Артефакт — в археологии — объект, подвергнутый в прошлом направленному механическому воздействию.
Археология — историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам.
Архив — 1)учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов; 2)собрание письменных памятников (рукописей, писем и т. п.), относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица.
Б
Блокада — действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей.
В
Виртуальный музей (вебсайт - музей) — тип веб - сайта, оптимизированный для экспозиции музейных материалов.
Военный музей — музей, целиком посвящённый вооружённым силам, военной технике и истории.
Военнослужащий — лицо, исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороныгосударства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом при определенных условиях.
Гетто — части крупных городов, отведенные для принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам (первоначально евреи).
Д
Детский музей – музей, в котором в значительной степени формируется образовательная среда.
Историческая реконструкция — воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников.
История — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом.
К
Культура – специальный способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представлений в процессе и результатах материального и духовного производства, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.
Капитуляция — договор о прекращении вооружённой борьбы между противостоящими силами в международном праве — прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств.
Музей – научно-исследовательское учреждение или учреждение социально-культурной сферы, осуществляющее комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.
Музейный урок – это урок, посвященный определенный теме и нацеленный на усвоение пройденного материала.
О
Оккупация — занятие вооружёнными силамигосударства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией[1], обычно временное.
Оружие — общее название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для лишения жизни/вывода из строя людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений.
Посетитель – человек, который посещает учреждения социально-культурной сферы.
С
Социум — большая, устойчивая социальная общность, характеризующаяся единством условий жизнедеятельности людей.
Спектакль — театральное зрелище, представление, произведение театрального, сценического искусства; может ставиться как на театральной сцене, так и на радио и на телевидении, в кинематографе и в музеях.
Сухой паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу.
Экскурсия - одна из форм социально-культурной деятельности, коллективное посещение достопримечательных мест, музеев и прочих учреждений с учебными или культурно-просветительскими целями.