Лекция 4-5
Лекции 4-5
Композиция литературного произведения.
Внешняя и внутренняя композиция. Элементы внешней композиции.
Элементы внутренней композиции.Фабула, сюжет и его элементы. Сюжет и хронотоп. Внесюжетные элементы внутренней композиции.
Слово «композиция» происходит от латинского и в переводе означает «построение», «созидание». Оно употребляется в двух значениях:
-композиция внешняя;
-композиция внутренняя.
Внешняя композиция – это учет того, из каких частей, томов, глав состоит литературное произведение. Таким образом, членение произведения на тома, главы, части, строфы учитывается при определении внешней композиции. Явления внешней композиции графически обозначаются, очевидны. К ним также относятся эпиграф, заглавие произведения, пролог, эпилог.
Заглавие произведения – это такое композиционное средство, к которому читатель обращается неоднократно, и осмысление его происходит по принципу воронки: первоначальное знакомство с произведением начинается с заглавия, а по мере знакомства смысл заглавия корректируется, уточняется и углубляется читателем. Поэтика заглавия – это важная составная часть анализа литературного произведения.
Заглавия могут представлять основную тему или проблему произведения, давая читателю общее представление о круге жизненных явлений, изображенных автором в произведении, например, «Женитьба» Гоголя, «Человеческая комедия» Бальзака, «Театр» С.Моэма и др.
В заглавии может также обозначаться персонаж произведения («Тарас Бульба» Гоголя, «Васса Железнова» Горького и др.) или какой-то из его признаков («Станционный смотритель» Пушкина – профессия, «Мать» Горького – степень родства, «Мексиканец» Дж.Лондона – национальность и т.д.). В названиях произведений может указываться время и место действия, например, «Девяноста третий год» В.Гюго, «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицына, «Рим» Э.Золя, «Деревня» И.Бунина и т.д.
Заглавия могут быть метафорическими, например, «Даешь сердце!», «Миль пардон, мадам!» Шукшина. В заглавиях может быть отражен конфликт произведения, например, «Отцы и дети» И.Тургенева, «Преступление и наказание» Достоевского, «Война и мир» Толстого и т.д.
Эпиграф – это часть литературного произведения, которая помещается в самом его начале или перед каждой его главой и содержит короткое афористическое выражение из известного литературного произведения или религиозного сочинения. Это может быть пословица, поговорка, отрывок из известной песни, известная цитата. Смысл эпиграфа может быть соотнесен с идейным смыслом образа героя, с идеей произведения в целом, может прояснить замысел автора. Но так или иначе смысл эпиграфа многозначен и соотносится с текстом произведения. Эпиграф подчеркивает открытость границ литературного текста, его соотнесенность с текстами других авторов других эпох.
Пролог (в переводе с греческого «предисловие») – это часть литературного произведения, которая помещается всегда в начале его и содержит в себе предысторию основных событий, о которых повествуется в произведении. Время пролога значительно отделено от времени повествования об основных событиях, например, Вступление к поэме «Медный всадник» Пушкина.
Эпилог (в переводе с греческого «послесловие») – это часть литературного произведения, которая содержит сообщение о дальнейшей судьбе героев через несколько лет после разрешения основного конфликта. Эпилог есть в романах И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого.
Благодаря этим элементам внешней композиции пространственно-временные рамки повествования расширяются без ущерба для изображения основного действия.
Внутренняя композиция, в отличие от внешней, не выделяется графически. Это понятие связано с определением тех сложных и неоднозначных связей, с помощью которых соединяются, образуют определенные группы, системы образы литературного произведения. Внутренней композицией литературного произведения называют организацию всех его частей в целостное единство, подчиненное решению его основных проблем. В этом случае организующим центром внутренней композиции произведения служит точка зрения автора, то есть авторская оценка жизни и человека в ней, своеобразно выраженная в каждой детали, в каждом компоненте литературного произведения.
Важным композиционным средством является сюжет литературного произведения (от французского «предмет»). Сюжетом литературного произведения называется развивающаяся в художественной реальности литературного произведения последовательность событий или действий, в которых раскрываются характеры и взаимоотношения персонажей. Сюжет – это цепь событий, изображенная в литературном произведении, т.е. жизнь персонажей в ее пространственно-временных изменениях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах.
Сюжеты организуются по-разному. В одних случаях на первый план выдвигается какая-то одна событийная ситуация, произведение строится на одной сюжетной линии. Таковы в своем большинстве малые эпические и драматические жанры, для которых характерно единство действия. Такого рода сюжеты называют концентрическими. Вместе с тем в литературе широко распространены сюжеты, где события рассредоточены, и в произведении развертываются независимые один от другого событийные узлы, имеющие свои начала и концы. Такого рода сюжеты называют хроникальными. В них события не имеют между собой причинно следственных связей и соотнесены друг с другом лишь во времени, как, например, у Сервантеса в «Дон Кихоте», или «Дон Жуане» Байрона. У Л.Н.Толстого в «Анне Карениной» развертывается несколько самостоятельных, время от времени соприкасающихся сюжетных линий.
В истории мировой литературы наиболее глубоко укоренены сюжеты, где события находятся в причинно-следственной связи и выявляют конфликт в его устремленности к разрешению от завязки действия к развязке. Их принято называть традиционными классическими сюжетами.
Сюжет литературного произведения всегда основывается на конфликте. Слово «конфликт» (от латинского) означает «столкновение». В литературном произведении конфликт – отражение в конкретных взаимоотношениях героев и персонажей важных, существенных, значительных жизненных, нравственных противоречий, столкновений. Конфликт в литературном произведении нуждается в постепенном развертывании и назревании. Этапам развития конфликта соответствуют следующие элементы сюжета: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация и развязка.
Экспозиция – это часть литературного произведения, которая содержит описание обстановки действия или взаимоотношений персонажей до начала конфликта.
Завязка – это эпизод или случай, с которого начинается развитие конфликта в литературном произведении. Развитие действия соответствует его этапам в произведении.
Кульминация – это момент наивысшего напряжения в развитии конфликта. Развязка – это элемент сюжета, содержащий разрешение конфликта.
В движении сюжетного действия от завязки к развязке немалую роль играют перипетии – внезапные и резкие сдвиги в судьбах героев, всевозможные повороты судьбы от счастья к несчастью, от удачи к неудаче и наоборот. Перипетии придают произведению занимательность.
Нередко писатель намеренно нарушает последовательность в повествовании о событиях, т.е. допускает сюжетную инверсию. При наличии сюжетной инверсии возникает необходимость во введении фабулы наряду с сюжетом. Фабулой литературного произведения называют восстановление в сознании читателя нарушенной автором хронологической последовательности в развитии событий. Сюжетом же литературного произведения становится тот порядок событий, который в данном произведении присутствует. Несовпадение между сюжетом и фабулой весьма значительно как средство выражения авторской оценки жизни. Если в произведении допущена сюжетная инверсия, то сюжет называют концентрическим, он обычно отличается остротой, конфликтностью, напряженностью. Сюжет литературного произведения чаще всего имеет жизненную основу, но жизненный факт и литературный сюжет никогда не совпадают. В процессе создания литературного произведения писатель всегда, так или иначе, преображает реальный жизненный факт, вносит элемент фантастики, подчиняя этот процесс художественной необходимости выражения отношения к жизни.
Сюжет называется хроникальным, если события развиваются хронологически последовательно. Сюжет отрывистый называется фрагментарным или сюжетным пунктиром.
К внесюжетным элементам литературного произведения относятся лирические отступления, художественные предварения, пейзажные зарисовки, вводные эпизоды.
Лирическими отступлениями называются те части произведения, в которых писатель как бы останавливает художественное время для выражения своего непосредственного отношения к героям произведения, для выражения своих чувств, оценок различных явлений жизни. Поэтому они называются лирическими. В лирических отступлениях перед читателем возникает образ самого автора как персонажа произведения, вступающего с другими героями в контакты. Содержание лирических отступлений – предмет пристального анализа ученого и учителя, поскольку оно позволяет глубже понять идейный смысл произведения. Лирические отступления встречаются в романе Пушкина «Евгений Онегин», в поэме Гоголя «Мертвые души».
Художественное предварение – это своеобразный намек в произведении в виде сна, предчувствия, предсказания, предзнаменования на ход дальнейших событий. Этот прием усиливает драматическую напряженность повествования. Например, сны Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание».
Пейзаж как элемент внутренней композиции помогает оценить отношения человека с природой. Под пейзажными зарисовками в литературном произведении понимаются элементы художественного пространства, описания различных состояний природы и отношение к ним человека. Пейзажные зарисовки бывают различны по объему, характеру: и лаконичными, и краткими, и широкими, и значительными, но чаще всего пейзаж выполняет в произведении функцию средства психологического раскрытия образов. Состояние природы так или иначе соотносится с душевным состоянием героя, его настроением, характером. Пейзаж называют:
- гармонирующим, если состояние природы соответствует состоянию души человека (в поэме Лермонтова «Мцыри»);
-контрастным, если состояние природы оттеняет по контрасту душевное состояние человека (в поэме Пушкина «Цыганы»).
Пейзаж имеет в произведении философское значение, потому что становится нередко символом значительных свершений в общественной жизни, в духовном развитии человека.
К элементам внутренней композиции относится и рассказ в рассказе (вводный эпизод, вставная новелла), состоящий в том, что герой или персонаж сам становится рассказчиком и повествует, рассказывает анекдот, сказку или повествует о вымышленных событиях. Но идейный смысл этого рассказа позволяет глубже понять идею всего произведения или образ главного героя. Например, сказка о вороне и орле в «Капитанской дочке» Пушкина или о слоне и вороне в рассказе «Братья» И.Бунина, рассказы генерала Аносова в «Гранатовом браслете» Куприна.
К элементам внутренней композиции относятся приемы повтора и контраста, которые имеют содержательную функцию.
Прием повтора состоит в том, что эпизод или сцена неоднократно повторяются в тексте (в фольклоре обязательно три раза). Прием контраста заключается в расположении по соседству эпизодов, картин или сцен, противоположных по значению, как, например, в рассказе Л.Н.Толстого «После бала».
Хронотоп – это категория, обозначающая пространственно-временную организацию художественного мира, соотнесенность форм художественного времени и художественного пространства в литературном произведении. Хронотоп – это основа художественного мира произведения, координаты которого – время и пространство. Автор, фокусируя внимание читателя на определенном временном промежутке – иногда это всего лишь один день («Один день Ивана Денисовича» А.Солженицына), иногда эпоха («Хроника царствования Карла IX») – стремится передать суть бытия описываемого события, жизни героев.