Мыларщиков Василий Григорьевич (родился 31 марта 1924- умер 6 ноября 1994)
Мичман
Боевой путь:
1942 г. Минер 2 бригады траления Волжской военной флотилии;
1944 г. Минер 3 бригады траления Черноморской флотилии;
1945 г. Принимал участие участие во многих операциях по постановке и тралению минных полей. (Информацию предосатавила Ольга Гусева )
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым
Мыларщиков Георгий Ефимович. Годы жизни 1897 – 1942. На фронт не взяли, так как был первоклассный токарь и фрезеровщик, работал на Кыштымском Машиностроительном заводе. Передовик производства, труженик тыла!(Информацию предоставила Ольга Гусева )
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым
Советский партизан, командир русской роты во Французком сопротивлении: КИТАЕВ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915г. - 25.05.97г.), уроженец города Кыштым Челябинской области.
Георгий Григорьевич Китаев в 1936 году закончил Алапаевский геологоразведочный техникум. Во время Великой Отечественной войны, будучи раненым, попал в немецкий плен. В 1943 году немцы вывезли Георгия Китаева во Францию, в город Лендернау. Из концентрационного лагеря уралец бежал вместе с другими военнопленными и примкнул к отрядам Французского сопротивления близ города Аржентон.
Из приказа дивизионного генерала Аллара, командующего ХI военным округом: «…офицер русской роты Георгий Китаев во главе группы из 24 человек в бою с превосходящими силами противника уничтожил 30 солдат и 2 офицеров, захватил большое количество оружия и боеприпасов».
За мужество и самоотверженность, проявленные в боях при освобождении городов Поспадер, Ланильдут, Аржентон, Ланривуаре, Портсаль, Гаршин, он награжден Боевым Крестом с серебряной звездой и другими орденами и медалями Франции. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Французской республики». Одна из улиц города Аржентон (департамент Финистер) носит имя Жоржа Китаева.
После войны работал на предприятиях Свердловска и Кыштыма. Был начальником геологоразведочной партии в Слюдоруднике Челябинской области.
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым
Глазков Николай Иванович
Информацию предоставила: Филина Е.А.
Глазков Николай Иванович
Дата рождения :06.12.1916
Место рождения: Челябинская обл., г. Кыштым
Дата поступления на службу: 01.08.1939
Место призыва: Приволжский Военный Округ; Свердловский ГВК, г. Свердловск; Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск
Дата окончания службы: 30.10.1961
Воинское звание: капитан медслужбы; майор медслужбы; гв. майор медслужбы; подполковник мед. сл.
Воинская часть: 1174 сп 348 сд (1174 сп, 348 сд); 250 сд 3 А (250 сд, 3 А); 268 омсб 250 сд 35 ск 3 А (268 омсб, 250 сд, 35 ск, 3 А); 250 сд (250 сд); 268 омедсб 250 сд 35 ск 3 А (268 омедсб, 250 сд, 35 ск, 3 А)
В должности командира медико-санитарного батальона был удостоен множеством наград, за то что уделил максимум внимания на учебу, на поднятие специальных знаний всем личным составом батальона, при батальоне организовал цикл исключительно важных лекций докладов врачей а так же обмен опыта на базе ряда конференций, так же, за то что под его руководством личным составом батальона была обеспечена высококвалифицированная помощь, благодаря которой сотни товарищей возвращались к жизни после тяжелых ранений и вновь возвращались в строй для окончательного разгрома врага.
Награды:
Орден Красной Звезды, награжден 08.08.1943
Орден Красной Звезды, награжден 26.10.1955
Орден Отечественной войны II степени, награжден 09.09.1944
Орден Отечественной войны II степени, награжден 25.04.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Берлина»
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым
Пичугов Василий Георгиевич
Информацию предоставил Алексей Мелентьев
Пичугов Василий Георгиевич родился в 1901 году в селе Беспаловское рядом с Кыштымскими заводами (ныне Аргаяшский район). С 1920 года Василий Пичугов служит в Красной Армии. Красноармейцем воевал против войск Колчака. Участвовал в последующих боевых действиях по защите страны. С началом Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах. Командовал 1033-м стрелковым полком 223-й стрелковой дивизии. 12 сентября 1943 года был тяжело ранен.
22 апреля 1944 года, после выписки из госпиталя, Василий Пичугов был назначен командиром 116-м Гвардейским стрелковым полком. Командуя полком Василий Георгиевич показал образцы мужества и отваги. 27 октября 1944 года Василий Пичугов был награждён своим первым орденом Красного Знамени, за бои по прорыву сильно укреплённой обороны немцев в районе реки Днестр. 2 ноября 1944 года за выслугу лет в Красной Армии Василий Георгиевич награждается вторым орденом Красного Знамени.
В период подготовки наступательного боя с форсированием реки Дунай Василий Пичугов всё время находился на боевом участке, тщательно изучая особенности района переправы, повседневно готовил офицеров и подразделения к форсированию. Несмотря на сильное огневое воздействие со стороны противника Пичугов В.Г. при наступлении, лично руководил форсированием реки, переправившись со вторым батальоном, организовав бой с противником по захвату и удержанию плацдарма. Полк располагая ограниченным количеством подручных переправочных средств, форсировав реку, непосредственно с воды вступил в бой с врагом, выбил его из траншей, стремительными действиями захватил плацдарм и прочно его закрепил. В этом бою был уничтожен первый батальон 42-го пехотного полка венгров, в том числе захвачено в плен 150 солдат и офицеров со своей боевой техникой. Удержав плацдарм, полк внезапным ударом захватил венгерский город Пакш. За проявленное мужество, самоотверженность и искусное проведение сложной боевой операции гвардии подполковника Пичугова Василия Георгиевича представили к правительственной награде - ордену Ленина. Но, 22 февраля Василий Пичугов был награждён орденом Суворова 3-й степени.
30 апреля 1945 года Гвардии подполковник Пичугов награждается орденом Отечественной войны 1-й степени за бои в период прорыва обороны противника в районе Секешфехервар.
О боевом пути Василия Георгиевича говорят медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапеш-та», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
После войны Василий Георгиевич Пичугов занимал пост за¬местителя директора НИФИ Санкт-Петербургского Государственного университета. За годы работы в университете он был награждён орденом Ленина.
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым
Блиновсков Константин Васильевич
Информацию предоставила: Филина Е.А.
Блиновсков Константин Васильевич,1901 г.р., был мобилизован с ноября 1941 г. по апрель 1942г., был ранен и потерял правую руку. После госпиталя вернулся в г. Кыштым, работал в торговле.
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым
Базымов Лукьян Яковлевич
Информация предоставлена: Д. А. Делюга и И. В. Андреев МОУ СОШ №1, 10 класс, обучающиеся объединения «Мультипликация»
Наш прапрадедушка Базымов Лукьян Яковлевич
Родился в 1904г. в Курской обл.
Был призван на фронт 22.06.1941г. Кочкарским РВК Челябинской обл.
Дома в городе Пласте осталось четверо детей. В сентябре 1941г. в последнем письме писал, что участвует в боях под Ленинградом. В ноябре 1941 года пропал без вести, о чём есть запись в Книге Памяти Челябинской обл.
Летом 2019г. мы были на Невском пяточке и в других местах боёв под Ленинградом, где воевал наш прапрадед.
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым
Кулик Василий Денисович
Информацию предоставил С.Д. Внучков
Кулик Василий Денисович
Место рождения: Украина, Корюковский район.
Год рождения: 1918.
Воевал с августа 1941 года. Прошел всю войну. Старший лейтенант, командир роты 1144 Стрелкового полка. Геройски погиб 22 января 1945 года в Польше при освобождении Кракова.
Похоронен 23 января 1945 года в братской могиле (м.Чхув, Краковское воеводство).
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым
Глазков Борис Алексеевич
Информацию предоставил Алексей Мелентьев
Глазков Борис Алексеевич родился в 1914 году в Нижне-Кыштымском заводе. Окончил Челябинский энерготехникум и в октябре 1936 года был призван в РККА уже в звании лейтенант. В начале июня 1941 года он вместе с семьёй приехал в отпуск в Кыштым. Но уже 22 июня 1941 года вернулся в свою воинскую часть. Борис Глазков участник обороны Москвы. В июне 1942 года получил ранение. К 1943 году капитан Глазков, командир 2-го стрелкового батальона 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии участвует в Сталинградской битве. Перед батальоном капитана Глазкова была поставлена задача - прорвать линию обороны противника у станции Воропоново Сталинградской области и занять её. Умело разработав план наступления и установив чёткое управление подразделениями в бою, капитан Глазков дал командирам стрелковых рот и группе автоматчиков под командованием лейтенанта Иванова приказ:в момент арподготовки мелкими группами продвинуться вперёд на сближение с противником, и после артподготовки сделать бросок к переднему краю обороны противника, развивая дальнейшее продвижение вперёд. Приказ капитана Глазкова был выполнен в точности. Станция Воропоново была взята в 14:30 22 января 1943 года. Этот боевой успех получен благодаря личному руководству наступлением капитана Глазкова, отлично разработавшего план наступления и его нахождению непосредственно в боевых порядках пехоты.На станции воропаево было захвачено трофеев: 6 самолётов, 200 повозок с имуществом, свыше 100 автомашин,30 миномётов, 16 платформ с артиллерией и тягачами и 2 дальнобойных орудия. Уничтожено свыше 350 солдат и офицеров противника и взято в плен 90 человек. В период прорыва укреплённого района на западной окраине города Сталинграда батальон капитана Глазкова первымпод прикрытием артподготовки прорвал укреплённую полосу и овладел городом Дар-горы, захвачено пленных свыше 300 человек и уничтожено свыше 150 человек солдат и офицеров. За эти бои капитана Глазкова Бориса Алексеевича 1 апреля 1943 года наградили орденом Ленина. Сам Борис Глазков получил тяжёлую контузию и лежал в госпитале, а домой, в Кыштым, уже была отправлена похоронка.
После госпиталя Борис Глазков майор, командир 2-го стрелкового батальона 214-го Воропоновского Гвардейского стрелкового полка 73-й Сталинградской Гвардейской стрелковой дивизии участвует в битве на Курской дуге, где в период боевых действий с 5 июля 1943 года на Белгородском направлении в районе села Крутой Лог гвардии майор Глазков показал себя смелым, решительным и грамотным командиром не теряющимся в сложной обстановке с превосходящими силами танков и пехоты противника.
12 августа 1943 года за бои Курской битвы Борис Глазков был награждён орденом Красного Знамени.
Впереди у майора Глазкова были ёщё бои за освобождение Западной Украины, освобождение Киева и взятие Вены. Конец войны гвардии майора Глазкова Бориса Алексеевича застал в Венгрии, откуда он вернулся домой в декабре 1946 года.
В статье использованы материалы газеты "Кыштымский рабочий" предоставленные руководителем отдела краеведения Центральной Городской Библиотеки им. Б.Е. Швейкина, Скороходовой Л.А.
#БессмертныйполкКыштым
#ЦДЮТТКыштым