Зеленковичи

В центре деревни Зеленковичи в 1953 году установлен обелиск на братской могиле советских воинов и партизан, погибших в Великую Отечественную войну в боях против немецко-фашистских оккупантов. Среди захороненных – воины кавалерийской группы генерал-полковника О.И. Городовикова, которые погибли в июле 1941 года.

Под непосредственным участием Оки Ивановича Городовикова был подготовлен первый рейд кавалерийской группы по тылам врага, проведенный в конце июля – начале августа в направлении Глуск – Старые Дороги. Необходимость такой операции была вызвана тем, что танковая группа генерала Гота захватила Полоцк, Невель, Демидов и глубоко охватила с севера войска трех наших армий.

Танки Гудериана продвинулись на 200 км, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, и замкнули кольцо окружения вокруг части сил 13-й армии, защищавшей Могилев. На острие атаки немцев шли танковые и моторизованные дивизии, пехота и тылы отставали, учитывая это, советское командование решило направить в рейд по тылам сводную кавалерийскую группу 32-й. 43-й и 47-й кавалерийских дивизий.

18 июля генерал О.И. Городовиков был вызван в Ставку, где получил личное указание И.В. Сталина немедленно выехать в Гомель, сформировать кавалерийскую группу для рейдов по тылам. Командиром группы был назначен полковник А.И. Бацкалевич, боевой товарищ Оки Ивановича по Гражданской войне.

Задачи на кавалеристов были возложены серьезные: разгром тылов бобруйской, могилевской, смоленской группировок противника; разгром штабов, узлов и линий связи, разрушение коммуникаций, налеты на аэродромы, уничтожение тылов, переправ, подрыв железных дорог, организация партизанских отрядов и диверсия в тылу противника. Ставка придавала большое значение действиям рейдирующей конницы. В этом плане показательны телефонные переговоры между Жуковым и Городовиковым.

Жуков: «Здравствуйте, товарищ Городовиков! Народный комиссар обороны товарищ Сталин приказал передать мне Вам:

1. Выпустить конницу для действия по тылам противника по маршруту, указанному в директиве. У нас имеется большое сомнение в пропуске ее восточнее Бобруйска, так как по всем данным здесь действуют плотные группировки противника.

2. Если не сумеете пропустить конницу за линию фронта 22 июля 1941 года, необходимо выпустить ее с таким расчетом, чтобы она прошла линию фронта перед рассветом 23 июля.

3. Никакого особого воздушного обеспечения коннице сейчас не давать, чтобы не привлекать внимания противника к району действий конницы. Поддержку с воздуха коннице нужно будет давать тогда, когда противник будет бить ее с воздуха.

4. Ничего лишнего и тяжелого с собой коннице не брать, оставив всё в районе Речицы или Гомеля. Конница должна быть налегке для действий по лесам и болотам.

5. Самолеты связи я Вам сегодня к вечеру или к утру 22 июля посажу на гомельские аэродромы. Всё.

Городовиков: Здравствуйте! Восточнее Бобруйска я совсем не собирался пропускать конницу; придерживаюсь пропуска конницы по маршруту согласно директиве, но мне показывает сводка 21 армии о большой группировке противника юго-западнее Бобруйска, особенно в районе Глуска – 30 тыс. пехоты и конницы, а также южнее Кошевичей – до полка пехоты. Поэтому я просил помощи в бомбардировке противника в районе Бобруйска и Глуска.

О выходе конницы, согласно директиве, я Вам затрудняюсь доложить, так как по ходу действий и по обстановке на фронтах к тому времени будет видно, в каких условиях будем выходить. Основной задачей считаю использование конницы на коммуникациях Могилев – Орша. Прошу: в момент пуска конницы прикажите 21 армии, чтобы она перешла в наступление в направлении Бобруйск, Глуск. Всё.

Жуков: Задача Вами понята правильно. О наступлении Кузнецова договоритесь с ним лично, передав ему, что Ставка требует от него особо активных действий, тем более в момент проскока конницы.

Для связи с конницей разработайте и дайте особую кодовую таблицу и отработайте карту с координатами. Через эту условную таблицу и карту с координатами держать связь и вести переговоры.

Городовиков: Вопросы для меня понятны и ясны. Все меры мною принимаются. Что касается кодовой карты, разработанной мною в Москве с работниками Управления связи, должен был ко мне прилететь полковник Мячин. Его еще нет. Вместо концентратов дают колбасу и консервы, что вполне удовлетворяют по легкости и питанию. Прошу ускорить приезд Мячина. Всё. До свидания.

Жуков: Хорошо. Мячина сейчас же высылаю. До свидания. Желаю успеха».

Кавалерийская группировка сковала боевую деятельность двух армейских корпусов противника и трех дивизий группы армий «Центр», нанесла большой урон их резервам и тыловым частям.

Это всего лишь один эпизод из боевого пути кавалерийских дивизий в Великой Отечественной войне. Вместе со всеми родами войска, отважная конница вошла в 1945 году в поверженный Берлин.

http://halmgynn.ru/465-konnica-oki-gorodovikova-protiv-tankov-guderiana.html

10.12.2019, 15.39.

Заброшенные в оккупированные немецко-фашистскими войсками районы кавалерийские полки 24 июля 1941 года атаковали Глуск, где разгромили мотопехотный полк гитлеровцев, а 26 июля 1941 года овладели районным центром Старые Дороги. Сводной конно-механизированной группе удалось нанести несколько ударов по коммуникациям врага, нарушить линии снабжения немецких сил передового базирования, оттянуть на себя резервные силы противника, которые не были использованы врагом в основных сражениях.

Спустя месяц после оккупации воины-кавалеристы подарили людям надежду и веру в победу.

Конно-механизированная группа в короткие сроки была сформирована из 32-й (полковник А.И. Бацкалевич), 43-й Кубанской (комбриг И.К. Кузьмин) и 47-й Кубанской (генерал-майор А.А. Сидельников) кавалерийских дивизий.

Из Директивы Ставки Верховного Командования № 00420 от 18 июля 1941 года:

«В связи с быстрым продвижением у противника, несомненно, создалось напряженное положение с тылом. В этой обстановке всякие действия по тылу и коммуникациям противника могут оказать решающее влияние на успех его операций. Ставка Верховного Командования предлагает использовать сосредоточиваемую в районе Речицы кавгруппу в составе 32, 43 и 47-й кавалерийских дивизий для рейда по тылам могилевско-смоленской группировки противника…

Задачи группы:

а) разгром тылов бобруйской, могилевской и смоленской группировок противника;

б) разгром штабов, узлов и линий связи, разрушение коммуникаций, налеты на аэродромы;

в) уничтожение тылов, переправ, подрыв железных дорог, железнодорожных сооружений и складов; захват и уничтожение транспортов;

г) организация партизанских отрядов и диверсий в тылу противника» [7]. Высадившись на железнодорожном участке Гомель – Калинковичи, после непродолжительной подготовки кавалеристы двинулись в оккупированные противником районы. Следует учесть, что только 32-я кавдивизия была кадровой и имела боевой опыт, а 43-я и 47-я были сформированы из казаков только шестого-седьмого июля 1941 года.

Фамилии бойцов кавгруппы, погибших на территории Глусского района, неизвестны. На братских могилах в разных деревнях им установлены памятники, на которых указано только количество похороненных: Городок – 2, Доколь – 46, Зеленковичи – 21, Зуборевичи – 9, Катка – 47, Маковичи – 25, Макраны – 44, Симоновичи – 171, Сельцы – 51.


Анташкевіч, С. Два помнікі вёсак Зубарэвічы і Зелянковічы // Сцяг радзімы. — 1984. — 25 кастрычніка. — № 128. — С. 2.

Анташкевіч, С. 1945 – 1985 : (аб пасляваенных падзеях на тэрыторыі вёскі Зеляковічы) // Сцяг радзімы. — 1984.— № 104. — С. 2.

Глускі раён: Магілёўская вобласць / Галоўны рэдактар: Б.І. Сачанка; Мастак Э.Э. Жакевіч і інш. // Памяць: Беларусь — Рэспубліканская кніга. — Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995.— С. 418—423.

Кирдун, Т. Воины-кавалеристы в 1941 году подарили жителям Глусского района веру в победу (Электронный ресурс) / Татьяна Кирдун // Земля Заволочицкая — Глуск, 2016. — Режим доступа http://mogilev-region.gov.by/page/tatyana_kirdun_voiny-kavaleristy_v_1941_godu_podarili_zhitelyam_glusskogo_raiona_veru_v_pobe — 18.03.2020

Матусевич, Т. Адрес прописки — Зеленковичи / Т. Матусевич // Радзима. — 2009. — 30 апреля. — С. 2.

Папоў, Ф. Ішла вайна народная : (у памяць аб баявых дзеяннях каля вёскі Бярозаўка быў усталяваны гэты помнік) /Ф. Папоў // Сцяг радзімы. — 1969. — № 68. — С. 2.

Тасминский, А. Отряд / Анатолий Тасминский. — Барановичи: Барановичская укруп. типография. — 2006. —327с. : ил.