На этой странице вы сможете найти материал для проведений занятий по робототехнике, на которых учащиеся смогут:
построить механизм,
выяснить его принципы работы,
познакомиться с физическими понятиями,
научиться проводить эксперименты и делать выводы.
Побывайте "в шкуре" ребенка. Соберите сами конструкцию и проделайте с ней все описанные опыты, объясните эти результаты экспериментов. Это поможет вам находить ошибки у ребят и направлять их в верное русло.
Нас не интересуют голые факты, нас интересуют причины и следствия ... Мы хотим, чтобы с помощью этих разработок ваши учащиеся научились мыслить, делать выводы, задавать вопросы, искать причинно-следственные связи. Для этого вам всегда задавайте ему вопросы о его собранном механизме, учите его самого задавать такие вопросы.
В самом начале без инструкций никуда:
Инструкции построены по следующему принципу: на первом рисунке показано, какие детали необходимо взять, на втором рисунке показано, как эти детали соединены и какие детали необходимо взять дальше и т.д.
Обозначение x2 –количество деталей если это не указано, то деталь используется одна;
Обозначение 7 – длина детали в модулях, для измерений хорошо подходит балка длиной 15 модулей.
Для удобства использования листки с инструкциями и экспериментами лучше ламинировать или помещать в файлы.
со временем пунктов будет становиться больше
В данном занятии вашим ученикам предстоит собрать шагающего робота. Данная модель не самая удачная: робот будет падать при низкой мощности, ноги будут отсоединяться при высоких скоростях. Но в этом кроется её достоинства. Ребята проделают хорошую работу, если смогут избавить своего робота от этих "болячек".
Дерзайте!