Получение хорошего образования в Южной Корее имеет решающее значение в становлении успешной карьеры любого корейца, поэтому задаче поступления в престижное учебное заведение придается наивысший приоритет, а сам процесс сдачи вступительных экзаменов может иметь достаточно напряженный характер. Корейские государственные административные органы четко выстраивают и контролируют весь образовательный процесс с ранних лет ребёнка и до его последнего года в старшей школе. Наибольшее предпочтение отдается математике, корейскому и английскому языкам, точным наукам и наукам об обществе. Южная Корея была первой страной, обеспечившей высокоскоростной доступ к Интернету во всех образовательных учреждениях от начальных школ до ВУЗов.
Система образования в Корее делится на такие этапы: дошкольное обучение; начальная школа; средняя школа; высшее образование.
Обязательными являются начальное образование и первые три года средней школы. Стандартными для высшего образования считаются 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Докторантура относится уже к послевузовскому образованию.
Учебный год поделён на два семестра. Первый начинается в марте и заканчивается в середине июля; второй начинается в конце августа и заканчивается в середине февраля. Летние каникулы проходят в период с конца июля до позднего августа, а зимние — с позднего декабря и до раннего февраля, а, помимо этого, также имеется короткий период выходных с середины до конца февраля. Учебная программа жёстко не систематизирована и может варьироваться от одного учебного заведения к другому.
По статистике, 93% учащихся оканчивают вуз, что ставит качество образования в стране на второе место в мире. С чем это связано?
Благодаря частным учреждениям дети имеют возможность изучения многих предметов, начиная от точных наук и заканчивая танцем живота или тхэквондо.
SKY — аббревиатура для обозначения 3-х самых престижных университетов в Южной Корее: Сеульский национальный университет, Университет Корё и Университет Ёнсе.
В Южной Корее, поступление в один из университетов SKY считается решающим фактором, определяющим карьеру и социальный статус. В реальности, многие из наиболее влиятельных политиков, юристов, врачей, инженеров, профессоров и политиков Южной Кореи оканчивали один из университетов SKY.
Поступательно развиваются российско-корейские гуманитарные контакты, в том числе в области образования. Ежегодно в Республике Корея по различным образовательным программам находится около 100 российских студентов, преподавателей и ученых. Граждане Южной Кореи обучаются в России как за счет средств федерального бюджета РФ, так и на условиях полной компенсации расходов.