Московский Патриархат
Русская Православная Церковь
Курская Епархия
Храм иконы Божией Матери
"Знамение" Курская-Коренная села Тазово
По благословению настоятеля Храма
митрофорного протоиерея Петра (Пашкевича)
Вы также можете отправить нам свои пожелания, жалобы и предложения, нажав на кнопку "Отправить"
Русская Православная Церковь
Курская Епархия
Храм иконы Божией Матери
"Знамение" Курская-Коренная села Тазово
По благословению настоятеля Храма
митрофорного протоиерея Петра (Пашкевича)
Каменная 3наменская церковь села Тазово Курского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области) построена в 1850, июля 30 дня (12 августа по новому стилю) тщанием прихожан и пожертвованиями сторонних лиц. Престол был один. К 1917 году имелось уже два престола: Знамения Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского (примечание: в настоящее время Знаменская церковь имеет три престола, третий – в честь святителя Николая Чудотворца).
При церкви состояло 39 десятин земли, вместе с усадебной и пахотной. На церковной усадьбе построен прихожанами для священника один дом. Кроме того к собственности церкви относились церковная строжка, деревянная кузня и каменная колокольня.
Знаменский приход состоял из жителей двух больших сёл – Тазово и Жерновец: в с. Тазово при церкви – 467 домов и хозяйств, в них проживала душ: 1659 мужчин и 1642 женщин. В деревне Жерновец находящейся в трёх верстах от церкви – 416 домов в них душ: 1651 мужчин и 1489 женщин. Итого в приходе всех душ: 3170 мужчин, 3131- женщин, а дворов и хозяйств 883, в 7-ми из которых проживали духовные, в 876-ти дворах крестьяне.
В связи с тем, что приход был довольно большой, то по штату при ней значились два священника, один диакон и два псаломщика. При церкви обязательно был староста.
В тридцатые годы прошлого столетия в период коллективизации крестьянских хозяйств по стране прокатилась волна репрессий. Были сосланы и расстреляны не только крестьяне, имевшие зажиточный двор, но и священники, как «несознательные элементы и враги народа».
В 1937 году забрали священника отца Фёдора, настоятеля церковного прихода с. Тазово. После его ареста принадлежавшие церкви постройки были разрушены, да и сам храм подвергся разорению – фрески и иная роспись изуродованы, колокола с колокольни сброшены и разбиты, жители растащили иконы и всевозможную церковную утварь. Знаменский храм воинствующие безбожники должны были взорвать, но произошло по тем временам истинное чудо – сельский активист он же председатель колхоза Андрей Павлович Седых не позволил совершить столь кощунственное злодеяние. Быстро сообразив, как сохранить церковь, доложил высокому начальству об отсутствии здания зернохранилища. А так как в колхозе помещений для складирования зерна действительно не было, то конечно же использовать для этих целей храм губернская «рука-владыка» позволила.
В самом начале 1942 года снова начала действовать 3наменская церковь с.Тазово. С Божией помощью нашли и священника, звали его Полиевкт. Имя это с греческого переводится как «многожеланный».
Общими силами обустроили храм и стали совершать Божественные службы.
С тех самых военных пор Знаменский храм практически не закрывался, разве только в 60-х годах, года 2-3 не работал, потому что на тот момент не было в селе священника, т.е. некому было вести службу.
С 1969 по 1988 гг. настоятелем храма служил протоиерей Валерий Михайлович Пашков. В эти годы производился текущий ремонт храма и в 1987 году был начат капитальный ремонт внешнего вида храма. 10 мая 2021 года отец Валерий отошёл ко Господу и был похоронен на кладбище Знаменского храма с. Тазово.
С 1988 г. по настоящее время настоятелем храма является митрофорный протоиерей Петр Григорьевич Пашкевич. За эти годы был завершён капитальный ремонт внешнего и внутреннего вида храма, построен дом священника и хозяйственная постройка, обустроен земельный участок под храмом, в 2008 году была приобретена и установлена звонница. Систематически проводится косметический ремонт храма.
В 2016 году храм был переосвящён митрополитом Курским и Рыльским Германом.
С 2007 года начала действовать воскресная школа. Занятия проводятся по воскресеньям. Проводит занятия Привалова Ирина Леонидовна, преподаватель КГУ под руководством настоятеля храма. Также проводятся общественные богослужения в школах и у памятников погибших воинов.