Бородинское сражение

Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона | Бонопарта.

Дата - 26 августа 1812

Длительность - один день

Точных данных нет, внизу представлены предположения историков!

Численность войск

  1. Русские войска - 130 тысяч человек

  2. Французские войска - 140 тысяч человек

Местоположение

  • Позиция, выбранная Кутузовым, выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме, названную позднее батареей Раевского, село Бородино в центре, к деревне Маслово на правом фланге.

Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы в ходе оборонительных действий нанести французским войскам как можно больше потерь, изменить соотношение сил, сохранить русские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии. В соответствии с этим замыслом был построен боевой порядок русских войск.

Командующие армий

Русская сторона

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

Пётр Иванович Багратион

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Французская сторона

Наполеон I Бонапарт

Мишель Ней

Иоахим Мюрат

Луи-Николя Даву

Юзеф Понятовский

Эжен де Богарне

Карта действий

Потери

  1. Русская сторона

  • около 45 тысяч человек ( убитыми и ранеными )

  1. Французская сторона

  • приблизительно 35 тысяч человек ( убитыми и ранеными )

Итоги

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным из всех однодневных, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6000 человек, французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны — 50 тысяч. Наполеон назвал битву под Бородином своим самым великим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца. Обе стороны понесли больше потери. Оба полководца записали на свой счёт победу.

Сражение не привело к коренному перелому в войне, но создало предпосылки для этого. Понесённые французской армией потери были невосполнимы и ставили её в критическое положение. Российские войска сохранили возможность наращивать свои силы.