К числу направлений деятельности Псковского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ПсковНИРО) относится исследование флоры водоемов как одного из факторов, влияющих на развитие водных биоценозов.
Флора водоемов (водотоков) - совокупность видов водных и заходящих в воду растений, встречающихся в каком-либо водоеме (водотоке) или в водоемах (водотоках) какой-то территории. Ее изучение начинается обычно с определения границ этой территории. Вопрос о границах флоры водоёмов является одним из наиболее спорных и обсуждаемых, т.к. они очень изменчивы. Например, во время весенних паводков, повышения уровней воды после обильных осадков, площадь водного зеркала расширяется, затопляя береговую растительность, а в засушливое время вода отступает, образуя на многие километры песчаные мелководья, которые заселяются береговыми и другими наземными растениями. Не случайно В.Г. Папченков отмечал, что водная флора, включающая растения, оптимальные условия жизни которых связаны с обводненными местообитаниями, не равна по объему флоре водоемов и водотоков - последняя гораздо шире, поскольку в нее входят не только водные и прибрежно-водные, но и заходящие в воду береговые растения, закономерно встречающиеся на водопокрытом грунте.
Сегодня существует несколько различных классификаций, описывающих флору водоемов. Мы придерживаемся точки зрения Папченкова, предложившего классификацию растений водоемов и водотоков, в которой выделено три экологические группы, в каждую из которых вошли растения разных видов, объединенные по их сходному отношению к какому-либо экологическому фактору. Под экотипами растений понимаются наследственные группы растений внутри вида, приуроченные и приспособленные к определенным условиям обитания.
Первые две группы (настоящие водные и прибрежно-водные растения) представлены в первой части веб-атласа «Флора водоемов Псковской области», подготовленном сотрудниками ПсковНИРО ранее.
Вторая часть (Околоводные растения) знакомит пользователей с береговыми растениями, представленными двумя экотипами – гигрофитами и гигромезо- и мезофитами.
Гигрофиты - растения сырых местообитаний (сырых и заболоченных лесов и лугов, береговых сообществ). На водоемах и водотоках занимают средние уровни береговой зоны затопления, заходя довольно часто в воду у низких и топких берегов, нередко входят в состав сообществ гигрогелофитов и гелофитов.
Гигромезофиты - растения влажных (сыроватых) местообитаний. На водоемах и водотоках встречаются в сообществах гигрогелофитов и гелофитов при глубине до 5 (10) см.
Мезофиты - растения умеренно увлажненных местообитаний. На водоемах и водотоках изредка встречаются одиночными экземплярами у береговых обнажений, пляжей, песчаных и каменистых кос при глубине до 5 см.
Атлас включает: описания сосудистых растений, сгруппированных по семействам; предметные указатели на русском и латинском языках; список литературы.
Описание таксонов построено по следующей схеме: название русское и латинское; другие названия (при наличии); синонимы научного названия; краткая морфологическая характеристика; местообитание; хозяйственное значение; распространение в Псковской области; фото.
Систематическое положение видов дано по «Конспекту флоры Псковской области» (Ефимов, Конечная, 2018).
Как пользоваться атласом:
Внутри семейств растения расположены в порядке алфавита русских названий.
Предметные указатели на русском и латинском языках включают родовые названия, каждое из которых связано ссылкой со страницей, где размещена информация о видах.
На главной странице расположены ссылки на страницы семейств.
Для поиска конкретного растения можно также воспользоваться функцией Поиск по сайту в правом верхнем углу страницы.
Составитель атласа Д.Н. Судницына, к.б.н., ведущий научный сотрудник Псковского филиала ФГБНУ «ВНИРО»; техническая реализация: В.Б. Антипова, библиотекарь Псковского филиала ФГБНУ «ВНИРО».
В качестве иллюстративного материала использованы фотографии из общедоступных источников с указанием авторства и ссылкой, а также сотрудников ПсковНИРО. Бесценным ресурсом оказался открытый онлайн атлас и определитель растений ПЛАНТАРИУМ, где можно найти фото растений Псковской области, особенно в коллекциях Галины Конечной и Дмитрия Орешкина.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.