Описание работы

XXI век – век информационных технологий, век – межкультурной коммуникации. Роль английского языка в современном мире трудно переоценить. Это один из международных языков, язык межнационального общения. На мой взгляд, преподавание английского языка (особенно если речь идет о разговорной практике) дает возможность использовать очень широкий круг методик и подходов. Практически любая тема, интересная ученикам, может быть обсуждена на английском языке

Основными элементами любого языка, неразрывно связанными между собой, являются лексика и грамматика. Лексика в системе языковых средств является важнейшим компонентом речевой деятельности: аудирования и говорения, чтения и письма. Именно в ней отражены ценностные ориентиры и факты культуры. Целью обучения лексической стороне устной речи является овладение строительным материалом для осуществления устно-речевого общения, т. е. прямыми средствами передачи понятий, мысли в целом. Это определяет ее важное место на каждом уроке иностранного языка, и формирование лексических навыков постоянно находятся в поле зрения учителя при работе с детьми. Однако в настоящее время обучающиеся недостаточно подготовлены к использованию иностранного языка в межкультурной коммуникации. Как выстроить уроки английского языка в школе так, чтобы выпускники смогли использовать английский язык как средство общения?

Среди трендов современного образования выделяется ключевое понятие – деятельность. Ребенку необходимо создать условия для возникновения у него инициативной активности. Именно в создании условий, при которых возникает живая коммуникативная ситуация. Для этого необходимо создать благоприятные психологически комфортные условия на уроке. Теплый контакт с детьми, доверие помогает раскрыть их внутренний потенциал, они отстаивать свои убеждения, основанные на чётком представлении о добре и зле, доказывать правоту, проявляя толерантность.

Следовательно, основная цель моей педагогической деятельности – это создание комфортных условий для возникновения активных коммуникативных ситуаций на уроке английского языка.

Для достижения этой цели я ставлю перед собой следующие задачи:

1. овладеть активными и интерактивными методами и приемам создания активной коммуникации,

2. организовать внедрения в педагогическую практику активных и интерактивных методов и приемов, стимулируя интересы обучаемого, развивая у него желание практически использовать иностранный язык,

3. активизировать ученика, делая его главным действующим лицом в учебном процессе, активно взаимодействующим с другими участниками этого процесса.

4. осуществлять педагогическую поддержку ребенка в стремлении к духовному и нравственному развитию.

При работе с лексическим материалом на своих уроках я использую разные методы приемы. На этапе введения новых лексических единиц можно использовать переводные и беспереводные методы.

Переводные методы предполагают работу со словарями. Здесь можно использовать, например, такой прием, как игра «Кто быстрее». Обучающиеся ищут перевод слов в словарях на скорость. Работа может быть организована в группе, в паре или индивидуально.

Беспереводные методы могут включать в себя следующие приемы введения и объяснения лексики:

  • Флэш-карты

  • Пантомима и мимика

  • Догадки о значении слов по контексту

  • Составление историй-небылиц из новых слов

  • Метод ассоциаций

  • Подбор синонимов/ антонимов к новым словам

  • Метод нанизывания

  • Пиктограммы

  • Графический органайзер

  • Игра «Таинственные значения»

  • Рифмовки, стихи, песни.

При отработке лексических единиц можно использовать следующие приемы:

  • Метод «Карусель»

  • «Интервью»

  • Игра «Не дай закончить рассказ»

  • Игра «Живая фраза»

  • Кроссворды (составление/решение), сканворды и т.п.

  • Заполнение пропусков в тексте новыми словами

  • Перепутанные логические цепочки.

Использование активных и интерактивных методов и приемов на уроках английского языка при работе с лексическим материалом способствуют более прочному усвоению лексических единиц; позволяют значительно увеличить время речевой практики на уроке для каждого ученика, добиться усвоения материала всеми участниками группы, решить разнообразные воспитательные и развивающие задачи. Учитель в свою очередь становится организатором самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся, у него появляются возможности для совершенствования процесса обучения, развития коммуникативной компетенции учащихся, целостного развития их личности.