ОСНОВНЫЕ РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ:
1. Нарушение лексической сочетаемости слов (лексическая несочетаемость: черствый хлеб, черствый человек, но не черствый торт или черствый друг; глубокая ночь или глубокая старость, но не глубокий день или глубокая юность.
2 . Смешивание паронимов. Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению (останки и остатки; эффектный и эффективный; экономный, экономичный, экономический). Паронимы соотносятся между собой в смысловом плане, но не могут заменять друг друга (иллюстрированный и иллюстративный. Нельзя: иллюстративная книга или иллюстрированный материал).
3. Неточности словоупотребления. Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Например: Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую).
4. Плеоназмы – слова, близкие по смыслу и поэтому логически лишние (свободная вакансия, главная суть).
5. Тавтология – повторение однокоренных или одинаковых слов
(организовать организацию, изобразить образ).
6. Речевая недостаточность – немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания (В кабинете висели (портреты) русские писатели).
Готовимся к контрольной работе, выполняем тренировочные тесты.
Делаем проверочные работы по синтаксическим и лексическим нормам.
Выполняем письменное задание (работу выполняем письменно, в тетради; фотографируем все страницы и объединяем в единый PDF-файл, который присылаем на почту).