Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

(В. А.Сухомлинский)

          Моя профессия воспитатель! Почему я выбрала этот путь… Когда мне было лет 5-6, я любила играть с детьми разного возраста в детский сад. И всегда думала о детях, заботилась о них, любила их – такое прекрасное чувство дано испытать не каждому. Я всегда мечтала стать педагогом. Шли годы, и я взрослела, но всегда вспоминала о детском саде, куда я ходила в детстве, в памяти всплывают добрые глаза моей первой воспитательницы.  Доброта и забота навсегда остались в моем сердце. Может быть, поэтому еще тогда, я решила, что очень хочу быть похожей на неё.

Окончив школу, я поступила в АГПИ имени А.П. Гайдара по специальности «Воспитатель дошкольной педагогики и психологии».  После окончания первого курса обучения, в 1999 году я устроилась работать ДОУ  детский сад №1 «Светлячок», где и работаю по настоящее время 25 лет. Я поняла, моя профессия – воспитатель детского сада. Это не просто профессия, это - состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства.

 В настоящее время работаю с детьми старшей группы. И не перестаю удивляться насколько дети разные: интересные, забавные, умеющие своими поступками поставить задачу передо мной. Я уверена, что каждый ребёнок уникален. В нём живёт и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор, который чутко реагирует на ложь и несправедливость.  Но всё больше убеждаюсь в том, что светлые добрые чувства нужно воспитывать в детях постоянно. Важно сделать так, чтобы в детских сердцах утвердилась доброжелательность, заботливое отношение ко всему живому.  Детский сад - это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением. Я благодарна судьбе, что пришла в эту профессию, ведь - воспитывая детей, я учусь вместе с ними, я каждодневно стараюсь воспитать в себе самой самые хорошие качества человека. В силу моей профессии заключаю, что детский сад – это не то место, где дети должны переждать время работы мамы. Получая из теплых, нежных маминых рук самое дорогое, что у нее есть, я сама зажигаюсь этим теплом, и малыш доверчиво прижимается ко мне, не чувствуя разницы. Воспитывая детей, учу их дружить друг с другом, быть коллективом, где не было бы ни лишних, ни особенных. На этом и стоит моя любимая профессия. Мне приходится выступать в разных ролях: быть воспитателем, который всё знает, всему учит, товарищем по игре, и второй мамой, которая всё поймет и поможет в трудную минуту.  И рядом с детьми постоянно забываю о своём возрасте, кажется, ты только пришла работать – очень юная, весёлая и энергичная. И так будет всегда…. Я часто задаю себе вопрос: «Каким быть должен воспитатель?» И теперь ответ я знаю точный.

Конечно, добрым должен быть,

Любить детей, любить ученье,

Свою профессию любить.

Ещё он щедрым должен быть,

Всего себя без сожаленья

Он должен детям подарить.

Я - Воспитатель! Я горжусь этим! Я сделала правильный выбор своего профессионального пути. Я гордо несу самое дорогое для меня звание – Воспитатель! У меня прекрасная профессия — дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь.

Время летит быстро. За плечами уже пятый выпуск детей в школу. Малыши подрастают и уходят в новую жизнь. А я вспоминаю их снова и снова. Так дороги сердцу дни, проведенные вместе, прожитые тревоги и радости, подъемы и падения, их слезы и улыбки, встречи и расставания.

Но я убеждена, что вновь увижу их счастливые, радостные улыбки, с которыми они придут в детский сад ко мне. Расскажут о своих успехах и достижениях. Я вижу, какие они отзывчивые, добрые, научились сочувствовать, сопереживать, оказывать посильную помощь ближнему, не быть равнодушными и видеть красоту во всем.

Я уверенна, что мои воспитанники вырастут грамотными, образованными и достойными людьми, потому что я отдаю им самое ценное, что у меня есть – свои знания, умения, навыки и свою душу. А это значит, что мои старания и труд не прошли зря.

В.А. Сухомлинский писал: «От того, как пройдёт детство, кто будет вести ребёнка за руку в детские годы, что вложат в его разум и сердце - от этого будет зависеть, каким человеком станет сегодняшний малыш».