· Подача процессуальных документов в Суд ·
· Гражданское производство:
Заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.
Участниками гражданского судопроизводства являются юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованности не имеющие.
· К юридически заинтересованным в исходе дела лицам относятся:
Имеющие непосредственный интерес в исходе дела стороны, третьи лица, заявители, государственные органы, юридические лица и иные организации, должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, заинтересованные граждане и юридические лица – по делам особого производства;
Имеющие государственный, общественный или иной интерес в исходе дела прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, кроме прокурора.
Юридической заинтересованности в исходе дела не имеют свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, хранители арестованного или спорного имущества.
Юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных документов, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные действующим законодательством.
· Уголовное Производство:
Направление уголовного дела в суд осуществляется Генеральной, федеральной и окружной прокуратурой.
После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания.
Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.
· Ходатайство заявляется прокурору либо в суд:
Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.
Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.
В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.
Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.
· Подача процессуальных документов осуществляется с учетом следующих критериев
· Процессуальный документ должен быть оформлен согласно форме;
· В заявлении недопустимы высказывания которые несут в себе оскорбительный характер/ненормативная лексика/принижение, за исключением случаев, когда это имеет непосредственное отношение к делу.
· Причины по которым документ может получить статус отклонен:
1) Если процессуальный документ не соответствует форме подачи;
2) Направленный в суд документ не адресован данному суду;
3) Направленный в суд документ является идентичным ранее направленному документу;
4) Документы нечитаемы, в частности: страницы документа (документов) испорчены; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц; в файле отсутствует электронный документ или электронный образ документа; отсутствует связный текст;
5) Обращение в суд и (или) прилагаемые к нему документы не представлены в виде отдельных файлов: в одном файле содержится несколько электронных документов или несколько электронных образов документов. Наименование файлов не позволяет идентифицировать документы, в них содержащиеся;
6) Файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов и (или) данные, содержащиеся в них, отсутствуют или недоступны для работы, в частности: защищены от копирования и (или) печати, содержат интерактивные или мультимедийные элементы, внедренные сценарии;
7) Электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд;
8) К обращению в суд, подаваемому представителем, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд;
9) Содержание документа не соответствует сущности вида процессуального документа;
10) Отсутствие рациональности.
· Основные положения подачи документов в прокуратуру:
Каждый гражданин может оставить электронное заявление и сообщить о факте нарушения законодательства штата San-Andreas в случае, если таковое было замечено/зафиксировано.
На основании предоставленного материала будут проведены следственные мероприятия, по результатам которых, в случае подтверждения полученной информации, виновные понесут наказание. Результаты следственных мероприятий будут опубликованы на портале Штата.
· Требования к оформлению документов:
Заявление прокуратуру штата является официальным документом, а значит заявитель обязан соблюдать все правила подачи:
Заявление должно быть оформлено согласно форме;
В заявлении недопустимы высказывания которые несут в себе оскорбительный характер/ненормативная лексика/принижение достоинства, за исключением цитат, относящихся к правонарушению;
Заявитель обязан полностью описать ситуацию;
Обязательность видео- или фотофиксации.
· Причины по которым заявление может получить статус отклонено:
Если заявление не соответствует форме подачи;
Если сотрудником прокуратуры не было выявлено нарушений;
Если фото или видео доказательства повреждены, обрезаны или не включают целостность ситуации;
Если в контексте, изложенном при заполнении, присутствует ненормативная лексика, форма принижения чести и достоинства. Допускается применение цитат, если же они относятся к изложенным материалам;
Если в заявление отсутствует рациональность.
· Примечание:
Допускаются жалобы без фиксации нарушения, если имеется нарушение в процессе задержания, и был осуществлен арест.В инных случаях, если вы заметили халатное отношение к службе и желаете правосудия, то у вас должна быть фиксация нарушения.