316 лет тому назад в 1708 году у деревни Лесная произошло одно из самых грандиозных сражений Северной войны. Оно отнесено к ряду 100 Великих битв мира. Петр 1 победу под Лесной назвал первой «солдатской пробой и матерью «Полтавской баталии».
12 октября 2024 года при содействии общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» для учащихся Центра творчества «Эверест» г.Могилева была организована поездка в агрогородок Лесная, где проходила духовно-культурная акция «Лесная — место воинской славы».
Ребята приняли участие в торжественном открытии духовно-культурной акции у памятного знака «Орел», установленного в год 200-летия битвы на братской могиле, возложении цветов общественностью г.Могилева, г.Славгорода и представителями российских госструктур на братскую могилу русских воинов, посетили экспозиции «Музей под открытым небом». А также посмотрели панораму и историческую реконструкцию «Битва при Лесной» в Леснянской библиотеке-музее и праздничную концертную программу «Во имя мира, во имя жизни», понаблюдали за архиерейским служением Божественной литургии и крестным ходом.
Проведение таких памятных мероприятий — наша благодарная память тем, кто пожертвовал своей жизнью и отстоял у врагов нашу землю для своих потомков.
Центр творчества «Эверест» выражает благодарность ОО «Русское культурно-просветительское общество» за организацию поездки и возможность участия в духовно- культурной акции.
Для воспитанников секции «Смешанные единоборства» Центра творчества «Эверест» и учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа № 34» г.Могилева 26 октября 2024 года была организована туристическая поездка по маршруту Могилёв-Быхов-Могилёв. Учащиеся быховской гимназии и члены военно-патриотического клуба провели для могилевчан познавательную пешую экскурсию по городу, с посещением музея гимназии г.Быхова. Также участники экскурсионной группы побывали на бывшем аэродроме морской авиации, который в свое время был крупнейшим аэродромом в СССР.
Быховский районный центр культуры провел у стен замка Ходкевича и Сапеги(15-16век) для наших ребят театрализованное костюмированное представление. В программе были танцы, игры, состязания времен той эпохи, с участием учащихся. В заключении хозяева устроили угощение блинами, салом, жареным на костре, чаем с вишнёвым вареньем. Усталые, но с хорошим настроением ребята вернулись домой.
11 ноября 2024 года в городе Могилеве прошло награждение победителей областного этапа республиканского конкурса «Открываем Беларусь». Дипломом второй степени награжден учащийся Центра творчества «Эверест» г.Могилева и средней школы № 6 г.Могилев Глевицкий Данила за конкурсную работу «Шагнем за горизонт по Приднепровью».
В созданном совместно с педагогами Фоминым Е.В., Тихоновичем А.М., Тимофеевой Л.И. видеоролике Данила поделился атмосферой дружбы и взаимопомощи, которая царила в походе, о приобретенных новых чертах в своем характере. Неизгладимое впечатление оставили мемориальный комплекс д. Борки и памятники военной истории. Всегда интересно ходить в походы и открывать для себя что-то новое, закалять свой характер.
19 декабря 2024 года на базе Свято-Преображенского Кафедрального собора прошло награждение победителей областного конкурса «Могилевщина православная. Маршруты православного образовательного туризма».
Конкурсная работа под руководством педагога дополнительного образования Центра творчества «Эверест» г.Могилева Тихановича А.М. в номинации «Святые криницы Родины моей» отмечена двумя дипломами Могилевской епархии. Поздравляем!!!
Туристская группа Центра творчества «Эверест» г.Могилева вернулась с замечательной поездки по Беларуси. Это — подарок Республиканского центра краеведения и экологии победителям Всебелорусской экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства».
Сначала была презентация творческих проектов победителей, а потом побывали в трехдневном путешествии по маршруту: Минск — Жиличи — Красный берег — Станьково. Ключевыми событиями на объектах стали церемонии памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем состоялось награждение победителей по итогам 2024 года.
Впечатления шикарные! Все ребята в восторге! Состоялись новые знакомства, общение, обмен опытом, нашли что-то интересное для себя, наметили новые идеи и маршруты. Огромная благодарность организаторам от республики и области за такой замечательный подарок победителям! Пусть это станет стартом новых побед и свершений для наших участников!
2025 год в Октябрьском районе стартовал ярким мероприятием на зимних каникулах. 3 января 2025 года Центр творчества «Эверест» г.Могилева организовал районный краеведческий экспресс «Горжусь тобою, Беларусь!» на базе библиотеки -филиала 9 имени Я.Купалы. Для ребят стали настоящим испытанием эрудиции и знаний регионального краеведения вопросы на этапах «Просветители, учёные и деятели культуры», «Беларуси символы родные», кроссворд «Путешествуем по Беларуси», перевод «Родное слово», «Белорусские пословицы и поговорки», блиц- турнир «Беларусь от А до Я». Не скучали и педагоги- руководители команд, отгадывая ребусы и пословицы- перевёртыши. Победителей по итогам трёх туров ждут дипломы отдела по образованию администрации Октябрьского района г.Могилева и призы городской общественной организации «Русское культурно-просветительское общество».
Наш край таит в себе много открытий. 16 апреля 2025 года учащиеся средней школы №6 г. Могилева и объединения по интересам "Меридиан" Центра творчества "Эверест" г Могилева в рамках городского проекта "Изучаем мою родину Беларусь" посетили Жиличский дворцово-парковый комплекс и мемориальный комплекс "Красный берег".
Экскурсионная поездка оставила неизгладимое впечатление на ребят, интересующихся краеведением.
5-6 мая 2025 года туристская группа Центра творчества «Эверест » г.Могилева приняла участие в областном турпоходе «Мой край Приднепровский: маршрутами памяти». В канун 80-летия Победы 7 команд учащихся Могилевской области прошли дорогами воинской славы по Быховской земле, посетив памятники, мемориал «Лудчицкая высота», отдавая дань памяти погибшим на митингах.
16 июня 2025 года в многодневный турпоход по Чаусскому району отправились юные любители активного отдыха на природе. Центр творчества «Эверест» г.Могилева ежегодно старается увлечь ребят походной романтикой и спартанским образом жизни. Здесь собираются самые выносливые и незаурядные мальчишки и девчонки, которые стремятся испытать себя на прочность в условиях организации туристского быта при любой погоде. Многие из них впервые научились варить кашу на костре, поплавали на байдарке, окунулись в красоту живописного водохранилища Рудея.
С 7 по 16 июля 2025 года в учреждении образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» прошел десятый Международный культурно-образовательный форум государств-участников СНГ «Дети Содружества», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Форум собрал представителей Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Программа форума была насыщена многочисленными встречами, яркими событиями. Каждый день был посвящен какой-то из стран, участники презентовали свои государства, знакомились во время экскурсий с культурой Беларуси. Гостями форума стали председатель Совета Республики Наталья Качанова, первый космонавт в истории суверенной Беларуси Марина Василевская, министры, выдающиеся спортсмены, писатели, композиторы.
Могилевскую область в команде Беларуси на форуме представлял победитель различных проектов и конкурсов патриотической направленности учащийся Центра творчества «Эверест» г.Могилева, средней школы № 6 г.Могилева Глевицкий Данила.
На дне Беларуси Данила вместе с друзьями представлял белорусскую самобытную культуру, участвовал в проведении мастер-классов: боди-арт «Узоры маёй Беларусі», изготовление закладок по трафаретам «Таямнічыя сімвалы Радзімы».
Массу впечатлений и положительных эмоций в его душе оставил форум и друзья из разных стран, с которыми он успел подружиться.
«Мне посчастливилось участвовать от лица Могилевской области и всего Могилева в культурно образовательном форуме „Дети содружества“ в 2025 году. Форум был очень насыщенный и интересный, мы побывали в различных местах: Хатыни, Музее Великой Отечественной войны, в деревне Наносы, где нам показали конное выступление в манеже, и многих других местах. Данный форум запомнится мне на всю жизнь, и я очень рад, что мне довелось поучаствовать в нем».
Завершается третья смена воспитательно-оздоровительного палаточного передвижного лагеря «Криница» Центра творчества «Эверест» г.Могилёва. Ребята-старшеклассники совершают первопрохождение интересного маршрута в рамках Всебелорусской экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» и областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроуе». Стартовав с музея Бялыницкого-Бирули в Белыничах, туристская группа направилась в г. Круглое через стоунхендж в д. Заозерье, живописное озеро Хотомля и ГЭС на водохранилище Тетерино. Степенной поход учит ребят взаимовыручке, раскрывает волевые качества и закаляет характер юных туристов.
Накануне всемирного Дня туризма 26 сентября участники объединения по интересам «Юные путешественники » Центра творчества «Эверест» г.Могилева совершили пешеходную экскурсию по городу. Первым пунктом в туристском маршруте была площадь Славы. Для ребят проведена обзорная экскурсия по площади, они осмотрели здание краеведческого музея, ратуши, мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть», потом прошлись к памятнику святителю Георгию Конисскому и спустились в парк Подниколье.
Особое внимание привлекла детей каскадная лестница с фонтанами, спортивные тренажеры и игровые площадки, а их очень много в парке.
Парк Подниколье-это удивительное место для тех, кто хочет наслаждаться природой и отдохнуть.
С хорошим и солнечным настроением мы вернулись к месту нашего назначения.
В последний день сентября участники кружка «Юные путешественники» Центра творчества «Эверест» г. Могилева совершили пешеходную экскурсию по городу, стартовав от средней школы номер 9 к символу города «Лева из Могилева», установленному возле администрации Ленинского района города Могилева.
Далее участники экскурсии прошли по мосту через небольшую реку Дебря и вышли к фонтанам в сквере 40-летия Октября. Дальше маршрут пролегал по одной из старейших улиц города- улице Ленинской. Учащиеся узнали, что эта улица известна с начала 16 века и сменила несколько названий: Ветряная, Большая Садовая, Инженерная, а теперь Ленинская и стала пешеходной. Здесь сохранилось много исторических зданий: дом номер 7 — постройка 18 века, дом 25 — Дворец архиепископа, дом 35 — здание бывшего пединститута, художественный музей им. В.К. Бялыницкого-Бирули, памятник Звездочету на площади Звёзд. После обзорной экскурсии по улице Ленинской, кружковцы посетили игровую площадку под названием Московский дворик, где было весело и интересно. Счастливые и с массой впечатлений от увиденного вернулись в свою школу. Такие экскурсии помогают учащимся лучше знать свой город, знать его историю.
Участники объединения по интересам «Юные путешественники» «Центра творчества «Эверест» г.Могилева», совершили выездную экскурсионную поездку в экотуркомплекс «Николаевские пруды» расположенный в деревне Лысковщина Круглянского района. Территория комплекса находится в окружении прудов с лесопарковой зоной, украшенной малыми архитектурными формами. Это место с красивой природой, имеются зоны для прогулок и отдыха. На территории комплекса учащиеся посетили, музей художника Н.Неврова, этнографический музей с коллекцией предметов быта и орудий труда сельчан, а также выставку «Назад в СССР», где представлены предметы той эпохи. Отдохнувшие и с массой впечатлений мы вернулись домой, чтобы наметить очередной маршрут экскурсии.
Участники объединения по интересам «Юные путешественники» Центра творчества «Эверест» г.Могилева посетили историко — краеведческий музей города Осиповичи, который является важным культурным учреждением в городе. Музей был создан для сохранения и популяризации историко-культурного наследия района. Его экспозиции охватывают широкий спектр тем, включая историю Осиповичского района, его этнографические особенности, события Великой Отечественной войны и другие значимые моменты. Музей размещен в двух зданиях в разных частях города. Одна из экспозиций музея посвящена семье Дараган, которая 1896 году за счёт своих средств построила железную дорогу Осиповичи-Дараганово -Старые дороги.
На осенних каникулах участники объединения по интересам «Юные путешественники» Центра творчества «Эверест» г.Могилева совершили туристско-экскурсионную поездку в город- герой Брест. Конечно же учащиеся много слышали о Брестской крепости, о городе Бресте, но увидеть это своими глазами, прикоснуться к истории – это совсем другое. На территории крепости расположено несколько музеев: музей защитников Брестской крепости, археологический музей Берестье, музей «5 форт». Особое впечатление на ребят произвело посещение музея обороны Брестской крепости и рассказ о защитниках крепости, которые отдали свою жизнь, сдерживая врага. Это пример мужества и стойкости солдат, их любви к своей родине, никого не оставил равнодушным.
Вечером мы совершили экскурсию по пешеходной улице Советской, которую еще называют еще фонарной. Ребята с интересом узнали, что есть специальный человек фонарщик, который зажигает каждый вечер уличные фонари. На следующий день мы побывали в музее железнодорожного транспорта, в археологическом музее Берестье, посетили Беловежскую пущу.
Поездка была очень насыщенной и интересной, надолго останется в памяти учащихся.
Наше знакомство с родной Беларусью продолжается. 5 ноября, в дни школьных каникул, участники объединения по интересам «Юные путешественники» Центра творчества «Эверест» г.Могилева совершили туристско-экскурсионную поездку в город Круглое. В этом городе учащиеся посетили Свято-Троицкий храм. Настоятель храма провел для ребят экскурсию по храму и разрешил детям позвонить в колокола.
Далее мы посетили историко-краеведческий музей «Спадчына» и патриотический клуб «Дозор» в средней школе №1 города Круглое. Этот клуб стал первым молодёжным формированием под патронажем Департамента охраны. Участники клуба для наших учащихся провели мастер-класс по строевой подготовке. Затем наш маршрут продолжился в экотуркомплекс «Николаевские пруды», где ребята не только восхищались красотой этого комплекса, но и посетили Дом-музей художника Н. Неврова, этнографический музей и музей «Назад в СССР».
Такие экскурсионные поездки способствуют формированию у ребят социально-ценностного отношения к Родине, своему народу, его культуре, традициям.
5 ноября 2025 года учащиеся объединения по интересам «Историки-краеведы» Центра творчества «Эверест» г.Могилева побывали с экскурсией в г.Полоцк. Ребята с интересом посетили знаковые достопримечательности: музей белорусского книгопечатания, природно-экологический музей, музей архитектуры Софийского собора, Спасо-Евфросиньевский монастырь. Очень впечатлил юных экскурсантов прослушанный концерт органной музыки. В целом, узнали много нового про историю, культуру и природу родного края.
Патриотическое воспитание начинается с воспитания любви к своей малой родине, в том числе посредством потенциала музейной педагогики. Государственные учреждения дополнительного образования «Центр творчества «Эверест» г.Могилёва» и «Центр творчества «Родничок» г.Могилева» дали старт баттл-проекту «Музейные каникулы».
С 3 по 6 ноября 2025 года четыре школьных музея устроили перекрестные поединки и побывали в гостях друг у друга. Для ребят помимо экскурсий по музеям, проводимым совместно с юными экскурсоводами, были предложены интерактивные мероприятия:
мастер-класс «Полевая почта» по складыванию солдатских писем-треугольников и квест «Боевой путь отряда «Славный» в музее боевой славы средней школы № 22 г.Могилева;
экскурсия «Этнограф – я» о сельском быте белорусов в историко-краеведческом музее «Спадчына» средней школы №35 г.Могилева имени К.Г.Владимирова;
квест-игра по поиску экспонатов в музее боевой славы средней школы 5 г.Могилёва,
просмотр видеороликов памяти о юных героях в музее истории средней школы 1 г.Могилева.
Познавательные викторины, организованные методистами центров творчества «Эверест» и «Родничок», вызвали у юных посетителей живой отклик и интерес. Эмоциональным моментом баттл-встреч стало совместное прочтение письма от бойцов отряда «Славный» школьникам XXI века.
Такие мероприятия по изучению края помогают юным могилевчанам в доступной форме в стенах музеев постигнуть тайны экспонатов и узнать сведения о выдающихся земляках. Задача подобных поединков – взаимопосещения музеев учреждений образования, обмен творческими находками, и, конечно, яркие впечатления ребят.