История Интернета

Его происхождение восходит к 1960 - м годам в рамках ARPA (ныне DARPA) в ответ на необходимость этой организации искать более эффективные способы использования тогдашних компьютеров, но столкнувшись с проблемой, заключающейся в том, что ведущие исследователи и лаборатории хотели иметь свои собственные компьютеры, что не только было более дорогостоящим, но и приводило к дублированию усилий и ресурсов. Истинное происхождение Интернета рождается с помощью ARPANet (Advanced Research Projects Agency Network) или сети агентства для перспективных исследовательских проектов США), которая завещала нам первоначальную высокоскоростную коммуникационную сеть, к которой в 70-х годах были интегрированы другие правительственные учреждения и академические сети.

Исследователи, ученые, преподаватели и студенты извлекли выгоду из общения с другими учреждениями и коллегами в своей отрасли, а также из возможности ознакомиться с информацией, имеющейся в других академических и исследовательских центрах. Точно так же они пользовались новой способностью публиковать и делать доступной для других информацию, полученную в их деятельности.

В июле 1961 года Леонард Кляйнрок опубликовал из Массачусетского технологического института первую статью по теории коммутации пакетов. Кляйнрок убедил Лоуренса Робертса в теоретической осуществимости связи через пакеты, а не схемы, что оказалось прорывом на пути к сетевой вычислительной работе. Другой фундаментальный шаг заключался в том, чтобы заставить компьютеры вести диалог друг с другом. Чтобы исследовать эту местность, в 1965 году Робертс подключил компьютер TX2 в Массачусетсе к Q-32 в Калифорнии по низкоскоростной коммутируемой телефонной линии, создав тем самым первую (хотя и уменьшенную) широкополосную компьютерную сеть, когда-либо построенную.

1969 год: первая взаимосвязанная сеть родилась 21 ноября 1969 года, когда была создана первая связь между университетами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Стэнфордом с помощью коммутируемой телефонной линии, а также благодаря предыдущим работам и исследованиям различных ученых и организаций с 1959 года (см. Arpanet). Миф о том, что ARPANET, первая сеть, была построена просто для того, чтобы пережить ядерные атаки, по-прежнему очень популярен. Однако это был не единственный мотив. Хотя это правда, что ARPANET был разработан, чтобы пережить сбои в сети, реальная причина этого заключалась в том, что коммутационные узлы были ненадежными, о чем свидетельствует следующая цитата:

После исследования Рэнда распространился ложный слух, что ARPANET был разработан, чтобы противостоять ядерной атаке. Это никогда не было правдой, только исследование RAND, не связанное с ARPANET, рассматривало ядерную войну в безопасной передаче голосовой связи. Тем не менее, более поздняя работа подчеркивала надежность и живучесть больших частей базовых сетей. (Интернет-общество, Краткая история Интернета)

1972: была проведена первая публичная демонстрация ARPANET, новой сети связи, финансируемой DARPA, которая работала распределенно по коммутируемой телефонной сети. Успех этой новой архитектуры привел к тому, что в 1973 году DARPA начала исследовательскую программу по возможным методам взаимодействия сетей (ориентированных на пакетный трафик) различных классов. С этой целью они разработали новые протоколы связи, которые позволяли бы "прозрачно" обмениваться информацией для подключенных компьютеров. Из философии проекта появилось название "Интернет", которое было применено к системе взаимосвязанных сетей по протоколам TCP и IP

1983: 1 января ARPANET изменил протокол NCP на TCP / IP. В том же году был создан интернет-провайдер для стандартизации протокола TCP/IP и предоставления исследовательских ресурсов в интернет. Кроме того, функция сопоставления идентификаторов была сосредоточена на IANA, которая позже делегировала часть своих функций в интернет-реестр, который, в свою очередь, предоставляет услуги DNS.

1986: NSF начал разработку NSFNET, которая стала основной сетью в интернет-дереве, позже дополненной сетями NSINET и ESNET, все из которых находятся в США. Параллельно другие магистральные сети в Европе, как государственные, так и коммерческие, наряду с американскими, составляли основной скелет ("backbone") Интернета.

1989: с интеграцией протоколов OSI в архитектуру Интернета началась нынешняя тенденция, позволяющая не только соединять сети разрозненных структур, но и облегчать использование различных протоколов связи.

В женевском ЦЕРНе группа физиков во главе с Тимом Бернерсом-Ли создала язык HTML, основанный на SGML.

1990 : та же команда создала первый веб-клиент под названием World Wide Web (WWW) и первый веб-сервер.

2006: 3 января интернет достиг миллиарда миллионов пользователей. По прогнозам, через десять лет число навигаторов сети увеличится до 2000 миллионов.