Тема, над которой я работаю "Воспитание патриотизма и нравственности на уроках истории"
Создание среды для воспитания и поддержания у учащихся чувства гражданского долга, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.
Разработка и использование новых форм, методов и приемов организации учебной деятельности с целью воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения в современных условиях;
Развитие интеллектуальной инициативы учащихся в процессе обучения;
Разработка интересных по структуре и содержанию уроков, способствующих формированию нравственных ценностей в сознании учащихся;
Использование возможностей внеклассной работы, развитие традиций патриотического воспитания.
Разработать индивидуальный дифференцированный подход к обучающимся.
Участвовать в олимпиадах, конкурсах и на интернет-платформах.
Привлекать учащихся к участию в научно-исследовательских проектах.
Разработать план внеурочной деятельности.
План реализации: 5 лет.
Индивидуальный план профессионального самообразования учителя на 2022-2027 уч.г.
Проблема воспитания патриотизма подрастающего поколения в СССР была тесно связана с военно-патриотическим воспитанием, а также воспитанием чувства пролетарского интернационализма. Основным критерием патриотических убеждений А. С. Макаренко видел в общественном труде, педагог писал: «Воспитание советского патриота - это значит воспитать всесторонне развитую личность, активно и сознательно борющуюся за укрепление могущества Родины».
В понимании В.А. Сухомлинского патриотическое воспитание – основа нравственного развития подрастающего человека. Он призывал формировать личностное начало в любви к Родине как прочный фундамент воспитания чувств патриотизма. В.А. Сухомлинский был убежден, что воспитание любви к Родине, глубокого и сильного чувства патриотизма – высшая миссия и первейший долг учителя, высшая педагогическая мудрость профессии наставника молодежи.
В конце ХХ в. и в настоящее время проблема патриотического воспитания молодежи не потеряла своего значения и в наше время. Согласно определению В.А. Сластенина, патриотическое воспитание – это «процесс включения учащихся в активный созидательный труд на благо Родины, обучения бережному отношению к истории отечества, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа – любви к малой Родине, к своим родным местам; воспитания готовности к защите Родины; изучения обычаев и культуры разных этносов»