Интерес к чтению художественной литературы закладывается в первые годы жизни ребенка. Первые и самые главные учителя для ребёнка - это родители. Именно они знакомят ребёнка с первыми в его жизни книгами. Благодаря читающим родителям, у малыша формируется понятие того, что книга и литература – неотъемлемые составляющие его жизни, и что читать не только нужно, но и очень интересно.
Понятие «семейное чтение» считается общепринятым, однако, четкого определения не имеет. Если обобщить мнение психологов и педагогов, то то можно сформулировать определение "семейного чтения". Семейное чтение – это целенаправленный непрерывный психолого-педагогический процесс совместного чтения детей и родителей с последующим обсуждением, анализом в любых формах (устных, письменных, игровых и др.).
Опосредованное чтение – это чтение вслух, когда ведущая роль принадлежит чтецу, то есть взрослому. Ребенок выступает в роли слушателя. Такое чтение дает возможность взрослому: 1. контролировать процесс чтения, изменяя текст, таким образом делая его более доступным и следить за реакцией ребенка; 2. ярко и выразительно подавать материал, вызывая у ребёнка желание слушать.
Чтение как сотворчество – это чтение, когда на равных участвуют взрослый и ребенок. Ребенок совмещает роль слушателя и роль рассказчика, и даже роль критика. Ребёнок учиться отмечать положительные и отрицательные стороны героев книги, рассуждая, высказывать вслух оценку действий героя. Кроме развития речи и творческого мышления, сотворчество позволяет незаметно привить у ребенка желание читать самому. Существуют варианты сотворчества: 1. предположение (что же может произойти дальше), 2. разночтение (одно стихотворение читается с разной интонацией и выясняется, какой вариант правильный) 3. чтение по ролям.
Детское чтение - ребёнок читает взрослым членам семьи. Такое чтение требует от родителей умения подержать ребёнка, тактично указав на недочёты прочтения.
Семейное чтение - это эффективный способ творческого и интеллектуального развития детей. Читая для родителей, ребёнок не испытывает дискомфорта, поэтому в процессе чтения он проявляет себя как творческая личность, выбирая самостоятельно интонацию голоса, мимику для передачи характеров персонажей . Большое значение семейное чтение оказывает на развитие таких психологических процессов как мышление, воображение, внимательность, память. Читая, ребёнок воображает описываемый сюжет, запоминает написание слов, мыслит о том, как соблюсти указание знаков препинания. Слушая, он внимательно следит за развитием сюжета, размышляет над оценкой поступков персонажей, запоминает нормы произношения слов и представляет то, о чём рассказывает произведение. Семейное чтение способствует развитию любознательности и мотивации к открытиям в области познания.
Семейное чтение - это ещё и метод этического воспитания. Выбираемые для прочтения книги в уютной обстановке должны учить любви к Родине и природе, заботе о членах семьи, милосердию, проявлению при необходимости отваги, уважение к старшим и чужому труду.
Семейное чтение – эффективный способ социализации подрастающего поколения. Общение в процессе семейного чтения создает почву для формирования умений воспринимать разные мнения, учит уважать позицию собеседника и отстаивать свою точку зрения.
Ребёнок подрастает и становиться подростком. Посещение Библиотеки семейного чтения с родителями обеспечивает дальнейшее культурно-этическое развитие личности.
Нешпор И.И., библиотекарь-педагог
Сказы и сказки П.П. Бажова не только яркие и разнообразные как уральские самоцветы, но и поучительные. Одна из них - "Серебряное копытце" раскрывает морально-этические законы, соблюдения которых оценены природой. Образом милосердия выступает в ней охотник Кокованя, пожалевший сиротку, взяв её на своё попечительство. Девочка Даренка - это пример преданного друга. Если даже твой друг кошка, его нельзя предавать и оставлять. Все они в студеную пору жили в зимней избе: дед на охоту ходил, Даренка вела домашнее хозяйство, а кошка Мурёнка исправно мышей ловила. После того, как от Коковани Дарёнка узнала легенду о волшебном козлике, имеющем серебряное копытце, обладающим способностью высекать копытцем драгоценные камни, мечта увидеть его не покидала девочку. Мечта сбылась. Дарёнке посчастливилось увидеть Серебряное копытце. И это не было случайностью - это было наградой за умение мечтать, за доброту, за верность в дружбе. Старик набрал шапку камней, а утром никаких камней возле дома уже не было. Но ни Кокованя, ни Дарёнка не загоревали, потому, что обогащение не являлось целью их жизни. Пожалели лишь они о том, что Мурёнка ушла с козликом.
Читая и анализируя данное произведение П.П. Бажова вместе с детьми, важно сделать акцент на том, что милосердие, забота о ближних - это для героев норма жизни. Конечно, за добрые дела и милосердие они получили достойное вознаграждение от волшебных сил природы: "По делам - и награда!". Но награду они не ждали. Кокованя и Дарёнка просто верили в чудо, живя обычной жизнью, будучи в согласии с совестью и нравственностью.
Считаю, что чтение детьми произведений П.П. Бажова открывает для них волшебство природы в горах и в лесу, учит добросовестности, добропорядочности, трудолюбию. Оно помогает становлению личности, ответственной за свою судьбу.
Титова Л.В., учитель начальных классов
Лично у Григория Остер - пятеро детей! Катя, Лия, Саша, Никита и Маша. И уже полно внуков. Так что уж Григорий-то Остер точно знает, как надо воспитывать детей!
Григорий Остер - мастер афоризмов. Они так и рождаются один за другим в его интервью и произведениях! Перечислим несколько:
* Не требуйте от ребенка невозможного. Сначала сами попробуйте доесть эту кашу.
* «Я думаю мысль» - «А можно, я ее тоже немножко подумаю?»
Подробнее по ссылке