Это небольшой онлайн урок о том, как устроены человеческие эмоции.
Вы узнаете:
о том, как возникают эмоции и как они берут вас под свой контроль,
о 4 базовых эмоциях и 4 уровнях их интенсивности,
о том, как вы можете повлиять на эмоции и что можно сделать, а что - нельзя,
Эти знания помогут вам сориентироваться в мире эмоций и подготовиться к игре "Колесо эмоций EQ"
Продолжительность 1 час
При желании можно пройти тесты, посмотреть видео и дополнительные материалы
About me
Tell your students more about yourself. What made you decide to be a teacher? What are you excited about for the upcoming semester?
Переживание - это мысленный образ в сознании, описывающий системы, условия, события или ситуации, которые оказали значительное воздействие на состояние системы
Оно может быть положительным при полезном воздействии и улучшении состояния системы, или отрицательным при вредном воздействии и ухудшении состояния.
При появлении переживания система может возбудиться (ускориться).
Возбуждение - это реакция системы на возникновение переживания, сопровождающаяся инициированием новых действий, увеличением траты ресурсов и повышением интенсивности деятельности
Оно позволяет своевременно и адекватно отреагировать на источник переживания, принять соответствующие меры для его устранения, если переживание отрицательное, или укрепления связи с ним, если оно положительное.
При прекращении переживания система начинает тормозиться (замедляться).
Торможение - это реакция системы на прекращение переживания, сопровождающаяся прекращением выполняемых действий, уменьшением траты ресурсов и понижением интенсивности деятельности
Именно возбуждение является источником мотивации системы: не голод побуждает искать еду, а сопровождающее его возбуждение, вызванное неудовлетворенностью состоянием голода. А если точнее, то голод (ощущение от рецепторов) создает переживание (обычно подсознательно) из-за отсутствия энергии для реагирования на вредные воздействия и сохранения своей целостности. И это переживание возбуждает систему.
В нейтральном "нулевом" состоянии организмом самопроизвольно восполняются дефициты, в первую очередь связанные со стрессовыми нагрузками и переутомлением, и включаются процессы оздоровления
Resources
Help students and parents help themselves by making resources easily accessible.
Student sites
[Link]
[Link]
[Link]
Parent sites
[Link]
[Link]
[Link]
School forms
[Link]
[Link]
[Link]
Удивление
Удивление — эмоция, возникающая на неожиданную ситуацию, на отклонение от нормы. Удивление — крайне быстрая и проходящая эмоция. Если неожиданная ситуация окажется опасной, то удивление переходит в страх. Если неожиданная ситуация окажется привлекательной, то удивление переходит в интерес и далее в радость.
У удивленного человека очень широко раскрыты глаза: верхние веки приподняты, а нижние расслаблены, поэтому во время удивления веки не прикрывают радужку глаза, а видна склера — белая оболочка глаза. При удивлении рот расслаблен, а на лбу возможны горизонтальные морщины.
Брезгливость
Брезгливость (отвращение) — отрицательно окрашенная эмоция неприятия, когда объект — поведение человека или происходящее событие — неприемлемо.
При отвращении сморщивается нос и появляются морщинки под нижними веками. Щеки и верхняя губа приподнимаются, а нижняя губа либо придвинута к верхней, либо выпячена вперед. При отвращении мы невольно задерживаем дыхание, после чего следует характерный выдох.
Презрение
Презрение — отрицательно окрашенная эмоция по отношению к какому-либо предмету — человеку, предмету и идеи — и утверждающая отсутствие у предмета презрения ценности или значимости. Презрение поддерживает собственную самооценку и поведение доминирования и связано с чувством превосходства. Это подвижная эмоция, в которой идет постоянный процесс сравнения. Презрение может перейти в злость, гнев, ярость, если объект презрения становится существенным препятствием на пути удовлетворения потребностей субъекта. Если объект потребности становится недосягаем, презрение может перейти в печаль.
Эмоцию презрения отличает асимметрия в лице. В области рта эта асимметрия выражается приподнятым уголком рта с одной стороны. Признаком эмоции презрения является характерный выдох, т. е. изменения в дыхании.
Страсть
Страсть — сильная, доминирующая над другими эмоция человека. Она характеризуется сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть люди, предметы и идеи. В случае переживания страсти на второй план уходят остальные мысли и чувства, страсть концентрирует внимание на объекте, мобилизует силы человека и делает его способным совершать поступки почти на грани физических и душевных возможностей.