А.В.Овчинников,
обучающийся,
(научный руководитель – Григорьева Татьяна Николаевна, преподаватель),
ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»
Проблемы качества воды в реке Волга
В работе рассматривается качество воды из реки Волга - река в Европейской части России, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. В бассейне реки расположено до 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственных, 100 городов, которые совместно сбрасывают в реку более трети стоков всей России за год. В критическом состоянии находятся воды малых притоков и рек. На их берегах стихийно образовываются свалки мусора. Увеличилось количество сельскохозяйственных предприятий, размещенных по берегам, а иногда и в природоохранной зоне, пашни для выращивания зерновых и технических культур, животноводческие комплексы и фермы. Содержание отравляющих веществ в реке превышает допустимые в десятки раз. Жители нижнего течения реки получают нежданное и ненужное «наследство» от жителей верхних. Прекрасные и живописные пляжи Волги, все без исключения, признаны непригодными для купания. Волга для России – не просто река, не просто вода, не просто водный путь. Волга - путь исторический, где сходится прошлое и настоящее русского народа и всех больших и малых народов, населяющих волжские берега, где сплетаются воедино старое и новое, великое и вечное. Волга – исключительное явление природы, связавшее воедино разные географические зоны.
Цель исследования: рассмотреть проблемы качества воды в реке Волга, определить меры по улучшению состояния воды в реке, которые может использовать каждый житель ее берегов.
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь.. . Ты самое большое богатство на свете...» (Сент-Экзюпери).
Е. В. Байков,
обучающийся,
(научный руководитель – Григорьева Татьяна Николаевна, преподаватель),
ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕПЛОВЫХ МАШИН В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Работа посвящена рассмотрению данных по вопросу экологических проблем, связанных с использованием тепловых машин, так как выбросы тепловой энергии неизбежно ведут к нагреванию окружающей среды, загрязнению вредными выбросами образующихся в большом количестве при сгорании углеводородного топлива. Ученые давно бьются над проблемой таяния ледников и повышения уровня Мирового океана, считая основным фактором влияния деятельность человека. Изменения в природе приведут к перемене условий нашей жизни, но, несмотря на это, с каждым годом потребление энергии, которая образуется при сгорании углеводородного топлива увеличивается. Рассмотрение данной темы представляет научный интерес, так как выделяемые тепловыми двигателями вещества и тепло оказывают катастрофически разрушающее действие на окружающую среду и здоровье человека.
Цель работы: изучение и анализ экологических проблем, связанных с использованием тепловых машин, их влияние на окружающую среду и жителей Костромской области. Одна из задач исследования является привлечение внимания к проблемам эффективности энергосбережения с целью уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.
�
Влияние веществ, входящих в состав выхлопных газов, на здоровье обучающихся ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»
Работа посвящена рассмотрению данных по вопросу о влиянии химического состава атмосферного воздуха на нарушение здоровья подростков. Тревожным симптомом является рост числа подростков с ослабленным здоровьем. Если организм взрослого человека уже давно сформировался, и выработал естественную защиту от агрессивного внешнего воздействия, то у детей такой защиты нет. Одной из основных сред обитания человека является атмосфера, которая постоянно, прямо и косвенно воздействует на организм человека.
Влияние негативных факторов окружающей среды проявляется в слабом здоровье, снижение интеллекта, низкой успеваемости, жестокости и агрессивности подростков. Большинство исследователей отмечают, что число абсолютно здоровых детей не превышает 10%.
У подростков, проживающих в городе и ведущих малоподвижный образ жизни, находятся в удовлетворительном и плохом состоянии системы: ЖКТ - в 2,5 раза, сердечно-сосудистая - в 5 раз, нервная - в 6 раз, дыхательная - почти в 2 раза, мочевыделительная - более чем в 2 раза, чем у активных обучающихся, при этом иммунная система находится на сравнительно хорошем уровне, что подтверждает воздействие экологического фактора (в том числе выхлопных газов) на работу органов подростков. Из опрошенных респондентов 90,7% испытывают головную боль, тошноту, сонливость, слабость. Страдают от таких симптомов не только те, кто постоянно проживает в городе, но и обучающиеся из сельской местности.
Защита окружающей среды – одна из важных и глобальных проблем, каждый человек должен осознать, что заботясь о среде обитания, он заботится в первую очередь о своем здоровье.