В одном зимнем хвойном лесу жила -была зайчиха по имени Алиса и было у нее два зайчонка Лиза и Том.
Однажды в новогоднюю ночь начала мести сильная пурга, да так, что окна дребезжали.Зайчата от страха даже под кровать спрятались, а мама Алиса все приговаривала:
- Не бойтесь детки, это к нам Дед Мороз на санях мчится, скоро двенадцать пробьет ,он подарки привезет.
- А как же мама мы узнаем ,что это именно дедушка Мороз к нам с подарками пришел , а не серый волк с лисой?
- А у него на санях бубенцы хрустальные висят , и как только звон их услышите , так сразу бегите двери отворять, да гостя дорогого встречать.
И тут на самом деле за окном звон хрустальных бубенцов зазвенел, Лиза и Том тут же из под кровати выбрались и ринулись двери открывать, Деда мороза встречать. Зашел дедушка с посохом своим волшебным , а зайчата все вокруг него скачут, да песенки поют.
-Ну ,что вижу хорошие зайчиха детки у тебя растут, послушные , что же вам подарить , да такое чтобы душа радовалась?
- Подари нам Дедушка Мороз окна расписные, чтобы как глянули в окно сразу тебя вспоминали.
Тут Мороз подошел к окошку и ударил посохом своим три раза. Тот час в одно мгновение распустились по стеклу узоры белые , каких свет не видывал.
Поблагодарили зайчата с зайчихой дедушку стихами да песнями звонкими и отправили в путь дорогу. А зайчата, так и уснули в своих кроватках, узорами любуясь да маме приговаривая:
- Мама, не бойся, что окна дребезжат, это Дед Мороз на санях своих мчится, зверей лесных поздравлять.
Сказке конец, кто прочёл - молодец!
Шел я по улице из гостей вечером и увидел фонарь. Он как будто грустил, повесив свою светлую голову. Он стоял один, а остальные на соседнем перекрёстке. Светлоголовый господин освещал кристальный снег. У него была очень красивая мишура на столбе ."И почему он такой грустный", - подумал я. “Ведь у него есть красивый наряд и кристальное богатство?"
"А может ему одиноко?” - размышлял я и стал лепить снеговика:
“Теперь ему не грустно, ведь это так хорошо, когда у тебя есть надёжные друзья!”
Белокурова Даша и ее мама Белокурова Е.К. (4б)
В одном городе, на перекрёстке двух дорог стоял светофор. Много лет он регулировал движение. Каждый день мигал машинам и пешеходам своими тремя разноцветными глазами. И каждый водитель и пешеход знал: горит красный свет-проход и проезд запрещен, загорелся желтый-нужно немного подождать, а как только загорится зеленый свет-можно идти и ехать.
Однажды светофор задумался и перестал мигать своими глазами. Утром люди пошли по своим делам, машины поехали по своим, а на перекрестке не работал светофор. Что тут началось: машины сигналят, люди шумят. Никто не знает, кому и куда идти или ехать. Случилось даже несколько аварий.
И светофор понял, что его работа очень нужна. И снова замигал своими тремя разноцветными глазами.
Черников Кирилл и его мама Данилова Н.М. (4 Б)
Однажды, когда моя мама пила чай у нее из рук выскользнула чашечка и упала. От нее откололась ручка. Она сказала:
- Ах! Это же моя любимая чашечка!
Мама отнесла ее на кухню и там пыталась починить. Но ничего не вышло. Наступил вечер, а там и ночь. Мама легла спать.
- О нет! С нами стали небрежно обращаться! – сказала кастрюля.
- Да, да, да! – подтвердили ложки, вилки и ножи.
- Да посмотрите на меня! Что со мной сделали!? Я стала совсем не нужной! – воскликнула чашка.
На следующий день, когда все встали, мама взяла чашку и сказала:
- Ну раз я починить чашку не могу, то придется использовать её для другого дела. Она налила воду в чашку и поставила туда цветочек. Она ушла, а чашка что-то произнесла:
- Нет, я ещё нужна оказывается.
Рогозина Е.А. и дочь Курганакова Алена (4Б)
На полке спорили две чашки, кто из них лучше. Фарфоровая говорит деревянной:
-Дзынь! Я красивей всех чашек! На моём наряде чудесные снежинки, а ваш наряд устарел облез и побледнел!
А деревянная ей отвечает:
-Сколько лет я живу в этом доме и по - прежнему стою на этой полке .
-А я ещё и петь умею! - и зазвенела фарфоровая чашка:
-Дзынь дзынь,дзынь дзынь!
Пока пела, она соскользнула с полки, упала и разбилась.
Так и закончилась её история. А деревянная долго радовала свою хозяйку.
Белокурова Е.К. и дочь Белокурова Дарья (4Б)
Давно это было, а, может быть, и недавно… Никто уже не помнит… Собрала как-то матушка – Русь славные свои города на большое собрание. Просила поведать о своем житие – бытие:
- «Сыны и дочери мои милые, любимые, большие и маленькие, величественные и не очень, расскажите о своих достижениях. Пожалуйтесь на проблемы, просите о помощи. Всех выслушаю, порадуюсь или опечалюсь, помогу, чем смогу».
В зале зашумели, загалдели. Стали все спорить, кому первому выступать. Решили начать по старшинству, да по значимости.
- Что ж, начинай, Москва – красавица, дочь моя старшая, обожаемая. Выслушаем тебя с удовольствием! Так и началось собрание долгое.
День идет, другой идет. Города рассказывают свои истории – одна краше другой, конца и края не видно этому заседанию. Вдруг раздался голос в зале звонкий, молодой, резвый:
- Моя теперь очередь рассказывать!
- Представься, сын мой юный.
- Бийском меня зовут, 310 лет недавно исполнилось.
В зале зашумели:
- Юноша, подожди, дойдет до тебя очередь. Остались города постарше тебя. Ну, что ты можешь рассказать о себе? Так! Ребячество!
Бийск на сцену решительно вышел и говорить начал:
- Ничего, что я молодой, повидал уж на своих веках. Некогда мне рассиживаться. Из Сибири я. А там работы хватает и зимой, и летом!
-Хорошо-хорошо, рассказывай, мы тебя послушаем.
И Бийск начал свое выступление.
- Основан я по указу царя нашего великого Петра I в 1708 году.
В зале одобрительно зашумели.
- Расположен на реке красивой, полноводной, Бие. Я имею богатое купеческое прошлое. В годы Великой Отечественной войны много людей отправил я на фронт. В тылу, не покладая рук, работали женщины, старики и дети. Все на фронт! Раненых лечили в госпиталях. А героев чтим и сегодня.
Архитектура старого города может посоревноваться и с другими городами. Хотя, прошу помощи, матушка, сохранить и восстановить многие здания незаслуженно забытые! Имеются музеи, дворцы культуры, театр, библиотеки. Присвоено мне звание – «Наукоград».
А какой у нас климат! Сам себе завидую! Если зима – так лютая, снежная, настоящая! Весна – цветущая, щедрая, ласковая. Лето не хуже, чем на юге: и загоришь, и накупаешься. Осень золотом одета, только картины писать!
- Ждем всех в гости. Добро пожаловать!
Встал весь зал, зааплодировал.
- Молодец, Бийск, так держать!
-Молодой, да удалой!
- Преуспевания тебе на долгие годы!
-Спасибо всем за теплые слова – ответил Бийск, - буду стараться расти и процветать!
Авторы Ламм Ульяна и мама Марианна Викторовна
В одной маленькой стране Фантанезия жила-была девочка, звали ее Бусинка. Мама очень любила Бусинку и всегда помогала ей во всем.
Однажды девочка пришла со школы очень грустная, о чем- то переживая. Она ходила по игровой из угла в угол и не во что не играла, даже со своими любимыми игрушками, как прежде не разговаривала. Мама сразу заметила это и, обняв ее, спросила :
- Бусинка моя, что тебя так расстроило?
-Мамочка, ты не поверишь, мой портфель съел все мои домашние задания, и я получила двойку.
Мама улыбнулась, взяла дочь за руку и подвела к портфелю.
-Но может он обиделся на тебя? Ты с ним часто играешь?
Бусинка ответила удивленно:
- Нет, мамочка, как же я ним буду играть, это же просто портфель?
- Бусинка, как же ты ошибаешься, это не просто портфель, он же твой помощник, твой друг. А давай мы с тобой сошьем ему красивый бантик, я думаю, он будет очень рад такому подарку и впредь твою домашнюю работу съедать не будет.
Бусинка охотно согласилась на такое предложение мамы, тут же ринулась доставать нитки, ткань и они вместе принялись за работу. Портфель все это время был с ними и играл роль модели, примеряя то один цвет банта, то другой. Девочка очень увлеклась таким занятием, что даже не заметила, как сшила портфелю семь бантов, ровно по одному на каждый день недели. Даже в выходной он получит новый подарок, ведь Бусинка будет готовиться к школе даже в воскресенье, и что бы уже наверняка портфель ничего не съел, он будет красоваться новым красивым бантиком.
Жила-была очень хитрая ,Лиса как-то раз она увидела маленькую неопытную Уточку ,которая от жажды присела возле речушки и наслаждалась водичкой.Лиса тихонько подобралась и уже хотела схватить ,но Утка увидела ее и улетела.Лиса разозлилась и ударила деревце а оно и рухнуло на нее. Неподалёку шел Олень. Лиса начала кричать и звать на помощь.
“Помоги мне пожалуйста!”-сказала Лиса
“Я тебе помогу но при одном условии”-сказал Олень
“ Я согласна на все что скажешь,только помоги мне!”-умоляла Лиса
Отныне ты не тронешь ни одного животного а нашем лесу! Он помог ей выбраться и впредь Лиса не обижала ни одного животного в лесу !
Тагаева Г.К. и дочь Зулпкарова Роза, 4 Б класс
Все знают, что собака - это друг человека.
Она предана человеку и даже может пожертвовать своей жизнью ради него . Собака не просто друг- это помощник в различных делах. Собака часто служить поводырем для слепых. Она помогает полиции ловить преступников по оставленному следу. Специально обученная собака обнаружит даже оружие. Она помогает пограничникам и охраняет свое государство.
Редько О.В. и Редько Ирина, ученица 5 В класса
Как вы думаете, что делают книги когда остаются без нашего внимания? Что происходит когда мы перестаем их читать? Они просто уходят от нас в другой дом или библиотеку и ждут когда кому-то снова станет интересно то, что они могут рассказать.
То же самое произошло и с любимой книжкой маленькой Вики. Когда-то Вика любила книгу, про приключения хитрого кролика, и книжка с удовольствием ей рассказывала о его приключениях каждый вечер. Но Вика все чаще стала забывать о своей книге. Стала много смотреть мультфильмов, часто играть на телефоне.
В один зимний вечер, когда началась сильная метель и оборвала провода, дом, где жила Вика остался без света. Мама нашла старые свечи и зажгла их. Дома стало уютно, но скучно: мультики не включишь, а телефон давно разрядился. И тогда Вика вспомнила про свою давно забытую книгу, про братца кролика. Как здорово сейчас узнать о его следующих приключениях, подумала она.
Но книги нигде не оказалась. Вика обыскала все места где могла бы лежать ее книжка, но так и не нашла ее. Тогда Вика вспомнила, что мама не так давно отдавала детские книги тети
Тани у которой появился маленький сын Дима. «Вот возьми, будете читать с удовольствием. Вике раньше нравились эти книжки, особенно про кролика, а сейчас выросла, наверное» - сказала она тогда ей.
И тут Виктория поняла, что потеряла не просто книгу, она рассталась с подругой, которая учила ее добру. Рассказывала ей о веселых приключениях, и с ней всегда было интересно.
Увидев свою расстроенную дочь и узнав в чем причина, мама сказала Вике
-Книгу можно вернуть, если ты будешь снова ее читать.
- Конечно мам, ведь там еще так много интересного я не успела прочесть. Обещаю больше не забывать о любимых книжках, пусть только они снова вернутся ко мне.
И с тех пор, Вика всегда находила время почитать. Теперь уже она познакомилась со многими интересными книгами. Благодаря им побывала во многих загадочных и далеких мирах, прошла много интересных приключений, но книга, про братца кролика так и осталась ее самой любимой.
Не забывайте о книгах, ведь в них столько интересного и важного!
Жил-был котик по кличке Буши. Он жил в компьютерном магазине. Котенок был небольшого роста в бело-черную полосочку. Однажды он вышел из магазина, чтобы найти себе еду, ведь те люди его не кормили. Но в те дни на улице был отлов животных, а у Буши не было ошейника. Вот он и попался! На следующий день, находясь уже в приюте в железной клетке, он услышал, что пришла какая-то женщина. Она искала себе домашнего питомца. И вот Буши ей сразу же понравился. Так у котенка появился новый дом. А в компьютерном магазине, где он жил раньше, про него забыли. Его поместили в коробку, по пути его укачало, но все обошлось. Когда же его привезли, Буши не мог отойти от поездки. Новая хозяйка накормила его, а затем кого-то позвала. -Бонничка, иди сюда! - Выбежал монстр. Это была собака! Сначала котенок испугался, но все же эти маленькие милашки стали друзьями. Вот так у Буши появилась новая семья!
Рогозина Е.А. дочь Курганакова Алена (4б)