Облачные сервисы представляют собой технологию файлов в облаке, путем загрузки на удаленный сервер с помощью клиента или специального веб-интерфейса браузеров, используемого для обработки и размещения их в облачном ресурсе. Существуют облачные сервисы, которые предоставляют свои услуги абсолютно бесплатно, с оплатой за дополнительный объём, а также целиком платные ресурсы. Обычно, бесплатные облачные сервисы предоставляют объем бесплатного хранилища от 5 до 20 ГБ. Сервис крайне удобный и крепко вошёл быт. Я хочу рассмотреть и положительные, и отрицательные его стороны.
Виды облаков
Частные «облака» предназначены для использования в пределах компании. Оно может принадлежать самой организации или размещаться у провайдера. Эта модель развертывания обеспечивает больше контроля и более высокий уровень безопасности за счет того, что компоненты инфраструктуры и потребители находятся в пределах одной организации. Все оптимально настроено под нужды данной компании.
Публичное «облако» предоставляется провайдером данных услуг и может, в отличие от частного, свободно использоваться широкой публикой (Например, Google Диск, Облако Mail.ru).
Гибридные «облака» комбинируют в себе инфраструктуры выше указанных моделей. Провайдеры предоставляют часть услуг как частное «облако», а часть как публичное. Такое сочетание позволяет сэкономить на организации собственной инфраструктуры, но при этом получить контроль и высокий уровень безопасности.
Положительные стороны:
Защита информации от потерь. ПК и ноутбуки не всегда отличаются надежностью, а потерять фотоархив или важную информацию нет желания.
Доступность. Сегодня на облако можно зайти с любого устройства, при наличии Интернета.
Круглосуточный доступ к важной информации.
Совместимость с любой операционной системой.
Снижается нагрузка на ПК. Многие программы обрабатываются уже на удаленном сервере.
Удобство работы группой.
Возможность использовать облачные сервера для размещения на них сайтов.
Отрицательные стороны:
Постоянное присутствие онлайн.
Понижение скорости из-за слабого канала передачи данных.
Бесплатные решения, не всегда могут заменить платный аналог.
Безопасность. Сохранность Ваших данных не может никем гарантироваться.