Педагогическое эссе «Моё педагогическое послание профессиональному сообществу».
«Фестиваль педагогического мастерства -2020»
Образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему.
Джордж Пибоди.
Учитель. Эта профессия всегда стоит на гранях прошлого, настоящего и будущего. Вот и сейчас, во время перемен в образовании, учитель, как профессионал, как личность, как проводник, готовит новое поколение к будущей жизни. Как педагогу удаётся такая важная миссия? Сложно.
Современный мир, изменения в образовании предъявляют особые требования к профессии, личности и деятельности учителя. Учитель должен быть интеллектуалом, много знать и уметь просто объяснить. Он должен быть интересен детям, окружающим его людям, иметь свои увлечения, хобби. Педагог должен быть немного философом, знать жизнь и помогать юным не совершать глупых поступков. Учитель обязан быть талантливым актёром, не смотря ни на что. Учителю нельзя лгать детям. Он должен быть рядом с подростками, быть для них старшим другом. Педагог должен быть справедливым. У педагога должна быть своя гражданская позиция. Этот список можно продолжать долго. А как много требуется сил для всего этого.
Сухомлинский Василий Александрович, заслуженный учитель УССР, советский педагог - новатор, детский писатель, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования так написал об одном из главных условий успешной и плодотворной работы педагога: «Важнейшее условие духовного роста педагога – это, прежде всего время - свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам… Время - ещё и ещё раз повторяю – это большое духовное богатство учителя… Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать». Как давно это было написано. Как отражает состояние современного учительства в целом.
В такой сложный момент в образовании хочется каждому из вас пожелать много сил на то, чтобы развиваться как профессионал, как интересная личность, как мудрый наставник. Ещё нам нужна поддержка у государства. Дело не в деньгах. Дело в статусе педагога. На словах – мы важны. А на самом деле? Учитель в деле воспитания нового поколения детей оставлен один…. Указать учителю может кто угодно: родители, вышестоящее начальство, СМИ, дети, в конце концов. У них есть такое право. А у учителя? От учительской «несправедливости» защищены все. А учитель чем и как должен защититься от «всезнающих» родителей, от вышестоящих органов, которым он почему – то должен, а не детям. В таких случаях учителю приходится отдавать свои силы на защиту собственных профессиональных, личностных, моральных достоинств, а не вкладывать их в работу. Непрофессионал не должен касаться работы учителя!
На мой взгляд, в России пора создавать закон о защите прав педагога. Нашему государству просто необходимо повысить статус учителя на более высокий уровень. Кого может воспитать человек, не чувствующий себя защищённым, стремящийся заработать для семьи, работая на нескольких ставках?
Уважаемые коллеги! В моём педагогическом послании хочется пожелать вам больше свободного времени, получать удовлетворение от своей работы, радоваться достижению поставленных целей. Свою высокую и сложную миссию воспитания молодого поколения выполнять с уверенностью в том, что она нужна нашему государству.