложные данные или нечто иное, абсолютно не имеющее отношения к теме статьи. Однако современные вики-движки позволяют создавать ACL (Access Control Lists – листы контроля доступа) и осуществлять контроль доступа, предоставлять разные права разным пользователям. Кроме того, администраторы вики-системы обладают «властью», т.е. возможностью блокировать других участников, защищать от редактирования и удалять статьи.
При работе с вики-системами могут возникнуть и такие проблемы, как дублирование информации, несогласованность содержимого, сложность четкого структурирования информации (одна и та же информация может содержаться на нескольких разных страницах). Отсутствие иерархии гиперссылок, расположенных на вики-сайте, приводит к потере времени при поиске необходимой информации.
Разница между Веб-сайтом и Вики представлена в таблице ниже
повышение эффективности совместной работы и информационного взаимодействия внутри библиотеки или сети библиотек, например при создании текстовых, в том числе отчетных, документов, презентаций, сводных таблиц маркетинговых исследований и пр.;
обеспечение доступа к информационным ресурсам всем заинтересованным пользователям;
улучшение технологических процессов (оптимизация за счет повышения информированности о технологических регламентах без обмена электронными письмами, обеспечения прозрачности изменений);
обмен знаниями, опытом (один или несколько авторов совместно формируют статью, активно обмениваются мнениями и наработками, приходят к единому решению и в конце концов создают информационно ценный продукт для себя, своих коллег и библиотеки);
рекламирование библиотеки, её информационных продуктов и услуг;
обсуждение материалов, проектов, программ и пр.;
создание новых информационных продуктов (виртуальные экскурсии, коллективная генерация творческих работ и др.);
организация удаленной работы с информацией для библиотек сети либо сотрудников, выехавших в командировку, и др.
Общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, реализованная на принципах вики. Расположена по адресу wikipedia.org. Владелец сайта - американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 37 региональных представительств.
Удобный и быстрый сервис для совместной работы над документами, файлами и задачами. Позволяет создавать странички различных форматов: текст, список, обсуждения, файлы. На странички можно вставлять мультимедийный контент, а также виджеты (например календарь). Можно публиковать странички и приглашать коллег для совместной работы над ними. Редактирование страниц осуществляется в несложном WYSIWYG-редакторе. Все страницы имеют RSS-адрес, по которому легко отслеживать изменения. В Google Sites можно позволить работать определённому количеству людей или всем на одном домене, а также установить видимость Sites в «большом» Интернете. Google привнес в сервис интеграцию с другими приложениями (Picasa, YouTube, Docs и Calendar). Сервис доступен всем пользователям Gmail или Google Apps.
Это сайт - свободная площадка преподавателей и студентов Нижегородского государственного педагогического университета, где вы можете создать, изменить или дополнить любую статью, оставить свои комментарии, разместить материалы по интересующей вас теме, поучаствовать в конкурсах, или просто пообщаться друг с другом!
По данным на 23-09-2020 число статей на этом сайте составляет 3923