Преподаватели и создатели любых образовательных форматов всегда в поиске способов удержать внимание учеников и вовлечь их в процесс. Совсем не обязательно для этого изобретать новое — можно попробовать кое-что давно известное. Друдлы — отличная идея, которая подойдёт для занятий как с детьми, так и со взрослыми.
Есть три версии происхождения английского слова droodle:
doodle (каракули) + riddle (загадка);
doodle + drool (пускать слюни, нести чепуху);
doodle + drawing (рисунок, рисование).
Друдлы могут стать не только развлечением для взрослых и детей, но и хорошим способом визуализировать, запоминать сложную информацию, развивать воображение. Вот несколько идей, как использовать друдлы в онлайн- и офлайн-обучении.
Включение внимания
Друдл поможет школьникам сосредоточиться перед началом урока. Нарисуйте друдл на классной доске, на бумаге чёрным маркером и попросите детей рассказать о том, что они видят на картинке.
Внимание к доске и словам учителя включится даже у тех, кто ещё не совсем проснулся или, наоборот, не отошёл после бурной переменки. Заодно дети потренируют воображение. В случае с друдлами не бывает неправильных ответов, детям будет интересно самовыражаться и проявлять свободу мышления.
Способ запомнить информацию
Например, в Эстонии придумали друдлы, в которых зашифрованы фольклорные сюжеты. В такой форме дети могут легко запомнить название книги, главных героев сказки или даже математическую формулу.