Новости
Четверг 16 марта. Видеолекция "Фернан Магеллан". Читает ученица 7 класса Ульяна Турукина.
Именно этот великий путешественник первым сумел совершить кругосветное путешествие, он доказал, что Земля является круглой, а все океаны связаны между собой.
Ученик 5 класса Судаков Максим принял участие в фотоконкурсе «Птицы зимой», объявленный Молодёжным клубом РГО Оренбургского регионального отделения. Для этого необходимо было направить фото с описанием работы.
«Свадебный переполох»
Свиристель птица отряда воробьинообразных, семейство свиристелевых. Свиристель маленькая, около 65 г., но яркая птица, крылья черно-белые, с яркими желтыми и красными пятнами. Желтая полоса тянется и по краю короткого хвоста. Короткие ноги с закругленными когтями. Пение свиристели действительно напоминает звучание свирели. В среднем свиристели живут до 13 лет. Когда я увидел на дереве этих птиц, они мне очень понравились. Я долго стоял и наблюдал за ними, как они методично свиристели между собой. Свиристели очень похожи на воробьев, но намного голосистей и их оперение ярче и привлекательнее.
Молодец, Максим, за проявленный интерес к зимующим пернатым друзьям!
Неделя "Био-Гео-Хим". Среда 15 марта. Видеолекция "Христофор Колумб". Читает ученица 6 класса Виктория Москалева.
Примерно за пятьдесят лет этот мореплаватель сделал огромное количество открытий, принес в Европу несметные богатства. За свою жизнь он предпринял четыре плавания к берегам Америки.
13 марта 2023 года в рамках недели «Био-Гео-Хим» состоялась интеллектуальная «Своя географическая игра» среди 6-х классов. Команды «Параллели» и «Меридианы» соревновались в знании географических терминов, определяли объекты по географическим координатам и географические координаты объектов, отгадывали путешественников. Ребята показали свою сообразительность и смекалку.
В результате упорной борьбы с отрывом в 1,5 балла победила команда 6 А класса «Параллели». Поздравляем победителей и участников конкурса!
Неделя "Био-Гео-Хим". Вторник 14 марта 2023 гогда. Видеолекция "Васко да Гама". Читает ученица 5 класса Дарья Ершова.
Васко да Гама— знаменитый португальский мореплаватель. Он возглавлял экспедицию в Индию, которая помогла наладить торговые отношения между двумя странами и открыть новые морские пути, что стало главным достижением в его жизни и очень полезным географическим открытием для всех.
Неделя "Био-Гео-Хим". Понедельник 13 марта 2023 года. Видеолекция "Афанасий Никитин". Читает ученица 10 класса Алиса Хорохорина. Россияне гордятся своим соотечественником Афанасием Никитиным. Этот торговец и мореплаватель был одним из первых европейцев, ступившим на землю Индии. Знаменитый путешественник открыл восточную страну за четверть века до Васко да Гамы и других португальцев.
Путевые записки Афанасия Никитина, получившие название «Хождение за три моря», представляют собой подробное описание быта, политического устройства восточных государств. Рукописи Никитина были поистине новаторскими трудами. Морское путешествие описывалось здесь не как паломничество, это было повествование о торговле. Афанасий считал свои записки греховными. И только через несколько столетий историк и писатель Николай Карамзин опубликовал рассказы Никитина в своем труде, в «Истории государства Российского».
"ОТКРЫТКА ПОБЕДЫ"
Поздравляем участников конкурса «ОТКРЫТКА ПОБЕДЫ» Шиховскую Анжелу (5 Б класс), Куркину Ирину и Синельникову Викторию (6 Б класс). Сегодня на линейке, посвященной окончанию учебного года, им вручены сертификаты.
Музей Победы, Российское движение школьников, движение «ЮНАРМИЯ» выражают искреннюю благодарность всем участникам, которые нашли время для творчества и создания замечательных работ, а также всех взрослых, педагогов и преподавателей, вдохновивших детей на создание талантливых рисунков! В конкурсе приняло участие более 20 тысяч работ из всех уголков России, а также ряда зарубежных стран.
Руководитель работ Фатыхова Р.Ю.
31.05.2022 года
Работа кружка "Информ@шка"
Сегодня кружковцы трудились над созданием своих открыток к празднику "День Победы". Пятиклассники отлично справились с заданием! Баранов Иван, Кулакова Варвара, Мараховская Яна, Бабина Мария, Ступаченко Анна, Свотина Яна, Новикова Светлана.
05.05.2022 года
С 11 по 30 апреля 2022 года проходил шестой урок сезона по теме «Быстрая разработка приложений». На уроке в учащиеся познакомились с современным подходом “low-code” к разработке программного обеспечения. Школьники узнали, что такое предметная область, и почему ее нужно понимать для создания приложений. Командой проходили тренажер урока цифры, а потом каждый лично прошёл этот тренажер, выбирая интересную предметную область бизнеса, производства, образования, культуры, туризма и т.д.
На «Уроке цифры» ученики познакомились:
- быстрой разработкой приложений на основе технологии low-code,
- этапами создания приложений,
- анализом предметной области и техническим заданием заказчика,
- сборкой приложения из программных модулей и их настройкой с минимальным кодированием или полным его отсутствием.
30 04.2022 года
«Многовековая Югра»
С 22 ноября по 5 декабря 2021 года на сайте Учи.ру прошла Олимпиада «Многовековая Югра» для учеников 1–11 классов. Увлекательное онлайн-состязание познакомило школьников с особенностями Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и проверило знания по истории, культуре и географии этого региона.
Учащиеся нашей школы приняли активное участие и получили заслуженные дипломы, похвальные грамоты и сертификаты участника. Поздравляем победителей, учащихся 5 класса: Герасимову Анастасию, Карева Никиту, Леутина Тимура; учащихся 6 класса: Мочалову Кристину, Морозова Илью, Черткова Матвея; учащихся 7 класса: Камалову Ренату.
Олимпиада посвящена 91-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры .
«Большой этнографический диктант»
3 - 7 ноября 2021г. «Народов много – страна одна!» - под таким лозунгом уже в шестой раз состоялся Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».
Учащиеся 9 А, 9 Б и 10 классов на каникулах приняли активное участие. Им предстояло ответить на 20 вопросов – общефедеральной части Диктанта и 10 вопросов – региональной части Диктанта.
Очень познавательным для ребят был просмотр "Мульти-Россия". В этом посте мы предлагаем вашему вниманию серию про Оренбургскую область. Посетив канал Вы сможете ознакомиться со всеми сериями
Учи.ру при поддержке нацпроекта «Экология» провёл онлайн-олимпиаду для учеников 1–9 классов. Она проходила с 13 сентября по 4 октября 2021 года. На решение заданий выдавался 1 час.
Наши учащиеся приняли участие, а также стали победителями этой олимпиады. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ
Его многообразная деятельность была направлена на оборонную промышленность и сельское хозяйство, нефтяное дело и тарифную политику страны, воздухоплавание и образование, освоение севера и космос, искусство и литературу, а также на многие вопросы преобразования экономики и промышленности, финансов и общественной жизни.
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных организаций имени Д.И. Менделеева проводится в целях:
– повышения интереса учащихся к российской и мировой науке, усвоению мировых основ научных знаний;
– поддержки талантливых молодых исследователей, способных к научно-исследовательской деятельности;
– развития у обучающихся устойчивого интереса к исследовательской деятельности и навыков ее организации;
– подготовки учащихся к научно-исследовательской деятельности в высших учебных заведениях.
Учащиеся МБОУ "СОШ №117 имени М.В. Стрельникова" Бикчинтаева Евгения (8А класс), Терентьева Влада (8А класс) и Фатыхова Карина (9 класс) приняли участие в финале конкурса в дистанционном формате. Девочки презентовали свои научно-исследовательские работы на онлайн конференции в секциях по 45 человек. Было много переживаний и волнения, но они справились и выступили достойно.
Терентьева Влада заняла призовое третье место, за что будет награждена дипломом 3 степени, бронзовой медалью «Юный исследователь» и кубком..
В копилке Бикчинтаевой Евгении и Фатыховой Карины прибавится грамота за участие в финале конкурса и медаль «Юный исследователь». С большим удовольствием поздравляем девочек и желаем дальнейших научных достижений!
Подведены итоги областного конкурса рисунков «КРАСНАЯ КНИГА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ», организованного отделом экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: поступило более 850 работ. Не остались в стороне и сорочинские школьники. Замечательные ученики школы №117 хоть и не получили дипломы, но приняли самое активное участие в конкурсе. Ребята получили сертификаты участника и благодарность за участие в конкурсе и активную природоохранную позицию!
КРАСНАЯ КНИГА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Подведены итоги областного конкурса рисунков «КРАСНАЯ КНИГА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ», организованный отделом экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: поступило более 850 работ. Мои замечательные ученики хоть и не получили дипломы, но приняли активное участие в этом конкурсе. Учащиеся школы №117 получили сертификаты участника и благодарность за участие в конкурсе и активную природоохранную позицию!
Подведены итоги муниципального конкурса «Информашка-2020». Поздравляем победителей среди 5-7 классов: 5 б класс: Инякин Максим - 1 место
Большой этнографический диктант.
3 по 8 ноября 2020 Международная акция «Большой этнографический диктант»
Большой этнографический диктант - это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.
Организаторы акции - Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
Задания Диктанта оформлены в виде теста. Тест состоит из 30 вопросов:
20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;
10 вопросов – уникальная часть Диктанта для каждого субъекта Российской Федерации и других стран.
Аксаковская осень в Оренбуржье
Природа дает человеку все необходимое для его существования. Но часто мы не ценим эти дары, не задумываясь, срываем цветы и ветки на деревьях, не давая ничего взамен. Нам кажется, что это мелочь, ведь вырастут новые. Обернувшись по сторонам, сложно не заметить, как же все- таки прекрасна природа. Нам нужно лишь научиться ценить её! И здесь важны уроки, которые дают в своих произведениях писатели – пейзажисты. Так С.Т.Аксаков своими рассказами о природе показывает своё отношение к ней, как ему дорог каждый листочек, как прекрасна природа в своём величии. В любое время года природа неповторима и необыкновенно красива.
Осень, глубокая осень!
Серое небо, низкие, тяжёлые, влажные облака;
Голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса.
Учащиеся нашей школы приняли участие на фотовыставке-онлайн «Аксаковская осень в Оренбуржье», организованной МБУК «Краеведческий музей Сорочинского городского округа». Она была посвящена 229-летию со дня рождения писателя Сергея Аксакова.
Хорохорина Алиса представила свой фотосюжет «Золотая осень», Фатыхова Карина - фотосюжеты «Золотой балет» и «Осеннее дыхание».
Областной краеведческий конкурс «История малой родины из родного окошка», посвященного Дню России.
В июне 2020 года государственным автономным учреждением дополнительного образования «Оренбургский областной детско-юношеский многопрофильный центр» проведен заочный областной краеведческий конкурс «История малой родины из родного окошка».
Всего на конкурс было представлено 17 работ из 12 территорий области (Абдулинский, Сорочинский, Соль-Илецкий го, гг. Оренбург, Орск, Медногорск, Адамовского, Александровского, Оренбургского, Тюльганского, Сакмарского, Илекского районы).
Участники конкурса представили членам жюри творческие презентации об объектах краеведческого и исторического значения. Среди конкурсных материалов члены жюри отмечают большой интерес участников конкурса к истории школы, православных храмов и своих населенных пунктов.
Наиболее интересными по содержанию были проекты:
- об исчезнувших уличных водяных колонках, некоторые из них еще доживают свой век в селах области (Колоскова Валерия, МБУДО «Центр дополнительного образования детей г. Медногорска»);
- история улицы, названной в честь земляка, командира Белорусского партизанского отряда, Петра Павловича Паталаха (Кузьмин Александр, МБОУ «Нововасильевская ООШ» Тюльганского района);
- о красоте храма, застывшей в камне в с.Паника Оренбургского района и с. Тугустемир Тюльганского района (Мальцева Милена, филиал МБОУ «Пугачёвская СОШ Оренбургского района» в с.Паника, и Прядко Данил, МБОУ «Тугустемирская СОШ» с. Тугустемир Тюльганского района);
- интерактивная экскурсия по проспекту Мира и его достопримечательностям г.Орска (Шаповалова Ангелина, МОАУ «СОШ № 6 г. Орска»);
- история Сорочинского комбината хлебопродуктов (Фатыхова Карина, МБОУ «СОШ №117 имени М.В.Стрельникова» г.Сорочинска);
- о музее под открытым небом «Казачий курень» в Соль-Илецком районе (Шушунин Кузьма, ГАПОУ «Соль-Илецкий индустриально-технологический техникум») и др.
По итогам конкурса победителями стали:
в возрастной категории 14-17 лет:
1 место: Мальцева Милена, Филиал МБОУ «Пугачёвская СОШ Оренбургского района» в с.Паника;
1 место: Фатыхова Карина, МБОУ «СОШ №117 имени М.В.Стрельникова» г.Сорочинска;
2 место: Шукетаев Арсен, МОАУ «СОШ № 6 г. Орска»;
3 место: Шушунин Кузьма, ГАПОУ «Соль-Илецкий индустриально-технологический техникум».
Победители и призеры конкурса будут награждены грамотами ГАУ ДО ООДЮМЦ. Оренбургский областной детско-юношеский многопрофильный центр благодарит всех участников конкурса! Поздравляет победителей и призеров! Желает творческих успехов!
"От истории семьи - к истории страны"
Не остались в стороне от участия в акции "От истории семьи - к истории страны" в рамках Всероссийского проекта "Память Победы" и учащиеся среднего звена. Фатыхова Карина и Хорохорина Алиса написали о нескольких своих прадедушках, которые участвовали на фронтах Великой Отечественной войны. Мы рады, что ребята знают и готовы рассказать о героическом прошлом своих родственников.
«Шелковый путь»
IX Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Шелковый путь» принёс дипломы в копилку школы №117. В заочном конкурсе научно-исследовательских работ:
Диплом 1 степени в направлении «Биология: 8-9 классы» Фатыхова Карина, учащаяся 8 класса. Работа «Чай из кипрея в домашних условиях». Руководитель: Фатыхова Рамиля Юнусовна.
Диплом 1 степени в направлении «Литературоведение: 6-7 классы» Хорохорина Алиса, учащаяся 7 Б класса. Работа «Взгляд подрастающего поколения на литературу Великой Отечественной войны». Руководитель: Пичужкина Елена Витальевна.
Организаторы фестиваля: АНО детского и юношеского творчества «Шелковый путь», Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи», г. Оренбурга.
Две мои красавицы ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!
Школьная научно-исследовательская конференция
А вы знаете, как извергается вулкан? Или как составить сложное уравнение, взяв за основу исторические факты из жизни нашего города Сорочинска? Чем полезно молоко, или как сделать танцующую куклу из соломы?
Научно-исследовательская конференция «Первые шаги в науку», прошедшая 28 января в школе № 117, раскрыла эти и многие другие секреты. Ребята разных возрастов – от младшего до старшего звена – представляли на суд жюри свои проекты, подготовленные под чутким руководством учителей-наставников.
Направления проектов оказались самыми разнообразными. Так Настя Семиколенова спроектировала собственную мини-ГЭС, которую можно использовать в домашних условиях. Карина Фатыхова рассказала, как собрать и заготовить впрок чай из кипрея (иван-чай), и даже посчитала финансовую экономию всей семьи при употреблении такого чая в течение года. Влада Терентьева исследовала почву пришкольного участка и определила деревья и кустарники, которые будут комфортно расти именно там. Алиса Хорохорина вдохновенно рассказала о поэтах и авторах времен Великой Отечественной войны, ее проект направлен на привлечение внимания школьников к военной поэзии и прозе.
Все проектные работы были отмечены строгим жюри. Теперь ребятам предстоит доработать их для дальнейшего представления уже на муниципальном уровне.
В старшей группе места распределились следующем образом:
Хорохорина Алиса - 1 место;
Фатыхова Карина - 2 место;
Оркопулос Ирина - 3 место;
Терентьева Влада - 3 место.
Большой этнографический диктант
1 ноября 2019 года на базе МАОУ СОШ №7 состоялась Международная акция «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. В России масштабная акция проводится уже четвертый раз. В прошлом году диктант написали 392 тыс. человек на 4567 площадках в России и за рубежом.
Географический диктант
27 октября 2019 года на базе МБОУ «СОШ №117 имени М.В.Стрельникова» прошёл Географический диктант, который проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В.Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.
Перед началом Диктанта каждому участнику был присвоен индивидуальный идентификационный номер, вписываемый в бланк для написания Диктанта при его получении. Данный номер также дублировался в виде второго листа с QR кодом, который остается у участника Диктанта. По нему участник сможет проверить свой результат на сайте http://dictant.rgo.ru
Перед началом диктанта был показан ролик о Русском географическом обществе.
Участников диктанта, прямо с орбиты приветствовали экипаж Международной космической станции. Российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка напутствовали с борта МКС участников акции «Географический диктант». Они призвали россиян путешествовать по стране и восхищаться ею.
Модераторы провели викторину и вот наступил самый главный этап – написание диктанта. В этом году их для нас озвучивали:
- певец и телеведущий Сергей Шнуров
- ведущая телеканала «Россия» Мария Ситтель
- режиссер, актер и продюсер Никита Михалков.
Географический диктант прошел в трёх кабинетах и охватил около 70 человек.
Желающие могут принять участие в онлайн диктанте вплоть до 31 октября. Регистрация не требуется. Сразу вам будет предоставлена информация о количестве правильных ответов.