К сожалению, письменные источники не дают последовательного повествования истории Рогачевщины, но и эти отдельные сведения, которые сохранились, являются ценными.
...Рогачевский район — территория древнейшего заселения белорусских земель людьми, которые использовали реки в качестве основных транспортных коммуникаций. Реки, протекающие по территории района, являлись основными путями от Черного моря к Балтике. Отсюда - необычайно большое количество археологических памятников: стоянок, городищ и селищ, курганов, культовых комплексов дохристианской эпохи.
Рогачевский район, пожалуй, самый насыщенный памятниками археологии древнейших периодов (каменный и бронзовый век) среди районов Беларуси. Например, только к милоградской археологической культуре (железный век) относятся 18 городищ.
Город относится к числу древнейших поселений на территории Беларуси. Первые люди появились на территории занимаемой Рогачевским районом 14 тыс. лет назад. Это племена так называемой археологической культуры Лингби. Найдено несколько предметов этого периода и одно поселение. В эпоху мезолита и неолита люди уже осваивают большую часть территории района: найдено более 25 поселений этого периода, в том числе 5 на территории города.
В бронзовом веке в приднепровском регионе района по всем данным был административный или культовый центр какого-то большого племени среднеднепровской археологической культуры - нигде в Беларуси нет такого большого обилия объектов бронзового века, как на Рогачевщине.
Вероятно, что Рогачевщина была постоянным местом столкновения князей смоленских, киевских, полоцких, туровских, черниговских, границы владений которых в разное время проходили по её земле. В огне межусобиц в к. X-н. XI вв. возник Рогачев – небольшое славянское поселение на возвышенном мысе, где соединяются Днепр и Друть.
Выгодное положение Рогачева на главной торговой артели славян – Днепре – содействовало тут развитию торговли. Через Рогачев проходил "путь из варяг в греки"
Рогачев был одним из центров полюдья, зимой приезжал сюда киевский князь для сбора дани, тут же князь или его бояре вершили суд и рассматривали споры между гражданами.
В 1139 г. В Киеве на великокняжеский престол сел Всеволод IIОльгович. Во время его правления не остановились столкновения с обиженными князьями, среди которых были родные братья Всеволода Игорь и Святослав. Они силой добывали себе удел. Впервые о городе упоминается в Ипатьевской летописи в 1142 году в связи с разделом городов киевским князем Всеволодом, город входил в Киевские земли, и потом город вошёл в Черниговское княжество. Затем земли региона входили в Туровское княжество. В 1180 году в период борьбы киевского князя Святослава (сына Всоволода) в крупными русскими княжествами Смоленским, где княжил Давид Ростиславович, и Суздальским во главе в Всеволодом Большое Гнездо упоминается второй раз город Рогачев в роли стратегического пункта киевского князя в конфликте со Смоленской землей.
Город постоянно являлся предметом княжеских междоусобиц, целью многих завоевателей. В XII-XIII веках Рогачев и все земли на востоке от него входили в Туровское и Пинские княжества. С конца XIII века Рогачёв, владение князя Довмонта, вместе с Оршей, вошел в Великое княжество Литовское, был центром волости, управлялся старостой. Под властью великих князей город находился почти до конца XV века.
В 1499 году великий князь литовский Александр Казимирович подтвердил право владения Ивана Васильевича на Городок, Клецк и Рогачев.