Облачный сервис представляет собой не что иное, как выделяемое дисковое пространство на удаленном сервере, где пользователь может сохранить свои файлы и папки, загрузить их заново на свой компьютер, производить простейшие действия по управлению ими или открыть общий доступ для того, чтобы ими мог воспользоваться кто-то другой.
Среди самых известных и наиболее популярных сервисов можно выделить следующие: встроенный в Windows-системы последних поколений OneDrive (бывший SkyDrive); Dropbox; Google Диск; Облако Mail.Ru; Yandex Диск.
Сегодня очень многие компании предоставляют такие услуги, однако, говоря об облачных технологиях, нельзя обойти стороной и другие аспекты их применения и использования.
Работа с облачными сервисами может быть представлена еще и в виде взаимодействия пользователей с программным обеспечением определенного типа посредством веб-интерфейса при подключении к серверу через интернет. Суть такова: приложение устанавливается не на пользовательском компьютере, а на удаленном сервере. Если требуется редактирование тех же офисных документов, размещенных в облаке, запускается именно серверная программа, но только в виде веб-приложения. Пользователь в браузере может производить редактирование файла точно так же, как если бы это был тот же MS Office, инсталлированный непосредственно на локальном компьютере. Сохраняется файл тоже на удаленном сервере, где он был размещен изначально. В некоторых сервисах имеется возможность одновременного доступа и редактирования, когда в самом процессе принимает участие несколько пользователей. При этом изменения в документе отображаются у всех подключенных к редактору пользователей в режиме реального времени. Преимущества такого подхода очевидны, ведь в стационарных версиях офисных приложений этого добиться невозможно.
Совместная таблица группы ИСТ-20
Источники информации:
https://fb.ru/article/290383/oblachnyie-servisyi---eto-chto-takoe