Жизнедеятельность человека связана с разнообразными ресурсами: природными, материальными, энергетическими, финансовыми.
В информационном обществе всё более значимыми становятся информационные ресурсы.
Они возникли как результат интеллектуальной деятельности человека, обладающего определёнными знаниями и опытом.
Эти знания материализуются в виде произведений искусства, литературы, научных разработок, баз данных, алгоритмов, компьютерных программ.
С распространением персональных компьютеров огромную роль в предоставлении человеку доступа к информационным ресурсам стали играть компьютерные сети.
💡Компьютерная сеть — это совокупность объединённых средствами связи программных и технических средств, предназначенных для обеспечения информационных процессов между объектами.
Компьютерная сеть является сложной технической системой. Она создавалась для поддержки информационной деятельности человека, связанной со сбором, хранением, поиском, обработкой и передачей информации.
Специальные технические и программные средства обеспечивают связи между элементами этой системы. Информационная связь регламентируется совокупностью правил, регулирующих порядок обмена, — протоколами.
Первая экспериментальная компьютерная сеть ARPANET была создана в США в 1969 году. Она создавалась по инициативе Министерства обороны для научных исследований в военно-промышленной сфере.
Основной принцип этой сети состоял в том, что любой компьютер мог связаться с любым другим компьютером как «равный с равным».
Сегодня в мире действует огромное количество компьютерных сетей, как специализированных (банковских, биржевых, коммерческих), так и универсальных, обслуживающих широкий круг пользователей. К настоящему времени характерной чертой построения конфигурации подобных сетей является использование мощных компьютеров в качестве серверов, а компьютеров пользователей в качестве рабочих станций.
💡Сервер — это специальный компьютер, который предназначен для удалённого запуска приложений, обработки запросов на получение информации из баз данных и обеспечения связи с общими внешними устройствами: принтерами, модемами, устройствами чтения компакт-дисков.
Таким образом, сервер — это объект, предоставляющий пользователю различные информационные услуги, в том числе обеспечивающий возможность работы в сети.
💡Рабочая станция (клиент) — это персональный компьютер, позволяющий пользоваться услугами, предоставляемыми серверами.
Взаимодействие компьютеров при обработке информации в сети может происходить по-разному:
Широкое использование информационной технологии работы в компьютерных сетях во всех видах человеческой деятельности привело к появлению близких по смыслу понятий сетевые технологии и информационно-коммуникационные технологий.
Эти понятия имеют разные акценты, но часто их используют как равнозначные. Говоря о компьютерных сетях, часто используют термин «сетевые технологии».
💡 Сетевая технология — это согласованный набор стандартных протоколов и реализующих их программно-аппаратных средств, достаточный для построения компьютерной сети и обслуживания её пользователей.
Организация и обслуживание сетей — дело специалистов: программистов, системных администраторов и т. д.
Технические вопросы, как правило, пользователей сети не интересуют.
Они хотят получать из Интернета интересующую их информацию и обмениваться ею между собой. Поэтому применительно к огромной армии пользователей сети говорят об «информационно-коммуникационной технологии».
💡Информационно-коммуникационная технология — это информационная технология работы в сети, позволяющая людям общаться, оперативно получать информацию и обмениваться ею.
Компьютерные сети позволяют объединить информационные ресурсы, находящиеся на разных компьютерах, независимо от разделяющего их расстояния.
В зависимости от степени удалённости компьютеров, составляющих сеть, то есть их физического расположения, различают: локальные, корпоративные и глобальные сети.
Локальные сети предназначены для обмена информацией между компьютерами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, в пределах одного здания.
💡Локальная сеть — это объединение компьютеров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.
Локальные сети позволяют:
По способу связи компьютеров в локальной сети различают:
В одноранговых сетях используется технология «равный к равному».
Любой компьютер может использовать ресурсы другого подключенного к нему компьютера.
Иначе говоря, любой компьютер может выступать и как сервер, и как клиент.
В одноранговых сетях работа приложений на компьютере ухудшается, когда его ресурсами пользуются другие компьютеры сети. Сети с выделенным сервером в этом смысле гораздо стабильнее и производительнее.
В современных локальных сетях компьютеры и периферийное оборудование объединяются проводными, волоконно-оптическими, а также беспроводными каналами передачи данных.
Сопряжение компьютеров с каналами связи обеспечивает специальное коммуникационное оборудование.
Для больших организаций (корпораций) характерно наличие филиалов, подразделений, отдалённых друг от друга на значительные расстояния. Как правило, в каждом филиале имеется своя локальная сеть.
Объединение разрозненных локальных сетей в пределах одной корпорации в единую образует корпоративную сеть.
💡Корпоративная сеть — это объединение локальных сетей в пределах одной корпорации для решения общих задач.
Для корпоративных сетей характерно сочетание централизованной обработки информации с использованием удалённого соединения компьютеров.
Информация может изменяться работниками, имеющими к ней доступ.
Разработка средств и методов передачи информации на большие расстояния сделала возможным появление глобальных сетей.
💡Глобальная сеть — это объединение компьютеров, расположенных на большом расстоянии, для общего использования мировых информационных ресурсов.
В настоящее время для обеспечения связи в глобальных сетях выработаны единые правила — технология Интернет. Эти правила устанавливают:
Современные глобальные телекоммуникационные сети объединяют десятки, а иногда и сотни хост-компьютеров. В них работают сотни тысяч пользователей. Набор услуг, предоставляемый пользователям в той или иной сети, зависит прежде всего от возможностей сетевого программного обеспечения, установленного на хост-компьютерах.
Для «общения» компьютеров, включённых в сеть, как и для общения людей, нужен специальный язык. Языком, описывающим правила работы сети, является совокупность сетевых протоколов TCP/IP.
Источники:
Н. В. Макарова Информатика и ИКТ. 10 класс. Питер: 2009
Интернет — всемирная компьютерная сеть, соединяющая вместе тысячи локальных, региональных и корпоративных сетей.
Каждая входящая в Интернет сеть имеет свой собственный эксплуатационный центр, который отвечает за работу данного регионального участка Интернета. У каждой из этих сетей может быть владелец, но Интернет в целом не принадлежит никому.
Обрати внимание!
Надёжность функционирования сети Интернет обеспечивается наличием большого количества каналов передачи информации между входящими в неё локальными, региональными и корпоративными сетями.
Обрати внимание!
При каждом выходе пользователя в Интернет его компьютер соединяется с компьютерной системой провайдера. Интернет соединяет различные модели компьютеров с разным программным обеспечением.
Обрати внимание!
📌 Давайте более подробно разберем каждый пункт нашего урока. Перейдите по ссылкам
Источники:
💡💡 Для того, чтобы посмотреть разбор задач перейдите по ссылке💡💡
Для решения задач по теме "Информационно-коммуникационные технологии" необходимо запомнить следующее:
📌 №1 Адрес в сети Интернет
Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце.
📌 №2 IP-адрес
IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.
📌 №3 Поисковые запросы в сети Интернет
| - сложение, оно увеличивает количество найденных объектов
(множество)
& - умножение, уменьшает количество найденных страниц в запросах.
Чем больше знаков | в запросе, тем больше запрос.
Чем больше знаков & в запросе, тем меньше запрос.
Просто множество (слово) находится между запросами с & и с |.
Увеличение количества сайтов(страниц) в запросе ➡
📌 №4 Поисковые запросы в сети Интернет
Формула включений и исключений для двух множеств. Для любых двух конечных А и В справедливо равенство