Ассоциация христианских евхаристических общин


КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Ассоциация христианских евхаристических общин (нем. Vereinigung der eucharistischen christlichen Gemeinden) появилась в 2014 году. Движение альтернативного православия, вышедшее в публичное поле на постсоветском пространстве после установления свободы совести предоставило возможность осуществить реформы административного управления и литургической практики Церкви, соответствующие ее Преданию доконстантиновского периода и отвечающие потребностям современной, постконстантиновской эпохи.

В своем видении мы преемствуем взглядам священноисповедника Глеба Якунина, который выступал за свободу Церкви от опеки государства и вмешательства спецслужб в ее жизнь, отстаивал необходимость возрождения женатого епископата, хозяйственной и административной независимости поместных общин и установления женского священства.

Многие взгляды отца Глеба опережали свое время, за что он подвергался обвинению в протестантизме, хотя все отстаиваемые им принципы и решения лежат в русле традиции и не противоречат православной вере. Двигаясь по пути обновления, мы приняли радикально экуменическое и либеральное вероучение, сформировав нашу Церковь как свободный союз самоуправляемых общин, объединенных общими основами веры, взаимным признанием и евхаристической Чашей.

Непосредственными основателями Ассоциации стали священники и лидеры общин Виталий Рысев, Илья Рывкин, Дмитрий Хабаров, Илья Морозов и Виктор Гусляков. После принятия в качестве автономного диоцеза под омофор Кельтской церкви Германии, первой епископской хиротонии и присоединения к нам Александра Дубровского и Александра Хмелева Ассоциация обрела свое уникальное лицо и узнаваемый голос в христианском сообществе Европы.

Отличительными особенностями нашей екклесиологической модели являются кафолическое апостольское преемство рукоположений, экстерриториально-поместный характер общин и осуществление некоторых идей движения «Появляющейся церкви» (Emerging church). В частности, мы отдаем приоритет нарративному богословию перед схоластическим, принципу инклюзивности перед формальным членством, многообразию литургических форм и богословских школ перед тоталитарным единомыслием и обрядовой унификацией.

Принимая переход к постконстантиновской эпохе истории Церкви как волю Божью, мы вновь обретаем свободу и гибкость общественно-религиозного движения, каким и было раннее христианство до его интеграции в машину империи, сохраняем плоды различных стилей и школ благочестия и богомыслия, созревшие за 2000 лет на ветвях единого древа жизни во Христе и уповаем на водительство Духа Святого в следовании Пути Господа Иисуса Христа.

rev. Дмитрий Хабаров