Слаботочные системы:
1. Структурированная кабельная система (СКС) - физическая основа инфраструктуры здания, позволяющая свести в единую систему множество сетевых информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д. Как правило, эти сервисы рассматриваются в рамках определенных служб объекта.
2. Система часофикации (СЧ) предназначена для создания единой синхронизированной сети точного времени и индикации сигналов текущего времени. Система единого времени – это комплекс технических средств, который осуществляет передачу информации о текущем значении времени от источника, принятого в качестве эталонного, к сетевым элементам для синхронизации.
3. Система телефонной связи (СТС) предназначена для организации голосовой связи между абонентами в здании. СТС представляет собой автоматическую телефонную станцию (АТС) с подключенными к ней через кросс телефонными аппаратами установленными у абонентов. Отличается ориентированностью на малое количество обслуживаемых номеров (как правило 300-500, иногда больше), разделением телефонной сети на «внутреннюю» и «внешнюю». К этой группе можно так же отнести и системы с выделенными IP АТС.
4. Домофон/видеодомофон (ДМФ/ВДМФ) является разновидностью систем ограничения доступа и предназначена для идентификации и пропуска посетителей в защищаемую зону. Обеспечивает безопасность проживающих граждан и сохранность их имущества. Устанавливается на входах, в подъездах многоквартирных домов и др. ДМФ/ВДМФ оборудован запирающими устройствами (ЗУ) как электромеханического так и электронного типа. ДМФ/ВДМФ выполняет следующие функции:
– Аудиосвязь (дополнительно видеосвязь) вызывного блока на входе с
переговорными устройствами внутри защищаемой зоны.
– Управление ЗУ на входной двери.
5. Автоматизированная система коммерческого учёта энергоресурсов (АСКУЭ) - обеспечивает коммерческий учёт потребленной электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды. АСКУЭ позволяет производить учёт энергоресурсов, холодной и горячей воды на объектах жилого, коммерческого и производственного назначения.
6. Система телевидения (СТВ) предназначена для приема и ретрансляции телевизионных каналов абонентам. Системы телевидения подразделяются на:
– эфирное – прием каналов в МВ и ДМВ диапазонах:
– спутниковое – прием каналов со спутников;
– IP TV – прием каналов по Internet.
7. Система радиофикации (СРФ) предназначена для передачи сообщений МЧС, а также информационных и музыкальных программ из городской радиофикационной сети (ГРС) абонентам в здании.
Системы безопасности:
1. Система охранной сигнализации (ОС) - комплекс технических средств безопасности, предназначенный для оперативного обнаружения несанкционированного проникновения на защищаемый объект и формирования сигнала тревоги для принятия необходимых мер по предотвращению правонарушения.
2. Система контроля и управления доступом (СКУД) предназначена для разграничения доступа в различные зоны и помещения, запрет доступа в служебные и технические помещения посторонних лиц, а так же учет рабочего времени, осуществляя идентификацию входящих по бесконтактным электронным прокси-картам.
3. Система охранного видеонаблюдения (СОВ) предназначена для визуального контроля защищаемых зон и видеозаписи происходящего в этих зонах. Основная задача системы охранного видеонаблюдения - обнаружение незаконных действий и/или нештатных ситуаций. Система охранного видеонаблюдения позволяет предотвратить правонарушения, а так же качественно проанализировать случившееся.
Противопожарные системы:
1. Система автоматической пожарной сигнализации (АПС) является составной частью комплекса инженерно-технических средств по противопожарной защите здания и служит для:
– определения первичных признаков пожара и определение очагов возгорания
при помощи пожарных извещателей;
– получения и обработки информации получаемой от пожарных извещателей и
модулей мониторинга;
– формирования и передачи управляющих сигналов в системы: противопожарной
автоматики, оповещения и управления эвакуацией, автоматического
пожаротушения, противодымной защиты;
– формирования сигнала «Пожар» на пульте, установленном в помещении
с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.
2. Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ) является составной частью комплекса инженерно-технических средств по противопожарной защите здания и предназначена для тушения и локализации очагов возгорания, сохранения человеческих жизней, а также движимого и недвижимого имущества. АУПТ автоматически срабатывает при превышении фактором (факторами) пожара пороговых значений в защищаемой зоне. Отличительной особенностью АУПТ является выполнение, так же, функций автоматической пожарной сигнализации.
3. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) - комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации. Для обеспечения эвакуации организовывается управление движением людей по эвакуационным путям (световые указатели, звуковое и речевое оповещение и т.п.). Система оповещения - комплекс средств оповещения, выполняющий функцию одновременного доведения до большого числа людей звуковых/речевых и/или световых сигналов в зависимости от типа СОУЭ.
Автоматическая система управления и диспетчеризации инженерных систем здания (АСУД) - это совокупность аппаратно-программных средств предназначенных для управления инженерными системами в автоматическом режиме по заданным алгоритмам, а так же для оперативного контроля и управления инженерными системами в режиме реального времени оператором АСУД. Как правило, АСУД выполняется для следующих инженерных систем здания:
– система теплоснабжения (индивидуальный тепловой пункт);
– система холодоснабжения (холодильный центр);
– электроснабжение;
– освещение;
– система бесперебойного питания и управления ДГУ;
– система кондиционирования;
– система общеобменной вентиляции;
– система водоснабжения;
– система контроля загазованности (СО) в паркингах;
– система канализации.
Системы электроснабжения (ЭС), следующие подразделы:
– ЭМ — электрооборудование силовое;
– ЭО — внутреннее электрическое освещение;
– ЭН — электроосвещение наружное.