Все началось в 1957 году, когда американское правительство (точнее министерство обороны) посчитало нужным создать некую новейшую систему обмена данных между высшими государственными органами США. Так как в то время холодная война была в самом разгаре и американцы этим шагом хотели создать резервную систему по обмену информацией.
Идея была очень нова для своего времени, и многим ученым она была не по силам. Но агентство по передовым научно-исследовательским разработкам выдвинуло идею создать сеть, связывающую компьютеры. Этот план утвердили и передали для выполнения Калифорнийскому, Стэндфордскому и Ютскому университетам.
С 57-го года прошло уже много лет, но никаких прототипов системы не было. И наконец, к 1969-му году появилась небольшая сеть, которая объединила вышеуказанные университеты. Эта система серьезно заинтересовала министерство обороны, которое стало выделять на ее расширение и доработки крупные средства. Ввиду этого сеть ARPAnet (так назвали эту систему) становилась все более совершенней и привлекательней.
К сети со временем присоединились другие университеты и исследовательские центры. Как можно заметить, министерство обороны не спешило использовать «сырую» сеть для своих нужд, поэтому военные охотно допускали до ее использования ученых со всей страны, так как вполне правильно полагали, что тем самым они только дополнят её. Как я уже заметил выше, первые серверы были установлены в 1969-м году, но тогда поработать с системой оказалось невозможно, так как сильно сказывалось недостаточный технический уровень.
Но к 1971 году некоторые проблемы удалось устранить, и даже стала возможна отправка электронной почты по ARPAnet. Это многократно повысило престиж проекта и привлекло дополнительное внимание к нему со стороны правительства. В 1973 году будущий интернет стал международным. Американцы провели по дну Атлантического океана кабель, связывающий департаменты США с правительственными организациями Норвегии и Великобритании. Большую часть 70-х ARPAnet использовался для обычной отправки писем, однако к концу десятилетия появилась возможность рассылки корреспонденции, новые доски объявлений, новостные блоки.
В тех же 70-х развивались протоколы для передачи данных, которых было огромное количество. Со временем это стало проблемой, нужна была стандартизация, которую провели в 1983 году. И именно в этом году закрепился всем знакомый протокол TCP/IP, которым мы пользуемся и сейчас. В том же 1983 году сеть и назвали Интернетом, причем новое название закрепилось за сетью довольно быстро. С этого времени эволюция Интернета ускорилась в разы! Почти ежегодно появлялись и запатентовывались новые способы передачи информации. Организации и пользователи стали создавать свои первые сайты.
В 1988 году был разработан IRC протокол, который существенно улучшил возможности сети, позволил общение в реальном времени. Ведь до того момента все пользователи интернета по-прежнему использовали электронные письма. 1989 год в истории всемирной паутины очень важен, хотя бы потому, что впервые выдвинулась идея её создания. Эту идею выдвинули британцы, которые и разработали протоколы HTTP, URL, HTML – словом, все то, что мы имеем в современном интернете.
В 1990 году состоялся первый дозвон, то есть первое подключение к Интернету через телефонную линию (технология DIAL-UP).
В 1991 году всемирная паутина стала доступна для пользователей во всех странах (там, где, разумеется, имелся доступ к интернету).
А первый интернет браузер появился в 1993 году и был очень известен тогда, он назывался NCSA Mosaic.
В 1995 году NSF (Национальный научный фонд) передал все свои полномочия провайдерам (поставщикам) интернета и вернулся к своим исследовательским проектам. Ведь до 1995 года интернет держался на суперкомпьютерах NSF. В этом году всемирная паутина стала главным поставщиком информации в интернете. Таким образом, можно сказать, что Всемирная паутина создала современный облик интернета. Да и вообще, термин «всемирная паутина» полностью заменяет термин «интернет», как и наоборот эти термины теперь являются взаимодополняемыми. Сеть была привлекательной ввиду отсутствия какого-либо руководства, открытости, влияния каких-либо крупных корпораций и компаний. Поэтому число пользователей увеличивалось почти в 2 раза за год.
В 1997 году в интернете было около 10 млн. компьютеров, а число зарегистрированных доменов приближалось к 1-му миллиону. А в течение следующих пяти лет число интернет пользователей увеличилось в пять раз.
Источники информации:
https://help-zarabotok.ru/kak-poyavilsya-internet-istoriya-interneta.html