Проект создания судостроительного комплекса на базе Дальневосточного завода "Звезда" реализует консорциум "Роснефтегаза", "Роснефти" и Газпромбанка. Комплекс строится на побережье бухты Большого Камня на южном побережье Приморского края. Он станет единственным в России производителем средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов, в том числе судов ледового класса и элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.
Дальневосточный завод «Звезда» - градообразующее предприятие города Большой Камень. Образовано 3 декабря 1954 года. В этот день завод приступил к выполнению производственной программы, начиная с ремонта мелких судов: катеров, ботов, зверобойных шхун, средних рыболовных траулеров.
Сегодня АО «ДВЗ «Звезда» - хорошо оснащенный комплекс, обладающий высоким техническим и производственным потенциалом, который позволяет выполнять работы по всем основным направлениям деятельности предприятия. Один из основных видов деятельности - судоремонт кораблей ВМФ. За время производственной деятельности заводом отремонтировано, модернизировано и переоборудовано более 600 боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ, возвращены в строй 53 атомных и 13 дизельных подводных лодок различных проектов 1-го, 2-го и 3-го поколений. Построено 67 плавучих металлических причалов для базирования кораблей.
В марте 2016 года завод завершил ремонт и вернул в боевой строй ВМФ атомный крейсер «Кузбасс».
На заводе работает высококвалифицированный профессиональный коллектив, насчитывающий более четырёх тысячи человек. Накопленный богатый опыт и применение передовых технологий позволяют ДВЗ «Звезда» использовать технологические возможности и развитую инфраструктуру вспомогательных производств для успешного выполнения ремонта кораблей и судов, строительства гражданских судов, изготовления различных видов металлоконструкций, разнообразной продукции как судового, так и общего машиностроения, нестандартного оборудования, оснастки и инструмента.
Хорошие перспективы завода связаны с гражданским судостроением. На территории ДВЗ «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень ведется строительство самой современной в России верфи ССК «Звезда».
Проект создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, пилотную загрузку комплексу обеспечивает НК «Роснефть».
Запуск судостроительного комплекса «Звезда» ускорит введение в эксплуатацию предприятий по производству сопутствующей судостроению техники. Статус Территории опережающего развития, который был утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2016 года № 43, поможет резидентам в кратчайшие сроки сформировать технологическую цепочку по строительству судов, максимально локализованную на территории России.
Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений.
Сдача пилотного заказа запланирована на 2019 год. По мере ввода в эксплуатацию очередей появится возможность строить более сложную морскую технику с большим водоизмещением.
К 2024 году на предприятии планируется создать более 7,5 тысяч рабочих мест.
Создание нового судостроительного комплекса является одним из механизмов принципиального изменения стратегической конкурентной позиции гражданского судостроения России и строительства современной конкурентоспособной морской техники гражданского назначения.
В результате плотного сотрудничества с ведущими российскими и иностранными компаниями, привлеченными в проект в качестве проектировщиков и технических консультантов, ССК «Звезда» станет передовой верфью не только на Дальнем Востоке России, но и на российском рынке в целом.
За последнее время на заводе построены и успешно эксплуатируются в регионе новые суда:
• приемно-транспортный рефрижератор «Курильское озеро» (проект 70561);
• средний траулер-морозильщик «Валерий Маслаков» (проект 70126);
• рыбодобывающие суда СТМ проекта 70126 и МРС проекта 21090,
• судно сборщик льяльных и сточных вод проекта 21460.
• судно атомно-технологического обслуживания по сбору жидких радиоактивных отходов "Лотос" (АТО ПЕК-200)
Отмечается, что использование современных технологий создаст условия для одновременного строительства на верфи и спуска на воду ряда крупнотоннажных судов и офшорных объектов массой до 40 тысяч тонн. Уникальное крановое оборудование, в том числе кран "Голиаф" грузоподъемностью 1,2 тысячи тонн, позволит строить суда и офшорные объекты длиной до 300 метров и шириной до 75 метров.