📖 Задача №1. Доступ к файлу tiger.doc, находящемуся на сервере zoo.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
A) .doc
Б) zoo
B) /
Г) ://
Д) tiger
Е) .org
Ж) http
📌 Пояснение
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце.
✎ Решение: Таким образом, адрес будет следующим: http://zoo.org/tiger.doc. Следовательно, ответ ЖГБЕВДА.
Ответ: ЖГБЕВДА
📖 Задача №2. Доступ к файлу spis.xml, находящемуся на сервере book.net, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
А) .net
Б) /
В) ftp
Г) spis
Д) ://
Е) book
Ж) .xml
📌 Пояснение
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце.
✎ Решение: Таким образом, адрес будет следующим: ftp://book.net/spis.xml. Следовательно, ответ ВДЕАБГЖ.
Ответ: ВДЕАБГЖ
📖 Задача №3. Доступ к файлу math.doc, находящемуся на сервере obr.ru, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
A) obr
Б) /
B) .ru
Г) .doc
Д) ://
Е) math
Ж) https
📌Пояснение
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце.
✎ Решение: Таким образом, искомый адрес будет следующим: https://obr.ru/math.doc. Следовательно, ответ ЖДАВБЕГ.
Ответ: ЖДАВБЕГ
📖 Задача №4. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г:
Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
📌 Пояснение
IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.
✎ Решение:
Под буквой В указано «.65». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.
Рассмотрим фрагмент под буквой Б. Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, фрагмент Б должен быть на первом месте.
В конце фрагмента Г — число 121, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом Г должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент Г идет перед фрагментом В.
Следовательно, ответ БАГВ - 162.178.121.65.
Ответ: БАГВ
Следующий тип задач, на умение осуществлять поиск информации в Интернете. Данные задачи решаются двумя способами.
📖 Задача №5. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц.
Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
📌 Пояснение
&
) в поисковом запросе всегда ограничивает поиск (уменьшает количество страниц в выдаче), т. е., в ответ на запрос яблоко И груша поисковый сервер выдаст меньше страниц, чем на запрос яблоко, потому что будет искать страницы, на которых присутствуют оба этих слова; |
) в поисковом запросе всегда расширяет поиск (увеличивает количество страниц в выдаче), т. е., в ответ на запрос яблоко ИЛИ груша поисковик выдаст больше страниц, чем на запрос яблоко, потому что будет искать страницы, на которых присутствует хотя бы одно из этих слов (или сразу оба слова). ✎ Решение: Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер.
Ответ: ГБАВ
📖 Задача №6. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц.
Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
✎ Решение: Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Просто множество (слово) находится между запросами с & и с |.
Ответ: БАВГ
📖 Задача №6. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц.
Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
📌 Пояснение
Упрощение логических выражений:
✎ Решение:
Раскроем скобки для строки А:
(Муха & Денежка) | Самовар = (Муха | Самовар) & (Денежка | Самовар)
Ответ: ВАГБ
Решать такие задания можно, представляя запрос в виде кругов Эйлера-Вена:
📌 Пояснение
Упрощение логических выражений:
📌 Рассмотрим решение задачи подобным способом.
📖 Задача №7. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции ИЛИ в запросе используется символ |, а для логической операции И – символ &.
✎ Решение:
В запросах у нас встречается 4 разных с слова — Франция, Испания, История и Карта. Для решения мы будем использовать очень наглядный инструмент — круги Эйлера. Итак, каждое слово из запросов мы представим в виде круга.
При этом, если у нас два слова в запросе объединяются логической операцией ИЛИ (кстати, эту операцию называют дизъюнкция), то в результате получается новая фигура, объединяющая две исходных. Давайте посмотрим это на примере:
Возьмем такой запрос — Франция | Испания и построим его графический эквивалент
Полученная фигура закрашена желтым цветом. Сразу видно, что ее площадь больше, чем площадь отдельных запросов Франция или Испания. Делаем вывод, что объединение слов в запросе логической операцией ИЛИ увеличивает количество найденных страниц.
Теперь рассмотрим, что произойдет, если слова объединить логической операцией И (эту операцию называют конъюнкция)
Как мы видим, в данном случае полученная фигура (она выделена желтым цветом) имеет площадь меньше, чем площади исходных слов. Значит, количество страниц, найденных по запросу с использованием логической операции И будет меньше, чем для отдельных слов.
Вот теперь мы готовы к окончательному решению задачи. Для этого построим графический эквивалент для каждого запроса. Мы получим 4 фигуры, потом нам нужно будет просто сравнить их площади, а затем расставить их в требуемом порядке. Желтым цветом выделены фигуры, соответствующие запросу.
Если теперь посмотреть на полученные фигуры и сравнить площади желтых участков, то довольно просто расположить их в порядке возрастания:
Франция & Карта & История
Франция & История
Франция | История
Франция | Испания | История.
А значит правильный ответ будет 2431
Ответ: 2431
📖 Задача №8. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код – соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ |, а для логической операции «И» – &.
А (Муха & Денежка) | Самовар
Б Муха & Денежка & Базар & Самовар
В Муха | Денежка | Самовар
Г Муха & Денежка & Самовар
✎ Решение:
Подробно решение подобных задач рассмотрено выше, поэтому здесь я приведу только итоговые фигуры:
Осталось сравнить площади фигур и расставить их в порядке убывания:
Муха | Денежка | Самовар
(Муха & Денежка) | Самовар
Муха & Денежка & Самовар
Муха & Денежка & Базар & Самовар
В итоге правильный ответ ВАГБ
Ответ: ВАГБ
📖 Задача №9. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код – соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ |, а для логической операции «И» – &.
А Зеркало | Мартышка | Очки
Б Зеркало & Мартышка & Очки
В Мартышка & Очки
Г ( Мартышка & Очки ) | Зеркало
✎ Решение:
Подробно решение подобных задач рассмотрено выше, поэтому здесь я приведу только итоговые фигуры:
Осталось сравнить площади фигур и расставить их в порядке возрастания:
Зеркало | Мартышка | Очки
( Мартышка & Очки ) | Зеркало
Зеркало & Мартышка & Очки
Мартышка & Очки
В итоге правильный ответ АГБВ
Ответ: АГБВ
📖 Задача №10. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&». В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.
Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Рыбка?
Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.
📌 Пояснение
Формула включений и исключений для двух множеств
Для любых двух конечных А и В справедливо равенство
✎ Решение:
В нашей задаче m - это множество запросов
m (Рыбак | Рыбка) = m (Рыбак) + m (Рыбка) - m (Рыбак & Рыбка) , подставим числа
780 = 260 + m (Рыбка) - 50
Выполним арифметические действия и решим:
m (Рыбка) = 780 - 260 + 50
m (Рыбка) = 570
Ответ: 570
📖 Задача №11. Ниже приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:
Марс & Юпитер 274
Юпитер & (Марс | Сатурн) 467
Марс & Юпитер & Сатурн 108
Сколько страниц будет найдено по запросу
Юпитер & Сатурн
📌 Пояснение
& - означает логическое умножение
В нашем примере Юпитер - это сомножитель. Поэтому мы можем его исключить. Произведем изменения:
Марс 274
Марс | Сатурн 467
Марс & Сатурн 108
надо найти Сатурн?
Формула включений и исключений для двух множеств
Для любых двух конечных А и В справедливо равенство
✎ Решение:
В нашей задаче m - это множество запросов
m (Марс | Сатурн) = m (Марс) + m (Сатурн) - m (Марс & Сатурн) , подставим числа
467 = 274 + m (Сатурн) - 108
Выполним арифметические действия и решим:
m (Сатурн) = 467 - 274 + 108
m (Сатурн) = 301
Ответ: 301