Мои рассуждения на тему:
«Взгляд современного педагога на финансовую грамотность».
Я - педагог дополнительного образования Газпром школы города Москвы. Имею дипломы за победы во Всероссийских и городских конкурсах для педагогов в области финансовой грамотности, в частности, два диплома победителя в конкурсе «Открытый бюджет для граждан города Москвы» за два последних года, а в марте 2025 года отмечена 1 местом во Всероссийском конкурсе «Финансовая перемена».
Для того, чтобы сконструировать практическое занятие я прибегаю к правилу, что финансовая грамотность свободно интегрируется с другими элементами функциональной грамотности.
В области математики - это закрепление учебного материала на знание выполнения следующих математических действий на: сложение, вычитание, умножение, деление, проценты, обыкновенные и десятичные дроби.
Со стороны читательской грамотности – это умение внимательно читать и правильно расставлять акценты.
По компьютерной грамотности - это применение полученных навыков при работе с текстовыми, графическими и табличными редакторами.
А креативное мышление рассчитано на умение логически рассуждать и анализировать полученную информацию.
Как таковые теоретические занятия в своей привычной форме не всегда дают ожидаемый результат. Для более наглядного восприятия и понимания предлагаемого мной материала я начала включать в процесс обучения финансовой грамотности в младших и средних классах серию мультфильмов группы компаний «Рики».
Применение анимационного материала на практических занятиях позволяет повысить доверие учащихся к педагогу и передаваемой им учебной информации, которое достигается благодаря следующим обоснованиям:
• Ощущение спокойной домашней обстановки на занятиях;
• Концентрация внимания к серьёзным темам;
• Соучастие и переживание за решения и поступки своего любимого мультипликационного героя;
• 100% визуальное восприятие полученной информации (сюжет и мультипликация).
Я уверена, что анимация может служить не только вспомогательным инструментом для педагога при проведении единичных занятий, но и лежать в основе полноценных курсов.
В качестве примера рассмотрим одно из первых мной разработанных практических занятий «Зачем нужен финансовый план?» для 4-5 классов. Наглядный пример в игровом формате с мультипликационными героями, с интерактивной викториной, финансовыми задачами и командной работой позволяет ребятам быстро во всё вникнуть и приобрести полезные навыки для дальнейшей жизни.
Практическое занятие состоит из 8 этапов:
1. Разгадывание ребусов;
2. Распределение на команды;
3. Просмотр мультфильма про Смешариков;
4. Объяснение и демонстрация презентации по теме практического занятия;
5. Командная игра «Сформируй финансовый план своего героя»;
6. Интерактивная викторина для команд по теме практического занятия;
7. Дополнительная разминка. Финансовые и логические задачи в количестве 4 штук;
8. Рефлексия по двум критериям: эмоции, которые вызвало занятие; полезность знаний, которые были получены при проведении занятия.
Одно из интегративных заданий практического занятия – это сочетание финансовой грамотности и креативного мышления:
Задания на разгадывание ребусов проверяют:
Знания, как отгадывать ребусы. Понимать, что такое ассоциация предметов и логика.
Умения быстро анализировать подобные задания, которые зачастую являются ключом для отгадки темы занятия.
И дают установки - креативно мыслить и логически рассуждать.
Творческий подход к разгадыванию ребусов, шифров или вопросов перед началом практических занятий позволяет задать игровой темп командам и тем самым вызывает интерес к серьезным темам по финансовой грамотности.
На занятии я использую одну из нескольких своих авторских разработок - это финансовые планы мультипликационных героев, где помимо финансовых терминов и простейших математических вычислений учащиеся знакомятся с аналитикой, сравнением и сопоставлением финансовых данных.
При внимательном знакомстве с заданием, учащимся необходимо правильно распределить выданные игровые деньги по разным конвертам с учетом ежемесячных доходов, которые указаны на верхних строчках таблицы. Ребята должны учесть ежемесячные расходы героев так, чтобы у них получилось накопить сбережения за три месяца на сумму покупки-мечты.
Интеграция финансовой грамотности с читательской и математической грамотностями позволяет на данном этапе:
- Знать, что такое финансовый план. Понимать, как его планировать и составлять.
- Уметь быстро анализировать подобные задания, грамотно считывать информацию и производить математические расчеты.
- Задавать необходимые установки, как строить долгосрочные планы на будущее.
На занятиях используется не только готовый анимационный контент по финансовой грамотности, но также рассматривается применение театральных постановок с учащимися старших классов по мультипликационным сюжетам, которые жизненно приближены к темам практических занятий.
Следующее авторское практическое занятие для учащихся 5-6 классов, тоже представлено в нетрадиционной форме. В сценарии содержатся: указание на подготовленный видеосюжет костюмированной сценки в исполнении старшеклассников, описание авторских электронных разработок с наглядными карточками, демонстрационные презентации, шаблоны заданий «Дефицитный, сбалансированный и профицитный бюджеты в игровой форме».
Практическое занятие состоит из 8 этапов:
1. Разгадывание шифров;
2. Распределение на команды;
3. Просмотр видеоматериала театральной постановки по мультфильму
«Дюймовочка»;
4. Объяснение и демонстрация презентации по теме практического занятия;
5. Командная игра «Выдели и расскажи основную мысль о типе семейного
бюджета»;
6. Интерактивная викторина для команд по теме практического занятия;
7. Командная игра «Составь свадебный бюджет героя согласно заданию»;
8. Рефлексия по двум критериям: эмоции, которые вызвало занятие; полезность знаний, которые были получены при проведении занятия.
Учащиеся младших и средних классов на примере старшеклассников вырабатывают навыки улавливать главный смысл сюжета, авторский посыл, действия его персонажей, их характер и манеры изъясниться о жизненных ситуациях и насущных проблемах. На данном занятии происходит погружение ребят в мир сказочных персонажей и через одного из основных главных героев в шуточной манере составляются разные виды свадебного бюджета. Десятиклассники здорово помогли мне, они и сами с большим удовольствием прониклись заданием.
Одна из командных работ на данном практическом занятии – это составление дефицитного, профицитного и сбалансированного бюджетов.
Где шаблоны-задания с пустыми конвертами участники трех команд наполняют игровыми деньгами и подсчитывают итоговые суммы. Команды обмениваются шаблонами-заданиями, проверяют и оглашают результат проверки от 1 до 3 баллов. Далее вносятся данные в рейтинговую таблицу и определяется победитель.
Интеграция финансовой грамотности с читательской и математической грамотностями позволяет на данном этапе:
- Знать, что такое бюджет. Понимать, как его планировать и составлять.
- Уметь быстро в игровой форме определять вид бюджета и правильно распределять денежные средства.
- Задавать необходимые установки, как в дальнейшем экономить
Для повышения финансовой грамотности среди 9-11 классов мной были
проанализированы статьи доходов и расходов города Москвы на 2024-2026 годы с целью изучения учащимися старших классов процесса формирования финансового инструмента планирования жизнедеятельности нашего города.
Мною разработана наглядная инфографика в увлекательной форме для максимально эффективного восприятия сложной финансовой и статистической информации.
На практическом занятии рассматривается в развороте бюджет города Москвы на три года, где помимо финансовых терминов и простейших математических вычислений школьникам придётся познакомиться с аналитикой, сравнением и сопоставлением финансовых данных.
Данное занятие ориентировано на то, чтобы вызвать интерес к работе одного из крупнейших муниципальных аппаратов, такого как Правительство Москвы. Рассмотреть цели, задачи и проблемы родного города.
Для самостоятельного выполнения практического задания на рабочем столе каждого ученического ноутбука размещен готовый шаблон со справочной информацией, где подробно указаны входные и выходные данные задания.
Ребятам необходимо изучить справочную информацию в прилагаемом шаблоне электронного задания, задать формулы в ячейках шаблона, правильно произвести расчёты и построить круговые диаграммы.
Ребята находят - процентные соотношения, отклонения и всю динамику доходных финансовых показателей бюджета г. Москвы за 2024-2026 годы.
В конце практического занятия учащиеся сохраняют файлы с внесенными в таблицу формулами, произведенными вычислениями с построенными диаграммами и сдают их на проверку.
Мною подготовлены авторские демонстрационные презентации и сайты. Использованы облачные сервисы электронных Google Таблиц (Excel - online), созданы электронные тренажёры, которые позволят юным жителям Москвы изучить реальные цифры бюджета и социально-экономические события в жизни города и вызовут их интерес к научно-исследовательской и проектной деятельности в сфере управления городом.
Мои методики кроме расширения общего кругозора, повышения финансовой и математической грамотности у подрастающего поколения будут полезны в будущем для профориентации абитуриентов.
Все мои авторские разработки и сценарии занятий можно усложнять или упрощать, в зависимости от уровня подготовки ваших ребят. Каждое занятие длится 45 минут.
В заключении хочу сказать, что необходимо обязательно включить финансовую грамотность в обязательную школьную программу, как неотъемлемую часть в начальном, общем и среднем образовании.
Мои рассуждения на тему:
«Каким должен быть современный учитель математики и информатики?».
Я в последнее время очень часто задавалась этим вопросом. Современный учитель – это ведь не машина, которая на выходе дает большой коэффициент полезного действия, а здесь должна быть в первую очередь человечность, то есть душа, эмоции, даже, можно сказать, определенная харизма. Педагог должен вложить в обучаемых им детей не только знания, практические навыки, но и дать импульс для воспитания личности на собственных положительных примерах.
Правильно говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. В последнее время часто ругают советскую школу, но я помню только хорошее, а столько положительного было в пионерии. К примеру, в нас воспитали чувство коллективизма, я понимаю индивидуальность должна быть во всем, но умение работать в коллективе над одним творческим или логическим решением нынешним детям необходимо как воздух. Также мы занимались физической работой в парниках сообща, ходили в музеи, театры, кинотеатры и в походы, вы скажите: к чему это все педагогу по математике и информатике, но я отвечу: чтобы почувствовать детей, а также познакомить их со своим внутренним миром.
Для чего учителю самому постоянно упражняться в точных науках… Почему бы не посетить выставки, посвященные занимательной математики или не окунуться в мир великих математиков. А что такое информатика? Некоторые до сих пор думают, что это просто знание «железа», как и где воткнуть «штекер» или как установить программное обеспечение в эту «штуковину». Знать программы по набору текста, построению таблиц, диаграмм и оформлению презентаций.
А вот что такое логика, для чего она необходима современному человеку? Ведь дети часто задаются вопросами, а для чего нам нужна математика и информатика, и здесь самое главное, найти правильный подход, рассказать им об этом, а вернее, поведать истину наших предков, для чего они оставили нам свое наследие в виде непонятных формул и определений. К примеру, посетить планетарий или выставки, посвященные космонавтике. Ведь есть много жизненных логических задач, где необходимы знания математики и информатики.
Также с тех самых времен часто вспоминаются простые истины, что человек должен постоянно заниматься самообразованием, где - то доходить своим умом до решения трудных жизненных задач, а не плыть по течению уже готовых решений. Человеку необходимо самореализоваться, найти себя, чтобы заниматься любимым делом, а то иногда подростки даже не знают, куда им идти, или какие науки им больше по душе: точные или гуманитарные, дети не могут дать вразумительного ответа.
Мне вспомнились советские фильмы «Доживем до понедельника» и «Розыгрыш», где в первую очередь показывается суть педагогики воспитать порядочного человека, умеющего мыслить и думать самостоятельно, также принимать собственное решение, уметь отстаивать свою точку зрения, ну и уважать учителя, как человека, а не как «Кладезь знаний».
Ну теперь о современности нынешней педагогики… Это не отставать от всемирного опыта в применении информационных технологий, использовать на практике методики ведущих образовательных учреждений. Относиться к процессу преподавания как актерскому мастерству. Преподносить материал живо, интересно, захватывающе, где-то играючи, для того, чтобы вызвать у учеников интерес к своему предмету, к своему багажу знаний и профессиональному опыту.
Было бы здорово, если бы мои ученики вспоминали меня с положительными эмоциями, даже нынешние мои лодыри. Ведь очень мало детей, которые не могут понять материал по своим каким-то физическим недостаткам, зачастую это просто отсутствие желания узнать и понять новый материал.
Так хотелось бы привить им любовь к своим предметам, а главное, развить в них любознательность, чтобы они шагнули на много вперед меня, опередили моё, а, может, даже своё время. Ведь они – это наше будущее, и какое оно будет зависит в первую очередь от нас, педагогов. Какое на выходе мы дадим не КПД, а людей для нашего общества…даже человечества.