«УЧИТЕЛЬ ГОДА – 2019»
КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «Описание опыта работы»
Филиппова Алена Сергеевна,
учитель начальных классов
МАОУ города Кургана «Гимназия № 30»
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников через активные методы обучения
Обучение - это общение человека с человечеством.
А. Петровский
Введение и актуальность темы
В современном мире востребованы коммуникабельные, умеющие сотрудничать, владеющие основами культуры общения и взаимодействия члены общества. Однако в настоящее время можно наблюдать, что людям трудно вести диалог с незнакомыми людьми, особенно при устройстве на работу, когда необходимо представить себя перед работодателем. Все трудности в общении начинаются еще с детства.
По данным ряда исследователей (А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина, О.А. Яшнова), от 15% до 60% учащихся начальных классов испытывают трудности коммуникативного характера. Мои наблюдения показывают: дети избегают непосредственного общения между собой, не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, поддержать и развить установившийся контакт, согласовать свои действия с партнёрами или адекватно выразить свою симпатию, сопереживание. Анализ готовности к продолжению обучения в основной школе моих выпускников в 2013 году показал низкую коммуникативную активность в общении по шкале личностного опросника Кеттелла. Только 24 % четвероклассников умеют общаться с взрослыми, не испытывая робости, контактируют с различными микрогруппами в классе и знакомятся с новыми детьми самостоятельно, не испытывают затруднений, когда приходится отвечать на уроках без подготовки.
Таким образом, возникает противоречие между социальным заказом общества и неготовностью школы предоставлять детям возможность включаться во взаимодействие. Следовательно, проблема формирования коммуникативных универсальных учебных действий актуальна.
В условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования приоритетом становится развитие личности посредством формирования универсальных учебных действий, среди которых важное место занимают коммуникативные.
Из этого следует, что есть необходимость поиска эффективных средств формирования коммуникативных умений у детей.
Цель: создание условий для формирования коммуникативных УУД младших школьников через активные методы обучения.
Задачи:
1) создать условие для продуктивной коммуникации между учениками, посредством обучения учащихся основным правилам и приёмам эффективного общения в различных ситуациях;
2) формировать коммуникативные УУД младших школьников, используя активные методы обучения;
3) повысить результативность учебного процесса через организацию коммуникации в урочной и внеурочной деятельности.
Концептуальные основы
Формированием коммуникативных умений в педагогической практике занимались Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмолов, Я.Л. Коломинский, А.В. Мудрик, Г.А. Цукерман.
Ш.А. Амонашвили утверждал: «Образовательный процесс является эффективным и полезным тогда, когда педагог развивает у ребенка желание высказываться, а не концентрироваться на формальной передаче знаний». Я.Л. Коломинский излагал теорию и практику малых групп, экспериментальные методы изучения межличностных отношений в малых группах. А.В. Мудрик в своих трудах писал: чтобы общение школьников было полезным, социально ценным, учителю необходимо создать в коллективе возможности для интенсивного содержательного общения. Г.А. Цукерман на основе обобщения проведенных в мире исследований утверждала, что при совместной учебной деятельности возрастает объем усваиваемого материала, глубина понимания, растет активность познавательная и творческая.
Описание педагогического опыта
В результате изучения теоретических аспектов формирования коммуникативных универсальных учебных действий мною были рассмотрены следующие понятия: общение, коммуникация, коммуникативные учебные действия, активные методы обучения.
Основная идея моего педагогического опыта заключается в следующем: для создания условий продуктивной коммуникации между учениками, между учениками и учителем необходимо применять активные методы обучения.
Активные методы обучения - это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает не изложение преподавателем готовых знаний, а самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.
Для формирования коммуникативных УУД я использую активные методы обучения:
1. Проблемный метод обучения - это метод, в ходе которого подача нового материала происходит через создание проблемной ситуации. На уроках я использую проблемные ситуации, возникшие с «удивлением» (между несколькими положениями, между житейским представлением учащихся и научными фактами) и с «затруднением» (между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя). Систематизация проблемных методов представлена в приложении (Приложение 1).
2. Метод проектного обучения предполагает взаимосогласованные действия педагога и ученика, при которых ученик получает те или иные знания и умения при разработке и реализации того или иного проекта.
Учащимся я предлагаю следующие типы проектов: социальный, исследовательский, информационно-познавательный, творческий.
В проектах формируются следующие коммуникативные УУД:
-целенаправленный поиск и использование информационных ресурсов, необходимых для решения учебных и практических задач;
- умение договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной задачей;
- умение корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы;
- соблюдение норм публичной речи, регламента в монологе.
Систематизация используемых типов проектов представлена в приложении (Приложение 2, 2-I, 2-II, 2-III, 2-IV ).
3. Игровые методы обучения эффективно сочетаются с работой над любым учебным материалом и направлены:
- на учёт позиции собеседника,
- на кооперацию и сотрудничество,
- на развитие навыков взаимодействия.
Систематизация игр представлена в приложении (Приложение 3)
В своей работе я чаще применяю театрализованные игры, которые строятся с опорой на сюжетную схему какого-либо литературного произведения. В процессе игры, школьники осмысливают нравственный подтекст произведения, что в свою очередь, приводит к их социализации. Из театрализованных игр я использую игры-драматизации:
- ролевые диалоги на основе текста (урок литературного чтения, 3 класс, диалог Муравьишки и Гусеницы-Землемера из сказки В. Бианки);
- инсценировки произведений (2 класс, сказка «Мужик и медведь»).
Театрализованным играм присущ коллективный характер, дети организовываются в группы, взаимодействуют друг с другом, договариваются, советуются, выполняют основные действия по организации. Всё это является благоприятным условием для развития коммуникативных умений.
Таким образом, в процессе обучения дети используют речь для регуляции своего действия и поведения партнёра, учатся договариваться, приходить к общему решению, учитывать разные мнения, стремиться к координации, формулировать собственное мнение и позицию, а это означает, что будут развиваться и коммуникативные УУД. Система работы вызывает необходимость общения и потребность в общении.
Все методы, которым я отдаю предпочтение, предполагают групповые, коллективные формы обучения. Эти формы выигрышнее, чем индивидуальная работа, так как они обеспечивают успех во взаимодействии. Во внеурочной деятельности я также обращаюсь к этим формам. Внеурочная деятельность органично дополняет учебную в формировании коммуникативных УУД. При целостном подходе к урочной и внеурочной деятельности достигается переход познавательной деятельности в творческую, с соответствующей сменой потребностей и мотивов, целей, действий, средств и результатов учащихся (Приложение 4).
Многообразие форм и видов внеурочных занятий, активное включение в них учеников позволяет создать эффективную систему взаимодействия учащихся со сверстниками, с разновозрастной группой обучающихся, планировать конечный результат работы и представлять ее в вербальной форме (Приложение 5, 5-I).
Традиционными стали выезды на экскурсии. Работа начинается задолго до самой экскурсии: определяется направление, тема, вопросы, которые заинтересовали ребят, изучается местность, ее достопримечательности, составляется маршрут самой экскурсии. Таким образом, учащиеся на экскурсию отправляются подготовленными к восприятию материала.
На экскурсиях проявляются и общие законы коммуникации, всегда есть источник информации (экскурсовод) и ее приемник (экскурсанты), обратная связь между ними (вопросы к экскурсоводу и вопросы, которые он задает, чтобы активизировать экскурсантов). Обратная связь — это вопросы и записи экскурсантов, зафиксированные в книге отзывов. Если экскурсия учебная, то обратная связь осуществляется после ее проведения, при проверке усвоенных знаний. Коллективный отчет размещается на сайте гимназии. Экскурсии проводятся в течение учебного года, в том числе в каникулярное время (Приложение 6, 6-I).
Родители помогают мне в организации экскурсий, выездов, принимают активное участие в подготовке и проведении праздников. Это формирует мотивацию к сотрудничеству с педагогическим коллективом гимназии, способствует повышению степени включенности родителей в образовательную деятельность (Приложение 7). Совместная деятельность приносит удовольствие детям и развивает коммуникативные умения.
Результативность опыта
Эффективность представленного опыта подтверждается следующими результатами: уровень коммуникативных действий, направленных на учёт позиции собеседника имеет положительную динамику за время обучения учащихся в начальной школе (прирост высокого уровня сформированности коммуникативных действий (взаимодействие) составил 60 %); умение договариваться, приходить к общему решению, сформировано у 75% четвероклассников; прирост высокого уровня коммуникации (передача информации другим людям) составил 35 %. Это говорит о том, что в процессе активного диалога дети достигают взаимопонимания и обмениваются необходимой и достаточной информацией. Положительная динамика сформированности коммуникативных УУД подтверждается и результатами Международного независимого мониторинга (Приложение 8).
Результатом работы по развитию коммуникативных действий является активное участие и победы моих учеников в творческих конкурсах разного уровня (Приложение 9, 9-I, 9-II, 9-III).
Я реализую главную цель учителя – помочь каждому ребенку раскрыть свой потенциал, увеличивая уровень качества обучения в классе. (Приложение 10), (Приложение 11).
Всё вышесказанное свидетельствует о том, что цель моей работы по формированию коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников через активные методы обучения была успешно достигнута. Достоинством опыта мне видится его перспективность. Для опыта характерны: актуальность, концептуальность, системность и последовательность «шагов» учителя, системность и осознанность «шагов» учеников, простота и доступность применения, эффективность. Новизна состоит в актуализации и систематизации активных методов формирования коммуникативных УУД в урочной и внеурочной деятельности.
Опыт моей работы по данной теме представлен на V городском конкурсе «Социально активное образовательное учреждение муниципальной системы образования города Кургана» в номинации «Социально активный класс»; распространяется в электронных изданиях (Приложение 12). Список литературы представлен в приложении (Приложение 13).