Гроза — непродолжительное погодное явление, которое почти всегда сопровождается молниями, громом, плотными облаками, сильным дождём или градом и порывистым ветром.
Существуют разные виды гроз, но все они образуются примерно в одних и тех же условиях. Главное, чтобы с поверхности земли поднималось много тёплого и влажного воздуха.
Первая стадия. Тёплый воздух поднимается и немного охлаждается. Из-за этого образуется конденсат из микрокапель, которые собираются в кучевое облако. Если влаги много, а потоки воздуха сильные, облако может вырасти до 10 км в высоту и стать грозовым.
Вторая стадия. Капли и льдинки внутри облака растут и бьются друг об друга, а восходящие потоки воздуха уже не могут удержать их во взвешенном состоянии. Крупные капли получают отрицательный заряд и перемещаются в нижнюю часть облака, а мелкие льдинки с положительным зарядом остаются наверху. Так возникает разница потенциалов, которой в определённый момент требуется разрядка. Тогда и начинается гроза с ливнем, громом и молниями.
Третья стадия. Ливень охлаждает восходящий тёплый воздух, из-за этого облако перестаёт расти и постепенно рассеивается. Обычно на это уходит 30–60 минут.
Где и когда образуются грозы
Людям, которые живут в климате с ярко выраженной холодной осенью и зимой, кажется, что грозы встречаются только летом. Но это не совсем так, это явление образуется там, где тепло и влажно, независимо от времени года. Поэтому 78% всех гроз происходит над континентальными зонами в тропиках, особенно в Южной Америке, Африке и Австралии. А в полярных районах, наоборот, грозовые облака почти не возникают из-за низких температур и небольшой влажности.
В России грозы тоже распределяются неравномерно. Например, на Сахалине или в Мурманске грозы минимальны — не больше 10 часов в год и все летом. А в Краснодаре за год бывает больше 100 часов гроз, даже зимой.
Чаще всего во время грозы идёт дождь, но порой случаются и снеговые грозы. Это редкое явление, которое обычно встречается неподалёку от не замёрзшего моря, например, на Восточном побережье США, но бывают случаи и на российской территории. Так в марте 2021 года снег с грозой прошёл в Чите.
Получается, что гроза зимой всё же бывает. Её можно встретить там, где достаточно влажно и тепло, например, в Сочи. А вот в Москве зимняя гроза — редкое явление, потому что температура низкая, а в воздухе мало влаги.
Узнать о приближающейся грозе можно заранее, ведь, чтобы предсказать бурю, синоптики используют данные метеостанций и специальных спутников.
Узнать погоду в Санкт-Петербурге...