Соответственно, если солнце заходит в ночь на субботу, эта ночь называется "субботняя ночь". Заход солнца происходит примерно в половину шестого, на Бали часовой пояс на час позже, чем на Яве. По международному времени Бали (+8 GMT), Ява (+7 GMT). Когда в Москве и Дубае 9 утра, на Бали 14-00.
В деревнях яванцы во время захода солнца уже убрали дом и территорию перед домом, перед закатом обязательно подметают метлой двор. Домохозяйство вступает в новый день в состоянии чистоты. Перед закатом тушат печи и включают свет в домах. Женщины и дети заходят в дома, это правило как в Исламе, так и в доисламском Яванском Адате.
Моются яванцы перед закатом за час, совершают ритуал омовения по Сунне, надевают чистую одежду для молитвы. Зачастую "ванная комната" - это речка с живописным водопадом и холодной водой :) +20 градусов. Молятся в молельном доме, "Мушшолла", все вместе, обычно до молельни идти пешком 1-2 минуты, либо собираются в мечети поблизости.
Помолившись, расходятся по домам, общаются, либо вообще сидят у Мушшоллы обсуждают новости и ждут следующей молитвы, Иша, которая через 60-80 минут. Потом идут домой, кто то ложится спать, кто-то делает дела по дому внутри, не на улице. То есть ночь - это 20-00 (!) многие уже ложатся спать к 9 вечера (!)
Некоторые поспав 4-5 часов, встают на ночную молитву в полночь либо в час ночи. Потом спать ложатся опять.
В яванской деревне утро начинается в 1 ночи. Говорят: "В час утра встал". Подъем у яванцев в 3-00, женщины начинают "шуршать" внутри дома, делают уборку, подметают обязательно, разжигают печки готовят рис на весь день, жарят, парят, чистят, нарезают.
Это время, с 3 до 4 утра называют иногда "саур" по названию раннего приема пищи до призыва к предрассветной молитве (4 утра), в это время плотно завтракают в Священный месяц Рамадан, когда все соблюдают пост. Есть после времени "Субух" или "Фаджр" в пост нельзя, пить, курить, ругаться - тоже.
На Фаджр, а это 4-5 утра в зависимости от локации, в мечеть идут наиболее "крепкие и волевые" мужчины и молятся вместе. Это костяк мусульманской общины, наиболее уважаемые и порядочные люди.
После Фаджра женщины продолжают уборку, кормят живность, бывает и корову надо доить, курицы, утки, рыбы в малых промышленных масштабах - не редкость в яванском домохозяйстве. Конечно, яванцы рады нанять за оплату, при возможности, односельчан для помощи, если хозяйство большое. Бесплатно помогают соседям, когда праздники и дом принимает много гостей.
Светать начинает уже через 15 минут после предрассветной молитвы, у русских это время называется - на заре. В момент восхода солнца все работы по дому почти окончены, начинают подметать, убирать двор перед домом, выкатывают мопеды из гаража, пьют кофе вовсю. Кормят семью, все едят, пьют кофе, пьют джаму, потом кто на работу уезжает, детей отвозят в школу, кто по бизнесу начинает "кружиться".
Вообще иногда кажется, что яванцы работают месяца три в году. У кого то действительно так, кто то больше, кто то вообще на ренте с земли живет и не обременен тяжелым трудом. Образ жизни "без излишеств" позволяет безбедно и счастливо существовать, не переламываясь пополам от стресса и недосыпа.
Следующий отрезок времени - с 9 утра до полудня, яванцы проводят либо в упорном труде, либо дома, молитва "Духа" это необязательная молитва с 7 утра до полудня - время этой молитвы. В это время Всевышний посылает ангелов с "добавками" к выделенному людям пропитанию, поэтому, те кто хочет увеличить доходы, совершают молитву в это время.
Полуденная молитва "Духур" или "Зухр", на 10 мин позже астрономического полудня, после этой молитвы по Сунне положено спать ложиться на пару часов.
К трем часам просыпаются, молятся "Ашр" и начинают готовиться к закату. Это время с 2х часов дня называют по названию молитвы Ашар, либо по индонезийски "Сорэй" (типа "afternoon" или "после обеда"). Время хорошее для работы по бизнесу и домохозяйству, ибо не жарко уже. Потом уборка дома для женщин, все моются, стирают, доготавливают еду, вобщем, оживленно достаточно в деревне.
И вот. День прошёл не зря, Альхамдулиллах.