Существуют разнообразные сетевые облачные сервисы, предназначенные для хранения данных. Современный рынок облачных хранилищ становится по-настоящему конкурентоспособным. Все больше пользователей приходят к мнению, что хранение данных в облаке им необходимо.
В настоящее время появляется множество облачных сервисов, имеющих специфические функции. Ниже рассмотрены наиболее популярные функциональные сервисы
Dropbox
Популярным сервисом является сервис Dropbox. Он характеризуется приятным веб-интерфейсом, удобным клиентом и веб-интерфейсом. При установке приложения Dropbox на компьютере пользователя создается синхронизируемая с облаком папка. Dropbox также ведёт историю загрузок, чтобы после удаления файлов с сервера была возможность восстановить данные.
Этот сервис предоставляет небольшое количество бесплатного облачного пространства – всего 2 Гб, которые можно увеличить до 16 Гб. Несмотря на американские корни, у Dropbox вполне русский интерфейс веб-сайта и клиентских приложений, выпущенных для операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Также приложение Dropbox доступно обладателям смартфонов и планшетов под управлением iOS, Android, Symbian, BlackBerry и даже Bada.
Одно из главных преимуществ Dropbox — легкость и интуитивность в использовании — нужно просто закачать файлы в папку Dropbox, расширить её, если хотите, или синхронизировать с нужным устройством. В отличие от основных конкурентов, при работе с Dropbox редактированные файлы не копируются полностью на сервер — осуществляется передача только измененной части, предварительно сжатой.
Dropbox позволяет пользователю размещать файлы на удаленных серверах при помощи клиента или с использованием веб-интерфейса через браузер. Хотя главный акцент технологии делается на синхронизации и обмене информацией, Dropbox ведёт историю загрузок, чтобы после удаления файлов с сервера была возможность восстановить данные. Также ведётся история изменения файлов, которая доступна на период последних 30 дней, кроме этого доступна функция бессрочной истории изменения файлов «Pack-Rat».
Недостатком Dropbox можно считать подход к выбору папок для синхронизации. Фактически приложение следит за содержимым только одной папки — Dropbox. Еще один недостаток — установленный срок годности для дополнительных гигабайтов. Если Dropbox переполнится, все квоты закончатся.
Яндекс.Диск
Яндекс.Диск — бесплатный облачный сервис от Яндекса, позволяющий пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и передавать их другим пользователям в интернете. Работа построена на синхронизации данных между различными устройствами. Этот сервис – продукт российского разработчика, быстро завоевавший популярность. Он отлично вписывается в «инфраструктуру» существующих решений «Яндекса», не требует дополнительной регистрации от пользователей, уже имеющих аккаунт, и, к тому же, имеет удобный интерфейс.
На заре существования клиентское приложение сервиса было доступно только для персональных компьютеров и ноутбуков с операционными системами Windows и Mac, теперь этот список дополнился поддержкой Linux и мобильных операционных систем iOS, Android и Windows Phone. Изначально после регистрации пользователю доступно 10 Гб навсегда. Приглашая друзей и принимая участия в периодических акциях, можно расширить объем бесплатно предоставляемого дискового пространства вплоть до 50 ГБ. Еще одним плюсом этого сервиса является то, что все загружаемые файлы проверяются антивирусом Dr.Web. Если установить приложение для Windows на компьютер, то можно загружать файлы в облако, просто копируя их в папку «Яндекс.Диск» на компьютере.
Google Drive
Еще один сервис облачного хранения данных от поискового гиганта – Google Drive, известный также как «Диск Google». Функциональность у него, в целом, такая же, как у предыдущих двух сервисов – бесплатная регистрация, некоторый объем облачного пространства, бесплатные клиенты, плюс интеграция с существующими сервисами, в частности, с Gmail и Google+.
После активации, Google Drive заменяет Google Docs, принимая на себя весь его полезный функционал. Но этот сервис выгодно выделяется своим веб-клиентом, позволяющий просматривать через браузер более 30 форматов файлов, включая видео высокой четкости. Можно составлять документы, таблицы, презентации одновременно в режиме реального времени, комментируя действия других участников и общаясь с ними по голосовой связи. Google Drive хранит историю изменения файлов и умеет распознавать текст загруженных документов. Клиентское приложение доступно для персональных компьютеров и ноутбуков с операционными системами Windows и Mac, а пользователи Linux могут работать с интернет-версией через браузер. Приложение Google Drive доступно владельцам смартфонов с iOS и Android. Сервис от Google предоставляет 15 Гб для бесплатного хранения данных. Если выделенного объёма недостаточно, можно приобрести дополнительно до 30 ТБ
Облако@Mail.ru
Облако@Mail.ru - продукт российской компании. новое и очень перспективное облачное хранилище данных от компании Mail.Ru Group, позволяющее пользователям хранить свои данные в облаке и синхронизировать данные на разных устройствах, а также делиться ими с другими пользователями. Облако@mail.ru предоставляет большой размер дискового пространства бесплатно. Пользователи могут сразу бесплатно получить 25 Гбайт облачного хранилища. На этот продукт распространяется правило Mail.ru для почтовых ящиков. Если не пользоваться им в течение трех месяцев, аккаунт аннулируется вместе со всем содержимым. Приложение сервиса доступно не только через веб-интерфейс, а так же для персональных компьютеров и ноутбуков с ОС Windows, Linux и Mac. Существуют мобильные приложения для iOS, Android и Windows Phone.
Функция, с самого начала доступная в мобильных приложениях — автозагрузка фотографий с телефона. Если включена эта функция, все фото, сделанные с помощью устройства, мгновенно оказываются в «Облаке».
Microsoft OneDrive
У гиганта сферы программного обеспечения тоже есть собственный сервис для хранения данных в облаке, пока известный под именем Microsoft OneDrive. Сервис OneDrive позволяет хранить изначально бесплатно 15 Гбайт информации в упорядоченном с помощью стандартных папок виде. Для изображений предусмотрен предпросмотр в виде эскизов, а также возможность их просмотра в виде слайдов.
Большим плюсом OneDrive является возможность определения уровня доступа для файлов и папок – от персонального до публичного. Преимущество сервиса OneDrive в том, что он сразу интегрирован с Microsoft Office, поэтому непосредственно из приложения можно создавать, редактировать, сохранять файлы Excel, OneNote, PowerPoint и Word в службе Windows Live OneDrive. Использовать сервис можно с помощью клиентских приложений для широкого спектра операционных систем:Android, iOS, Windows Phone, Windows, (в том числе Windows 8), Mac OS X, MeeGo 1.2 Harmattan, Symbian Belle. Сервис Microsoft OneDrive идеально вписывается в инфраструктуру из операционных систем, сервисов и приложений компании Microsoft.
Основные характеристики облачных сервисов представлены в таблице 1. При выборе облачного сервиса для хранения данных нужно в первую очередь определить свои цели. Если нужно просто большое количество бесплатного места в облаке – сгодится продукт Mail.ru, если же планируете активно работать с файлами на удаленном сервисе, лучше воспользоваться решением от Google с богатейшим функционалом.