Сноуден раскрыл документы, которые подтверждали последующие факты:
- Был раскрыл факт всеобъемлющего слежения в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 стран
Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. По его утверждениям, PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Gmail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk
- Сноуден передал журналистам копию секретного постановления суда FISC от 25 апреля 2013 года. По этому постановлению один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова. Однако звукозапись самого разговора передаваться не должна.
Постановлением запрещалось также всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года. В связи с этим журналисты впоследствии предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США.
- Совершенно секретные документы, опубликованные Эдвардом Сноуденом через Washington Post в 2013-м г., раскрывают финансирование разведывательных агентств США. Похоже, что бюджет Национальной программы разведки в 2013 году составил 52,6 млрд. Долл. США. Эта сумма делится между множеством участников, но особо выделяются пять агентств: ЦРУ (28%), НГБ (21%), НРО (20%), НГП (9%) и GDIP (8%). Об использовании денег выделяются четыре категории. Важная часть общей суммы расходуется на категорию «сбор данных» (сбор исходной информации, наблюдение, спутники, скрытые действия ...). Затем данные эксплуатируются и анализируются. Категория «управление» также имеет финансовое значение (определение вопросов и задач).
- Сноуден заявил, что спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS. Согласно заявлению гонконгской газеты Sunday Morning Post (англ.)русск., он передал в редакцию подтверждающие это документы.
- Сноуден разгласил сведения о существовании британской программы слежения Tempora, а также сообщил, что не пользуется iPhone из-за интегрированного программного обеспечения, позволяющего следить за пользователем. Вместо современных смартфонов Сноуден предпочитает обычный мобильный телефон.
- 17 июня газета «The Guardian» со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентства национальной безопасности США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры нужным их политиков.